Schinken bei Aldi.

Cira

10 Jahre Mitglied
Ich stells mal hier rein, da es nur um Leckerchen geht, nicht um Ernährung im engeren Sinne.

Bei Aldi haben sie zur Zeit solche Schinkenblöcke.

Cira ist ja eh ziemlich verfressen, wobei sie draußen nicht so euphorisch auf Futter ist, wie Zuhause.
Auf jeden Fall habe ich noch nie erlebt, dass sie so wild auf etwas ist, wie auf diesen Schinken.
Mit einziger Ausnahme, die echten Knochen, die man abgepackt im Fressnapf etc. kaufen kann, da wird sie auch ganz doll und knurrt sogar, wenn sie den Eindruck hat, dass jemand daran möchte, während sie damit zugange ist, was sie sonst absolut nicht macht.
Sie lässt auch nicht ab, bis dasd Dind so verputzt ist, dass sie wirklich nichts mehr abbekommt.

Genauso verrückt ist sie auf diesen Schinken.
Selber habe ich ihn auch probiert und eigentlich auch für uns gekauft, aber wir mögen ihn nicht, weder mein Sohn noch ich.
Mein Sohn meint sogar er röche nach Hundeknochen. ^^

Montag werde ich noch einen Block davon holen, ich hoffe er ist noch nicht weg, denn sie haben es lediglich im Angebot und nicht dauerhaft.
Ich bin mal gespannt wie lange wir damit hinkommen, weil sie nur sehr kleine Stück davon draußen, in Trainingssituationen, als Leckerchen bekommt und vllt. noch wenn wir clickern.
Der Schinken ist übrigens auch kaum salzig.

Wenn Ihr ein gutes, weiches, haltbares Leckerlie sucht, vllt mögen Eure Hunde ihn ja genauso gern, wie unsere Speckmaus.:licklips:


Leider ist er nicht ganz billig, ich habe 10 Euro für 1kg bezahlt, doch wenn man nicht solche Riesenstücke verfüttert, dürfte man wirklich eine ganze Weile damit hinkommen, denn das Schöne daran ist das Teil hält sich ewig. :)

...
 
  • 29. April 2024
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Hi Cira ... hast du hier schon mal geguckt?
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Geräuchert, oder?
Ist zwar unwahrscheinlich, aber das ist nicht getestet auf Aujeszky und Überträger.
(Nicht als erhobener Zeigefinger zu verstehen, ich füttere das auch mal wenns schon auf dem Tisch liegt. Nur zur Info.)
 
  • 29. April 2024
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Mein Benny ist auch so ein echter Chaoshund... 



Habt ihr es schon mit einer Hundeschule probiert? In zwei Hundeschulen haben wir seine Macken nicht in den Griff bekommen. Wir haben es dann letztlich mit einem Online Hundetraining von einer Hundetrainerin geschafft. Deutlich günstiger als die Hundeschule vor Ort ist es auch noch gewesen!

Hier der Link zu ihrer Seite! 
Möchte ich jedem Hundehalter ans Herz legen, der sich offen eingestehen kann, dass er seinen liebsten Vierbeiner eben doch nicht immer wie gewünscht im Griff hat.

Melde dich doch mal zurück, ob sie dir auch helfen konnte! 

LG Meike mit Benny
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Geräuchert, oder?
Ist zwar unwahrscheinlich, aber das ist nicht getestet auf Aujeszky und Überträger.
(Nicht als erhobener Zeigefinger zu verstehen, ich füttere das auch mal wenns schon auf dem Tisch liegt. Nur zur Info.)

Ja, geräuchert.
Ach, meinst Du, da besteht die Möglichkeit, dass der Virus übertragen werden könnte?
Das ist ja Mist.

Ich weiß, dass Deutschland Aujeszky frei sein soll, vor allem eben bei Hausschweinen, aber ich würde mir trotzdem die ganze Zeit Sorgen machen. :(

Allerdings kann man das Teil doch sicher einfrieren, 4 Wochen unter 22° C töten einen eventuellen Aujeszky Virus garantiert.

Gut, dass Du es erwähnt hast, Johanna, danke Dir. :hallo:

Es ist zwar blöd, dass ich es jetzt gleich nicht mit rausnehmen kann, sondern erstmal für 4 Wochen in den TK packen muss, aber besser, als wenn ich mir die ganze Zeit einen Kopf mache. ^^

...
 
Ich weiß ehrlich gesagt gar nicht was Aujeszky abtötet? Musst Du Dich mal schlau machen.
Und nachschauen ob der Schinken überhaupt aus Deutschland ist. ;)

Wie gesagt, ich füttere das auch wenns mal da ist.
 
Ich weiß ehrlich gesagt gar nicht was Aujeszky abtötet? Musst Du Dich mal schlau machen.
Und nachschauen ob der Schinken überhaupt aus Deutschland ist. ;)

Wie gesagt, ich füttere das auch wenns mal da ist.

