Welches Trofu für ältere Hunde könnt Ihr empfehlen?

KsCaro schrieb:
Die wirtschaftlichen Interessen *g*

Weißt Du wie hoch die Gewinnspanne der verschiedenen Firmen ist?
Weißt Du was Fortbildungen kosten damit das Klientel überhaupt adäquat beraten werden kann?
Weißt Du wie teuer Verkaufsfläche/Strom/Personalkosten/Reinigungskräfte etc sind?
Weißt Du das wenn Dir ein 15 kg-Sacke abläuft weil Du schlecht planst der "Gewinn" der letzten 5 verkauften Säcke futsch ist...


Ich will niemandem seinen Gewinn streitig machen. Leben und leben lassen. Aber es darf doch hinterfragt werden, warum in den Praxen Eukanuba und Royal Canin verkauft wird, nicht aber Mera Dog, was inhaltlich kein schlechteres Futter ist, aber nur reichlich die Hälfte kostet.
Die gesündeste Ernährung ist barfen, sie ist natürlich, ursprünglich und gesund. Ein Tierarzt, der ohne finanzielle Interessen objektiv über gesunde Ernährung nachdenkt, sollte in erster Linie in diese Richtung beraten. Es gilt das alte Sprichwort - Wess Brot ich fress, dess Lied ich sing...

Was Peta betrifft -> ich bin mit Sicherheit kein radikaler Tierschützer und ich esse Fleisch, aber scheinbar haben die doch in ein Wespennest gestochen, jedenfalls scheinen die Versuchslabore top secret zu sein. Warum wohl???

Und was heißt beraten??? Wenn ich nur Eukanuba da habe, kann ich nur Eukanuba Produkte beraten, was ist daran adäquate Beratung???? Es ist eine Industrie und ein riesiger Markt, der dahintersteht und da bleibt die Moral gern mal auf der Strecke. Leider.

Im übrigen pauschalisiere ich nicht gern, es gibt auch andere TA´te, die durchaus umdenken und z.Bsp. die Verbindung von TroFu und Magendrehung hinterfragen und die den Hund lieber Fleisch als 93% Getreide fressen lassen.
 
  • 14. Mai 2024
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Hi bewe28 ... hast du hier schon mal geguckt?
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Nun gut, ich gehe mal von unserer Praxis aus. Wir verkaufen RC VetSize (günstiger und qual. hochwertiger als die Fachhandelsschiene), Hill's und Eukanuba (nur wenige Produkte als Fixbestellung), sowie Hill's Diäten und RC Diäten

Wir sind 4 TAHs, wir besuchen regelmäßig Fortbildungen um up-to-date zu sein.

Wir haben einen der Praxis angegliederten Futtershop von ca. 60 qm, zudem im gleichen Gebäude noch nen Hundefriseur -> amerikanisches Shop-in-Shop-Sytem.

MeraDog ist zwar was die Grundzusammensetzung betrifft vergleichbar mit Eukanuba, ist jedoch was die Verdaulichkeit betrifft nicht zu vergleichen. Was wiederum die Futtermenge erhöht und somit ist der erste "Kostenvorteil" auch schon wieder futsch.

Auch wir haben Kunden in der Praxis die barfen, dies jedoch mit Sinn und Verstand und nicht "ich barfe weils cool ist und es jeder macht obwohl ich keine Ahnung habe!".
Da wird das Rohfleisch erstmal für 3 Tage auf den Balkon gepackt um das Fleisch vorfermentieren zu lassen und somit besser verwertbar zu machen. Da wird Gemüse blanchiert oder gehexelt dazu gepackt und es wird alle halbe Jahr ein Blutbild gemacht um Kontrolle zu haben ob und wie es passt und einen Verlauf erkennen zu können.

Die Kunden werden bei uns nach Möglichkeit genau den Bedürfnissen des Tieres nach beraten, wir geben Proben mit zum Geschmackstest (falls mehrere Sorten zur Debatte stehen) und empfehlen die Futtermenge, bieten ne regelmäßige Gewichtskontrolle an um ggf. rechtzeitig bei Veränderungen in die eine oder andere Richtung eingreifen zu können.

