Nu sag, will´s wissen... sortier´ mal büschn schnella !
Schuldigung, war im Labor ...
Ich weiss ja nicht ob es weiterhin "Problemgemüse" auf dem Markt gibt oder nicht. Es macht meiner Meinung nach keinen Sinn die Schuld auf Tomaten, Salat und Gurken zu schieben, neu gelieferte Waren zu untersuchen und festzustellen: Oh da is ja gar nix. Das kann es doch net sein, wenn vielleicht ALTE Ware befallen gewesen ist, man die aber nicht mehr vorliegen hat.
Ich weiss nicht wie EHEC auf die Produkte kommt, da rein kommt (die Gülle-Theorie glaub ich irgendwie nimmer so ganz) oder wie auch immer - aber was ist, wenn das nur auf "älterem" Gemüse zu finden ist, aber nicht mehr auf "neuem" Gemüse.
Wie ginger19 schon schrieb, die Haltbarkeit der Produkte sind doch wirklich sehr gering. Ich esse z.Bsp. keine Tomaten, Gurken oder Salat, der schon bei mir seit 4 Wochen im Kühlschrank gelegen hat, das Zeug ist in der Zeit doch sicher vergammelt und hat ein Eigenleben mit entsprechenden anderen Schimmelkulturen entwickelt.
Vielleicht waren es ja doch Tomaten, Sprossen oder sonst was, aber halt nur ne bestimmte "Charge" und nicht aktuelles Gemüse. Hier wurde irgendwo geschrieben, dass EHEC eine Inkubationszeit von 1-2 Wochen hätte.
Ich weiss nicht welche "Chargen" von Sprossen die getestet haben - was ist wenn ne "alte" Charge verseucht war und in Deutschland im Umlauf ist, die aber nur "neue" Chargen getestet haben und dann nix finden - was unter Umständen damit zusammen hängt, dass die neue Charge gar nicht "infiziert" ist, die alten es aber waren.
Ich weiss - total wirre Gedanken und absolut nicht gut zusammen gefasst *lach*
Ich sach ja, im Kopp isses logisch - aber es in Worte zu fassen schaff ich nicht.
Und wie gesagt - AFC-Shorty schrieb das schon hier - wär fährt über fertige Salate, Sprossen (die werden sicher nicht im Freiland angebaut) oder anderes Gemüse / Obst drüber und haut da Gülle drauf, das Zeug wäre ungeniessbar und sicher nicht mehr für den Verzehr geeignet und würde verbrennen durch die Sonneneinstrahlung. Ich weiss nicht ...