Frisches Fleisch und was dazu?

Wenn die Leber erhitzt wird und leicht durch ist, wirkt sie nicht abführend. Nur fällt sie dann nicht mehr unter BARF.
Hella hat rohe Innereien abgelehnt. Leicht angebraten oder gedünstet hat sie sie genommen. Die anderen haben sie auch roh genommen.
 
  • 27. April 2024
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Hi snowflake ... hast du hier schon mal geguckt?
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Ich frag mich gerade bei etlichen hier geposteten Tipps zum #Barfen hier, warum der Hund, - und speziell die "Kampfschmuser" - eigentlich noch funktionierende Fang und Reißzähne hat, von den Schneidezähnen ganz zu schweigen???
Damit man sie dann mit gekochtem Hackfleisch und püriertem Gemüse abspeist?
Ich hätte derartige Beiträge speziell in "Zahnlosen" - und "chronisch Magen-Darmkranken"-Foren erwartet, aber ganz bestimmt nicht hier.
Und ja, BARFEN mag für Ehrgeizige eine ganz gezielt "wissenschaftliche" Ernährungsform sein, aber im Grund kann man sich Barfwaagen, Barf-"Führer" und div. derartige Lexika sparen, weil sie völlig unrealistisch und irre-/kirre machend sind. Die meisten Barfen-Wollenden schrecken derartig veröffentlichte überzogene Weisheiten eher ab!
Ich "barfe" bezw füttere row food seit gut 40 Jahren, damals gabs in Ö noch nicht wirklich Trocken- oder Dosenfutter. Keiner meiner Hunde hatte mit Zähnen, Magen oder Darm jemals Probleme. Auch wenn die Vergleiche zwischen Hund und Wolf nach Ansicht so einiger (hier wohl auch?) nicht mehr passen, der Carnivore Hund hat sich noch nicht sooo weit davon entfernt, daß man ihn nur mehr bekocht, und bebreit ernähren, gschweige denn panisch werden müsste, weil er nicht "jeden" Tag alle Vitamine, Mineralien du Spurenelemente erhält, die er angeblich so dringend braucht?
Meine sind auch des Öfteren froh, wenn sie KEIN angeblich so notwendiges Gemüse, Kein Obst etc. untergemischt bekommen - mit Pampe haben die sowieso nix am Hut - sondern einfach nur Truthahnhälse, Kaninchenteile, etc. - mit unter auch mit Fell und Ohren oder div. Innereien roh und ohne Zutaten verschlingen können. Meistens auch noch schön blutig.
Und nein, ich bin nicht monatlich deswegen beim TA.
Was meine gern mögen, ist an Zutaten Nudeln, Semmelknödel, Reis, durchaus auch Reste von MEINER Speisekarte, - oder auch gebrochenes Altbrot, ab und an Eidotter, div. Öle Bierhefe, Knoblauch, Chili, manchmal Erde und hin und wieder Sauerkraut. Häufige Knochenfütterung führt übrigens zu hellem Knochenkot und u. a zu Verstopfungen - häufige Leber und Nierenfütterung ist auch nicht zu epfehlen, da diese "Schadstoffe ausscheidende" Organe sind und waren. Je breiiger das Futter ist, desto mehr geht das zu Lasten des hundlichem Gebiss!
 
Klar, wenn du nen Bauern nebenan hast, der die Fleisch am Stück Frisch verkauft-> SUPER!

Bei uns gibt kein Fleischer/Schlachthof "Reste" ab. Fleisch am Stück gibt es selbst online so gut wie gar nicht mehr. Früher (so vor 5 Jahren) habe ich ganze Pansen usw. bekommen. Heute nur noch gewolft. Eben weil es nicht anders angeboten wird.

ich bin schon glücklich, dass ich ab udn an nach Nohra fahren kann udn Fleisch blutig und Frisch kaufen kann
 
Meine sind auch des Öfteren froh, wenn sie KEIN angeblich so notwendiges Gemüse, Kein Obst etc. untergemischt bekommen - mit Pampe haben die sowieso nix am Hut - sondern einfach nur Truthahnhälse, Kaninchenteile, etc. - mit unter auch mit Fell und Ohren oder div. Innereien roh und ohne Zutaten verschlingen können. Meistens auch noch schön blutig.

Och, meine würden das ganz bestimmt auch futtern, mit Ausnahme der kleinen Zahnlosen.
Nur mir gruselt es beim Gedanken, blutige Teile mit Ohren und/oder Fell zu verfüttern :)

Was meine gern mögen, ist an Zutaten Nudeln, Semmelknödel, Reis, durchaus auch Reste von MEINER Speisekarte, - oder auch gebrochenes Altbrot, ab und an Eidotter, div. Öle Bierhefe, Knoblauch, Chili,!

Wenn ich mich recht entsinne, war das der Moment, als ich bei Simon geistig ausgestiegen bin:
Die Tatsache, dass ich mehrere Ölsorten brauche, um die Hunde richtig zu barfen, fand ich dann doch etwas überzogen.
 