Klar bleibt was hängen, aber nur weil bei uns z.B. alles gut organisiert ist (kein/kaum Futter abläuft) und wir hinter dem stehen können was wir vertreiben weil wir die Forschungszentren und Produtionstätten kennen (mit Ausnahme von Eukanuba).

Ich war und bin bei meinen Hunden mit RC immer gut gefahren, egal ob Fachhandelsschiene, VetSize oder den Diäten.
Die Akzeptanz ist gut, das Input gering, das Output lächerlich und kompakt und "kickbar". Fell ist seidig und glänzend, kein Mundgeruch, kein Zahnstein, ne knackige Figur...was will ich mehr? ;)
 
KsCaro schrieb:
Da wird das Rohfleisch erstmal für 3 Tage auf den Balkon gepackt um das Fleisch vorfermentieren zu lassen und somit besser verwertbar zu machen. Da wird Gemüse blanchiert oder gehexelt dazu gepackt und es wird alle halbe Jahr ein Blutbild gemacht um Kontrolle zu haben ob und wie es passt und einen Verlauf erkennen zu können.

Kommt auf das rohe Fleisch an.... Ich empfehle das mit dem Balkon nicht bei Pansen, Blättermagen etc., man könnte seine Nachbarn verlieren :lol:

Fermentieren ist eigentlich wichtiger bei den Gemüsebestandteilen. Die Begründung ist einleuchtend. Verendet ein Tier und wird vom Wolfsrudel zerlegt, ist der Mageninhalt vorverdaut. Hat der Wolf Hunger, frisst er somit frisches Fleisch (ich weiß, Aas frisst er auch) aber vorverdauten vegetarischen Anteil. Deshalb sind halt Matzinger Flocken oder Marengo Kroketten zu empfehlen,( weil vorbehandelt -sprich aufgeschlossen) und nicht Haferflocken, wobei viele meinen, das sei doch alles "Grünes", nur Haferflocken entsprechend (viel) billiger....



Das mit dem Blutbild - warum soll das nur ein Barfer tun.??? Welche Risiken hat ein TroFu-Hund?? Weniger??? Wie wirkt sich TroFu gegen Frischfleisch auf Risiken wie HD/ED, Magendrehung, Allergien aus ???
KsCaro schrieb:
Klar bleibt was hängen, aber nur weil bei uns z.B. alles gut organisiert ist (kein/kaum Futter abläuft) und wir hinter dem stehen können was wir vertreiben weil wir die Forschungszentren und Produtionstätten kennen

Es sei Euch gegönnt.... :hallo:


Frage: Wieviel Fleischanteil i.Tr. ist in den von euch empfohlenen TroFu verarbeitet??

FG bewe28
 
Meine verstorbene BM-Hündin war mindestens 4 mal im Jahr zur Blutkontrolle mit in der Praxis, unser Rüde mindestens 1-2 Mal im Jahr...den Schuh brauch ich persönlich mir nicht anzuziehen.
Ich handhabe es generell so das bei meinen Hunden einmal jährlich ein großer Check-up gemacht wird und im Bedarfsfall halt regelmäßiger. ;)

Es gibt soviel TroFu mit Grünlippmuschel, Glukosaminen, Omega3/Omega 6...wenn ein Hund HD oder ED hat, dann hat ers nunmal. Ich kann wohl die Risiken minimieren, aber die genetische Disposition ändern ist unmöglich. Einen Femurkopf der nicht in der Pfanne sitzt bekomme ich über BARF nicht wieder rein ebensowenig wie über TroFu. Ich denke darüber sind wir uns einig? ;)

Hat ein Hund ne Allergie gegen z.B. Geflügel oder Reis ist egal ob ich mit BARF Geflügel oder Reis zuführe oder über TroFu...ich kann bei beiden Fütterungsformen den Allergenen ausweichen wenn ich das möchte.

