Ich finde Pilze klasse und lecker, sammele, aber wo man einen noch so geringen Zweifel hat : aussortieren.
Tatsächlich sprießt der Wiesen Champion auf der Wiese und Untergrund; wie auch der Knollenblätterpilz. Letzter hat weiße Lamellen, Champions dunkle . Es gibt den Spitzhütigen Knollenblätterpilz ( auch tödlich) , und den Anischampion - eventuell verwechselbar ; aber letztere riecht extrem nach Anis und der Knollenblätterpilz riecht wohl angenehm.
Glaub vorletztes Jahr ist einer hier aus dem Städtchen an Pilzvergiftung gestorben. Der Querkopf hatte es wohl verdient, seine Mutter hatte ihn noch drauf aufmerksam gemacht, seine selbstgesammelten NICHT zu essen. Nicht Zugereist sondern hier geboren.
Anfang 90 ziger/ Ende 80 ziger, gab es bei den Zugereisten immer wieder Fälle ,- ganze Familien betreffend : hier auch , erinnere mich. Die dachten oft wenn man eine Zwiebel mitkocht und die sich verfärbt: sei es gefährlich. Alles Qutasch, gut / leckere essbare Maronen machen blau und Bläulinge auch ( bitte nicht mit Alkohol) .
Geh jetzt nochmal Walnüsse sammeln