Tieffrieren über einen Zeitraum von mindestens unter 22°C soll Ausjesky zuverlässig eliminieren, sowie auch das Fleisch zu Garen, da das Virus genauso empfindlich gegen starke Kälte, wie starke Hitze ist.
Darüber habe ich mich schonmal schlau gemacht, als ich anfing roh zu füttern.
Ich denke es wird sich daran wohl nichts gändert haben, aber ich kann ja zur Sicherheit nochmal danach googlen.

Ob Deutschland oder Ausland ist mir dabei eigentlich nicht wichtig, ich füttere Schweinefleisch lieber nicht roh, auch kein deutsches, das ist mir einfach zu unsicher, weil es keine Garantien geben kann.

...
 
  • 29. April 2024
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Nur kochen/erhitzen tötet die Viren zuverlässig ab. Ob Einfrieren hilft, denke ich eher nicht, weil Viren (anders als Bakterien) sehr widerstandsfähig sind. Meines Wissens nach, können selbst an blanken Gebeinen, bzw. in der umliegenden Erde von Ausgrabungen noch lebende Viren gefunden werden.

" " sind da sehr informativ und zählen ja schon "berufsbedingt" nicht zu den "Hysterikern" ala "Weintrauben/Schoki/wwi sind tödlich!!!!!"
 
Eigentlich bin ich da gar kein Schisser. Auch mit Wild nicht. Aber dieses Jahr ist ein (Jagd-)hund an Aujeszky gestorben den ich kannte. Irgendwie war das vorher immer so theoretisch, aber wenn Du miterlebst was das für ein Verrecken ist...
 
Eigentlich bin ich da gar kein Schisser. Auch mit Wild nicht. Aber dieses Jahr ist ein (Jagd-)hund an Aujeszky gestorben den ich kannte. Irgendwie war das vorher immer so theoretisch, aber wenn Du miterlebst was das für ein Verrecken ist...

Ein Schisser bin ich auch nicht - bei mir fliegt auch alles aus dem Kühlschrank in den Hund, wenn es mir nicht mehr taugt.

Was ich aber gerade dabei gelernt habe ist, dass auch Ratten AK übertragen können. Das war mir neu.
 
Ja, auch in Füchsen wurde das nachgewiesen (lässt man ja auch apportieren). Aber für Jagdhunde ist es halt Russisch Roulette, so oder so.
 
Nur kochen/erhitzen tötet die Viren zuverlässig ab. Ob Einfrieren hilft, denke ich eher nicht, weil Viren (anders als Bakterien) sehr widerstandsfähig sind. Meines Wissens nach, können selbst an blanken Gebeinen, bzw. in der umliegenden Erde von Ausgrabungen noch lebende Viren gefunden werden.

" " sind da sehr informativ und zählen ja schon "berufsbedingt" nicht zu den "Hysterikern" ala "Weintrauben/Schoki/wwi sind tödlich!!!!!"


Wenn Du es doch nicht weißt, kannst Du doch auch nicht die Behauptung aufstellen, nur Kochen tötet Aujeszky. ^^

@all

Hier ist mal eine Diskussion dazu, mit Quellen.
Da steht unter 18° mindestens 6 Wochen lang.
Und unter anderem das:

• Tenazität: Stabil zwischen pH 3.0 und pH 12.0;
Hitzelabil (60 °C/5-20 min)
Getrocknetes Blut: 20 Tage ;
Kot: 7 Tage; Harn: 5 Tage;
Gefrierfleisch: 1500 Tage; Speck 27 Tage;
eingesalzenes Fleisch: 73 Tage; gepökelter
Schinken 5 Wochen: eingesalzene Därme 1 Jahr.
Fäulnis verkürzt Überlebensfähigkeit auf 1-4 Tage

Aber auch das:
• Stabil zwischen pH 3.0 und 11.0, hitzestabil bis 60 °C.
Tenazität: Heu, Stroh: 32 - 40 Tage; Oberflächen: bis 5 Tage
(Sonne inaktiviert in 6 - 8 h); Fäulnis inaktiviert in 11 - 12 Tagen, gut
gepackter Dung: 2 - 3 Tage; Schweineharn (4 °C:( monatelang;
Pökelfleisch: 20 Tage; Gefrierfleisch: 36 Tage.




Erstaunlich, was so ein Leckerlietipp für Diskussionen hervorbringt. ^^

Wie alt ist Schinken i.d.R., wenn er in den Handel kommt?

...
 