Magendrehung kann ebenfalls so oder so geschehen, ob ich nun über BARF nen KG Masse auf einmal in Hund füttere oder über TroFu 500 g (plus Feuchtigkeit auch ca. 1 KG Gesamtmasse) ist egal, die Magenbänder leiern aus und es kann zu Problemen führen.
Ich persönlich füttere auf 3 Mal verteilt und danach wird Ruhe gehalten, bin bisher damit gut gefahren.
Es liegt halt immer ein wenig am Besitzer...wie viele füttern nur einmal und dann nachts? Wäre mir zu unsicher, auch wenn ich weiß das dadurch nicht zwangsläufig was passieren muß.

Hab ne "nette" Tabelle hier basierend auf der vergleichenden Fütterung Barf/TroFu (adulte Hunde) zu 70% rohes Huhn, 21% Getreideanteile, 6% gekochten Kartoffeln und 3% Leber

Bei min. 15% Protein (TrockenSubstanz) liegt der Energiergehalt bei 3000 kcal/kg Futter, bei max. 30% Protein (TS) liegt der Energiegehalt bei 4500 kcal/kg. Bei BARF mit durchschnittlich 30,9% Protein (TS) liegt der Energiegehalt bei 6379 kcal/kg. Das sind 42% über dem max. TroFu-Wert.

Beim Fett in der TS liegt BARF-Fütterung sogar 179% über dem max.!

Und ein Futter mit 20% Fett ist an sich schon für Giants, zur Rekonvaleszenz oder für Leistungssportler gedacht...da finde ich BARF mit durchschnittlich 55,7% Fett in TS schon etwas happig *hüstel*
So züchte ich mir auch ne Fettleber ran. Soll nicht heißen das das mit TroFu nie gar nie nicht passieren könnte, aber ich sehe bei BARF einfach ein höheres Risiko.

Dein Metzger hat immer mal differierende Fleischqualitäten, RC hat zum Beispiel mit ihren Lieferanten Verträge das das Fleisch nicht mehr als x% und nicht weniger als x% Protein/Fett etc. haben darf...
nicht das Dein Metzger/Schlachter/Internetshop Dir den letzten Mist andreht, aber der Protein/Fettgehalt wird 100% stärker differieren als er das bei dem von RC verwendeten Fleisch tut. Einfach weil Du es nicht kontrollieren kannst und es für uns Menschen nicht sooo relevant ist...

PS: Die restlichen Infos findest Du unter
 
Schubser schrieb:
Was hälst Du von
Zusammensetzung:
Frisches Lachsfleisch, Kartoffeln, brauner Reis, Gerste, Zuckerrüben, Sonnenblumenöl, Mineralien, Vitamine, Yucca Extrakt, Chicoree Extrakt, Glucosamine, MSM, L-Carnitin, Grapefruitsamenextrakt, Grüner Tee

Ich hab grad mal auf die Seite geschaut, das Futter sieht interessant aus - aber Chicoree, L-Carnitin und Grüner Tee für Hunde?? L-Carnitin ist in der letzten Zeit so richtig als Fettverbrenner für Menschen in der Werbung aufgetaucht, im Fitness-Center kriegt man's auch. Ich frag mich nur, ob es bei Hunden genauso wirkt. Dito für grünen Tee ... Die Zusammensetzung insgesamt sieht sonst gut aus. Weiß jemand was darüber, wie L-Carnitin und Tee auf Hunde wirken?
 
da ich Gelenk- und Knochproblemen vorbeugen will.

Wenn du da im 6 jahr anfängst gutes Futter zu füttern, wird das wohl keinen Erfolg auf die Knochen und Gelenke haben. Die sind nämlich schon ein paar Jährchen fertig ;)

Ich halte von den genannten Futtersorten nicht allzuviel. Timberwolf halt ich momentan für eines der besten Futtersorten.. ;)
 
KsCaro schrieb:
Meine verstorbene BM-Hündin war mindestens 4 mal im Jahr zur Blutkontrolle mit in der Praxis, unser Rüde mindestens 1-2 Mal im Jahr...den Schuh brauch ich persönlich mir nicht anzuziehen.

Sollst Du auch nicht, ich hab dir nie persönlich was unterstellt und werd es auch nicht tun.

