Ich mach mich denn mal unbeliebt: Ich füttere TroFu Eigenmarke vom Edeka (Lieblingsmenü von Gut und Günstig) oder vom Lidl (Orlando) oder vom Kaufland (K-Classic), ist ja alles so ziemlich der gleiche Supps. Stark getreidehaltig, mies deklariert und mit Farbstoffen.
Whatever, ich habe einfach festgestellt, dass meine Hunde auf "hochwertig und getreidefrei" mit Kränklichkeit/Krankheiten/Unverträglichkeiten/Anfälligkeiten und gesundheitlichen Problemchen reagieren und dass sie "billig und getreidehaltig" super vertragen, bestens verwerten und damit bis ins hohe Alter pumperlgesund und fit sind.
Meine beiden Youngster (5) sind super fit, muskelbepackt, das Fell glänzt, Output ist perfekt.
Und meine Oldies mit 14, 14, 14, 15, 16 und 17 Jahren sind für ihr Alter top, noch gut bemuskelt, fit, aktiv, keiner braucht irgendwelche Medis bis auf mein "Problemkind", der hat aber CDA und ist dadurch vorgeschädigt. Der bekommt von "getreidefrei" direkt Gichtschübe. Getreidehaltig verträgt er super. Die anderen sehen den Tierarzt alle 3 Jahre zum Impfen und 1 x jährlich zum Checkup mit Bauchultraschall, seit Jahren immer ohne Befund.
Bislang hat sich jeder meiner futtertechnischen Ausflüge ins hochpeisige/hochwertige als Desaster erwiesen, der Ausflug ins Barf als Vollkatastrophe.
Nu, so bleibe ich halt beim Supermarktfutter und freue mich an meinen fitten, gesunden Oldies.
Gruß
tessa