Und das ist mein Problem. In jedem Rezept steht, dass sich der Teig verdoppeln soll. Hab ich noch nie geschafft. Hab schon von Päng- Schüssel im warmen Wasser über auf der Heizung oder in den offenen Backofen einiges versucht. Verdoppelt hat er sich nie.
Wie setzt du den Hefeteig an?
Ich hab jetzt nicht so die Erfahrung im Brot backen, aber mache immer mal wieder Dampfnudeln, die ja auch mit Hefe sind.
Ich nehme grundsätzlich frische Hefe.
Die Hefe braucht Zucker zum gehen.
Ich löse sie mit Zucker (vielleicht ein halber Kaffeelöffel - eher weniger) und einem ganz mini-Schlurps lauwarmer Milch (für Brot dann lauwarmes Wasser - zu heiß oder zu kalt macht die Hefe kaputt).
Die aufgelöste Hefe dann mit etwas Mehl zu einem Hefekloß vermischen, warm stellen und erst, wenn der Hefekloß gegangen ist mit dem Rest vermischen.
Dann warm stellen, alle paar Stunden mal durchkneten und wieder stehen lassen.
Ohne es genau gemessen zu haben, würde ich sagen, verdoppelt reicht da nicht... der Teig ist am Ende immer aus der Schüssel raus gequollen