KsCaro schrieb:
Magendrehung kann ebenfalls so oder so geschehen, ob ich nun über BARF nen KG Masse auf einmal in Hund füttere oder über TroFu 500 g (plus Feuchtigkeit auch ca. 1 KG Gesamtmasse) ist egal, die Magenbänder leiern aus und es kann zu Problemen führen.
.
.
. Dein Metzger hat immer mal differierende Fleischqualitäten, RC hat zum Beispiel mit ihren Lieferanten Verträge das das Fleisch nicht mehr als x% und nicht weniger als x% Protein/Fett etc. haben darf...

gerade die abgemessene "Becherfütterung" ein und desselben Futters ist ja eine Ursache. Und das bei vielen noch Uhrzeitgenau.
Jedenfalls scheinen Untersuchungen darauf hinzudeuten.

vgl.:Zwei kleinere Purdue-Studien von 1998 sind in diesem Zusammanhang auch ziemlich bemerkenswert und sollten daher in Erinnerung gerufen werden: Die Zugabe von Tischresten ins Futter wirkt stark mindernd auf das Risiko einer Magendrehung. Auch Dosenfutter senkt das Risiko, aber nicht so stark wie Tischreste........

Quelle:


KsCaro schrieb:
PS: Die restlichen Infos findest Du unter


Soviel hab ich da eben nicht gefunden. Die ganz einfache Frage: Wieviel Fleisch ist denn nun im TroFU, die lässt sich scheinbar nicht beantworten, Begriffe wie Rohproteine, da kann sich viel drin verstecken.

Genial auch die Beschreibung :Feuchtigkeit in % -> Funktion: deckt den Wasserbedarf des Körpers.... Na ja....

FG bewe28
 
Um die genaue Zahl für ein spezielles Futter zu wissen müßte ich selbst mich nochmal informieren, grob übern Daumen sind zwischen 60 und 80% Fleischtrockenmasse drin (überwiegend Geflügelfleischmehl/hydrolisierte Geflügelleber/z.T. Schweinegrieben oder halt Fisch).

Hängt vom Futter ab.

Kann aber bei Bedarf gerne genauer nachfragen auch für eine bestimmte Futtersorte...

Axo, die 8-10% Restfeuchte die im Futter enthalten sind braucht der Hund schon nicht zu trinken. Ein gebarfter Hund oder einer der mit DoFu ernährt wird trinkt eben weniger als einer der mit TroFu gefüttert wird weil eben die Restfeuchte im Fleisch oder der Dose bei ca. 70-80% liegen. ;)
 
Füttere am besten noch was für die Gelenke dazu:) z.B. was mit Muschelextrakt oder Chrondisulfat...gibt ja da viel Auswahl: Caniatril, Canosan, Caniviton,...
 
KsCaro schrieb:
Um die genaue Zahl für ein spezielles Futter zu wissen müßte ich selbst mich nochmal informieren, grob übern Daumen sind zwischen 60 und 80% Fleischtrockenmasse drin (überwiegend Geflügelfleischmehl/hydrolisierte Geflügelleber/z.T. Schweinegrieben oder halt Fisch).

Hängt vom Futter ab.

Kann aber bei Bedarf gerne genauer nachfragen auch für eine bestimmte Futtersorte...

Ja, da würden mich genaue Zahlen interessieren. Die 60-80% Fleisch -Anteil halte ich für stark übertrieben, selbst bei einem "guten" Futter. Ich wette, der Fleischanteil liegt bei weit unter 50%. (Bei schlechtem Futter 5%, der Rest Getreide und Müll.

Wäre es nicht einfacher zu deklarieren z.Bsp.

Geflügelmehl 20%
Fisch 5%
Mais 10% etc. etc. das würde jeder verstehen und jeder wüsste, was drin ist. Warum passiert das nicht, was gilt es zu verstecken?

Mal ehrlich, schon von der Logik : 80% fleischanteil und natürlich ohne Konservierungsstoffe - da beißt sich was.

Und jetzt Gut´s Nächtle

bewe :hallo:
 
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