Wenn ich mich recht entsinne, war das der Moment, als ich bei Simon geistig ausgestiegen bin:
Die Tatsache, dass ich mehrere Ölsorten brauche, um die Hunde richtig zu barfen, fand ich dann doch etwas überzogen.

Dann habe ich die Broschüre anders gelesen. Bei mir gibts, wenn Öl, dann das kaltgepresste,was gerade da ist. (Nieren-Kranke ausgenommen).
Ich habe alles als Empfehlung und Information aufgefasst und füttere frei Schnauze, aber abwechslungsreich.
Dem Alter nach, was meine Hunde so erreicht haben, wohl mit Erfolg.
@PriRoGi du hast auch alte und ältere Hunde, die zeitlebens aufgeweichtes Trofu fressen mußten, aus dem TS übernommen?
Meine jetzigen haben das , was du beschreibst, nie ausprobieren können.
Jetzt, noch vielen Jahren Pampa bekommen sie es einfach nicht mehr hin.
Die vorhergehenden waren noch viel älter.

Ansonsten hat hier keiner geschrieben, dass man so nicht barfen soll.
Nur bekommen die meisten das, was du fütterst, leider in der Regel nicht ständig.

Die Schlachthöfe versuchen selbst längjährige Kunden, die kleine Futterläden haben, los zu werden.
Einzelkunden haben da gar keine Chance.
 
Klar, wenn du nen Bauern nebenan hast, der die Fleisch am Stück Frisch verkauft-> SUPER!

Bei uns gibt kein Fleischer/Schlachthof "Reste" ab. Fleisch am Stück gibt es selbst online so gut wie gar nicht mehr. Früher (so vor 5 Jahren) habe ich ganze Pansen usw. bekommen. Heute nur noch gewolft. Eben weil es nicht anders angeboten wird.

ich bin schon glücklich, dass ich ab udn an nach Nohra fahren kann udn Fleisch blutig und Frisch kaufen kann

Ich weiß nicht´ um Deine finanzielle Situation, aber eine Lieferung für einen Monat Gefrierfrischfleisch im tierischen Sektor dürfte auch in D keine unmögliche Angelegenheit sein, - ich bin momentan nicht ganz Hartz4-reif, aber auch nicht gerade sehr viel darüber, ich muss mir das Geld genauso einteilen. Trotzdem ..... ich spar mir halt "teure" Leckerlis und "teure" Knabbersachen und weiche auf günstigere Angebote aus .....
Öle zu kaufen, sprich: Distel-, Sonnenblumenkern-, Schwarzkümmel-, Traubenkern-, Walnussöl, ist eine Einteilungssache, für ne Flasche davon kommt man locker 3 Monate lang aus, und soo teuer ist keins davon. Pansen gewolft ist noch immer nicht buchstäblich "püriert"! Und glaub mir, mit ganzen Pansen-"Deckchen" sind meine noch viel glücklicher, wenn sie ihn bekommen. Bin ich in OÖ, hab ich gottseidank das Glück, um einen Spottpreis auch Reh- und Hase-, Kaninfleisch, Innereien und Knochen zu bekommen, aber wenn ich wieder nach Wien muss, und das ist leider immer noch 3/4 des Jahres, so sind wir auf hiesige, teuere Angebote angewiesen.
 
Wie kommst du denn auf püriertes Fleisch?
Gemüse wird bei mir püriert, weil es ansonsten nicht gefressen wird und große Stücke vom Hund auch schlecht verwertet werden können,
Möglichst grob gewolft ist die Form, in denen man in den meisten Futterläden das Fleisch bekommt.
Lediglich das fette Lamm gibt es nur als Hack bei uns, weil es aus türkischen Märkten ist.
 
@PriRoGi du hast auch alte und ältere Hunde, die zeitlebens aufgeweichtes Trofu fressen mußten, aus dem TS übernommen?
Meine jetzigen haben das , was du beschreibst, nie ausprobieren können.
Jetzt, noch vielen Jahren Pampa bekommen sie es einfach nicht mehr hin.
Die vorhergehenden waren noch viel älter.

Ansonsten hat hier keiner geschrieben, dass man so nicht barfen soll.
Nur bekommen die meisten das, was du fütterst, leider in der Regel nicht ständig.

Die Schlachthöfe versuchen selbst längjährige Kunden, die kleine Futterläden haben, los zu werden.
Einzelkunden haben da gar keine Chance.

Ich hatte auch ältere und alte Setter, ja, aber meine waren jja auch vom Züchter und ihr Leben lang bei mir, also dieses Art der Fütterung gewohnt.Trotzdem gab es durchaus auch mal den alten Hund, der plötzlich Frischfleisch nicht mehr so wollte, oder auch umgekehrt, - denn meine sind aufgrund unserer Reisen auch Trocken-/Naßfutter (Brit Dosen und Wurst) gewohnt . Dezentes Zusammenmischen - ohne dieses hysterische´´ "Um Gottes Willen, die beiden Futterarten haben unbedingt unterschiedliche Verdauungszeiten!" - hat mir oft auch bei den Althunden geholfen. Roher Fisch kommt bei uns auch oft im Speiseplan vor ..... vielleicht probierst Du es mal mit einem dezenten Durchmix?
 