Noch was:

Also, hier die Antwort von dem INSTITUTE OF VIROLOGY
Vetsuisse-Faculty, Veterinary Medicine
Winterthurerstr. 266a / CH - 8057 Zürich:

Zitat:
Liebe Frau xxx,
ja, es stimmt, dass das Aujeszky-Virus in Fleisch, das während
mindestens (-> gemäss Literatur!) 40 Tagen bei -18°C eingefroren wurde,
inaktiviert wird. Demzufolge könnte solches Fleisch auch ohne Bedenken
verfüttert werden. Vorsicht ist jedoch dennoch geboten, da solche
Theorien, die auf Laborexperimenten beruhen, nie eine 100% Garantie
sind. Hingegen wird bei Fleisch und Fleischerzeugnissen, die aus
Endemiegebieten stammen, offiziell empfohlen: Lagerung bei -18°C
während mindestens 6 Wochen; Kochen; Lagerung während mehrerer Wochen
bei Temperaturen von 15-20°C. Fleischreifung bei 4°C: inaktiviert Viren
NICHT!

Kurz: mit längerer Zeit Lagerung bei -18°C (mind. 6 Wochen) oder Kochen
sind Sie m.E. auf der sicheren Seite. Die Herkunft des Fleisches spielt
dabei natürlich eine wesentliche Rolle: die CH ist Aujeszky-frei - also
keine Gefahr. Ca. 80% unseres Importfleisches stammt aus Aujeszky-freien
Ländern oder Regionen. Zudem ist es zum grossen Teil vorbehandelt wie
oben empfohlen - Risiken sind also auch da gering.

Quelle: Ebenfalls derselbe Link wie oben.

...
 
@Cira nun das mit dem Kochen/Erhitzen ist eben "Allgemeinwissen" von Oma noch, aber das mit den Viren ist halt so eine Sache. Wenn ich sehe, dass Viren in Cryodatenbanken über Zeitraum X in gefrorenen Stickstoff überleben (und dann auch waffenfähig wären), dann mag ich nicht daran glauben, dass ausgerechnet Aujewski da eine Ausnahme bildet.

Aber wie gesagt - ist mir in sofern auch wurscht, wandert trotzdem in den Hund, denn Wurscht würde ja gebrüht.:D
 
Wenn ich sehe, dass Viren in Cryodatenbanken über Zeitraum X in gefrorenen Stickstoff überleben (und dann auch waffenfähig wären), dann mag ich nicht daran glauben, dass ausgerechnet Aujewski da eine Ausnahme bildet.

Da gilt nicht für alle - auch bei Viren gibt es in Sachen Aufbau große Unterschiede. Einige haben Hüllen aus Proteinen, andere haben keine, einige überleben nur in Flüssigkeiten, andere auch im Trockenen, einige bestehen aus DNA (die sind stabiler), einige aus RNA... Bei einigen liegt das Genom einsträngig vor, bei anderen als Doppelstrang... Von daher gibt es durchaus auch Viren, die durch Kälte/Gefrieren deaktiviert werden, und andere nicht.

Hier ist übrigens eine entsprechende Quelle, die das auch für das Aujezky-Virus belegt.



Außerdem ist es haltbarkeitstechnisch ein Riesen-Unterschied, ob du etwas zB bei - 80°C oder sonstwas in Flüssigstickstoff schockgefrierst, oder in deinen Tiefkühler knallst, wo sich beim Gefrierprozess bildende Eiskristalle (die dann während des Gefrorenseins stetig weiter wachsen, weil sie einen Kristallisationskeim bilden) dir fröhlich irgendwelche biochemischen Strukturen sprengen.
 
Da gilt nicht für alle - auch bei Viren gibt es in Sachen Aufbau große Unterschiede. Einige haben Hüllen aus Proteinen, andere haben keine, einige überleben nur in Flüssigkeiten, andere auch im Trockenen, einige bestehen aus DNA (die sind stabiler), einige aus RNA... Bei einigen liegt das Genom einsträngig vor, bei anderen als Doppelstrang... Von daher gibt es durchaus auch Viren, die durch Kälte/Gefrieren deaktiviert werden, und andere nicht.

Hier ist übrigens eine entsprechende Quelle, die das auch für das Aujezky-Virus belegt.



Außerdem ist es haltbarkeitstechnisch ein Riesen-Unterschied, ob du etwas zB bei - 80°C oder sonstwas in Flüssigstickstoff schockgefrierst, oder in deinen Tiefkühler knallst, wo sich beim Gefrierprozess bildende Eiskristalle (die dann während des Gefrorenseins stetig weiter wachsen, weil sie einen Kristallisationskeim bilden) dir fröhlich irgendwelche biochemischen Strukturen sprengen.


Genau.
Ich hätte es zwar nicht so professionell ausdrücken können, aber dass Viren nicht alle gleich sind und der A-Virus da keine Ausnahme bildet, die Kenntnis habe ich so auch.

Danke, für den Link Lekto. :hallo:

...
 
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Das denke ich aber auch. Meinste, die haben die Hunde, die sich für ihre Halter fremdgeschämt haben, als eifersüchtig missinterpretiert? In Wirklichkeit haben die sich gedacht: "Mensch, was machst du denn da? Musst du uns immer so blamieren?! Ich gehöre hier nicht dazu!" :lol:
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