Kartoffelsalat mit Kokosnuss:
6 große Kartoffeln
500 g Joghurt mild
2 Teel. Salz
100 - 125 g. Kokosraspeln
1 Essl. Ghee (Butterschmalz)
1 Teel. schwarze Senfkörner
1 mittelgr. frische rote Chili, feine Würfel
Pellkartoffeln schälen, würfeln, kühlen.
Joghurt mit Salz und Kokosraspeln mischen.
Butterschmalz im Topf (mit Deckel!) erhitzen, Senfkörner in das heiße Fett geben, Deckel sofort schliessen ! Hört sich an als würdest Du Popkorn machen.
Wenn die Körner nicht mehr "springen" Topf vom Herd nehmen, gehackte Chili kurz (20 - 30 Sek.) in der Fett-Senfkorn-Mischung rösten.
Dann alles zusammen in die Joghurt-Kokosnuss-Masse rühren.
Zuletzt die Kartoffelwürfel unterheben.
Tipp:
Wenn nur der Chili-Geschmack da sein soll, dann die inneren Häutchen und Kerne entfernen.
Wenig Schärfe, dann die inneren Häutchen dran lassen.
Viel Schärfe, dann noch zusätzlich die Kerne mit rösten (am Anfang nicht zu empfehlen)
Wenn Du keine schwarzen Senfkörner bekommen kannst, es geht auch mit gelben.
Mangoreis:
300 g Langkornreis
1 - 2 Mango
350 g Zucker
400 ml Wasser (für Sirup)
3 Essl. ghee (Butterschmalz)
1 Zimtstange
6 Nelken
6 Kardamomenkapseln
3 Lorbeerblätter
500 ml Wasser (für den Reis)
50 g Mandelblättchen
50 g Rosinen
400 ml Wasser und Zucker ca. 30 min. leicht köcheln = der Sirup (Hüftgold)
Mango schälen, würfeln, beiseite stellen
Butterschmalz erhitzen und Zimt, Nelken, Kardamom, Lorbeer kurz darin wenden, den Reis dazu geben und 2 - 3 Minuten rühren, dann mit 500 ml Wasser auffüllen.
Zum Kochen bringen und 15 Min. auf kleiner Flamme köcheln und dann Topf vom Herd nehmen.
In die Mitte vom Reis eine Mulde machen, die Mangostücke, ein wenig Sirup, Rosinen und Mandeln einfüllen und das wieder mit Reis abdecken.
Dann den restlichen Sirup langsam drüber verteilen, Deckel schliessen und weitere 15 Minuten auf kleiner Flamme (oder ausgeschaltete Elektroplatte/Restwärme) ziehen lassen bis der Reis gar ist.
Die ganzen Gewürze herausnehmen, vorsichtig umrühren und heiss/warm mit frischer Schlagsahne geniessen.
Tipp:
Das schmeckt auch mit Äpfeln, Birnen oder Pflaumen.
Wer kein Lorbeer und Nelken mag, kann die weg lassen und es schmeckt trotzdem.
Ebenso verhält es sich mit den Rosinen.