Ich mache mich da auch nicht mehr verrückt, meine Hunde sortieren zB Gemüse penibel heraus oder es kommt unverdaut achtern wieder zum Vorschein.
Hier gibt es alle Sorten Fleisch (außer Schwein) gewolft oder am Stück mit Öl der "Saison" und mal ein ganzes Ei nebst Schale,Quark,Süßkartoffeln,Kartoffeln, Fisch (da werde ich aber immer angesehen als hätte ich se nicht mehr alle,es blutet ja nicht:(D
Hin und wieder auch mal einen Kräutermix und fertig!

Ach ja,ich bestelle alles im Internet und da gibt es zB Pansen,Euter,Kaninchen,Kücken,Rinderherz mit Kranz,Hühner Allerlei usw alles im Ganzen bzw Stück!
Aber ich glaube das fällt unter Werbung wenn ich die Website hier hereinschreibe oder?!
 
@PriRoGi
Meine Hunde fressen ja rohes Fleisch und Fisch, nur halt gewolft oder in Stücke geschnitten. Nur Knochen und rohe Leber (selten) bekommen sie nicht hin. Ebenso alles mit Fell.
Das ist aber nicht so tragisch.
 
Sorry, ich meinte nicht "püriertes" Fleisch, sondern Hackfleisch, und ich denke, grad auch ältere, alte Hunde sollten ihre Beißer noch gut nutzen, im übrigen .... ich mix durchaus auch mal eine größere Handvoll BRIT TroFu, und vor allem auch RoteBeete-Pellets unters Futter - nicht erschrecken, wenn der Hund plötzllich roten Urin pinkelt. Knackiges Gemüse lieben meine, pürierte Pampe wie auch Hackfleisch eher wenig, das war auch bei meinen Senioren so.
 
Ich mache auch kein Brimborium daraus, deswegen würde mir auch nicht einfallen mich darüber zu mokieren, wenn jemand gewolft, bzw, z.T. auch püriert füttert oder sonstwie.
Mache ich ebenso, weil es für mich praktischer ist, auch vom Einkaufen her.
Bei uns wird das Gemüse (ja, ich füttere auch Gemüse, heute gabs z.B. Zucchini und Kartoffeln, zum Fleisch) püriert und das Fleisch und den Pansen bekomme ich, da wo ich einkaufe, grob gewolft.
Zum Kauen gibt es hier Kaninchenköpfe, Knochen mit Fleisch, Kauknochen aus Haut und Rinderkehlkopf.

...
 
Knochen sind bei uns ein Problem. Letzte Woche hab ich wieder mal einen anderen Futterlieferanten ausprobiert. Leider auch nicht mit befriedigendem Ergebnis.
Außer dem, zu teuren Fressnapf, hat keiner die richtige Knochengröße für meine Russell. Anscheinend haben alle nur größere Rassen auf dem Plan. :gruebel:
 
Große Knochen geben und wegräumen, wenn sie genug abgefressen haben? ;)
Es gibt ja auch keine Knochen in richtiger Chihuahua- Größe :D Entweder ich zerhacke die selbst, oder (meistens) ich lasse ihn fressen und wenn es mir genug erscheint, kommt der Knochen weg.
 
Kann ich ihm das Fleisch auch so geben oder muss immer noch etwas zusätzliches dran?

Es ist für den Hund sogar einfacher zu verdauen, wenn NICHTS zusätzlich dran kommt, da sein Magen/Darm dann nur mit rohem Fleisch zu tun hat und nicht paralell noch Gemüse/Getreide/etc verdauen muss. Je nachdem wieviel Gemüse etc Du füttern möchtest, machst Du einfach ein paar Mahlzeiten der Woche Püriertes und taust kein Fleisch auf.

Ich grätsche hier mal kurz rein.
Bei uns gibts ja immer noch ab und an Magengeräusche nach dem Fressen.
Meistens füttere ich so, dass alles in den Napf kommt - also Fleisch, Kartoffeln, Obst, Gemüse, Quark... Je nachdem, was grade da ist. Nur Knochen gebe ich extra.

Wäre es evtl. besser verdaulich, z.B. morgens nur Fleisch zu füttern und abends dann Gemüse, Kartoffeln etc.?
Müsste ich mal beobachten, ob die Geräusche dann verschwinden...
 
Das kommt schon auf den Hund an und darauf was grade gefüttert wird, aber klar, wenn viel verschiedenes im Napf ist, hat der Magen eher seinen Schaff, als wenn er sich nur um eine Komponente kümmern muss.
Ausnahme eben, wenn der Hund mit dieser einen Komponente schon Probleme hat (zB reine Knochenration mit wenig anhängendem Fleisch, etc).
 
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