zur Verköstigung von Zootieren im Restaurant habe ich mich nicht geäussert, weil ich dazu keinerlei Information hab. Es wär ja nun nicht verwerflicher ein Tier nach seinem Tod zu essen als es verrotten zu lassen, aber bei vielen Arten gibt es nun einmal noch sehr viel lukrativere Einnahmequellen als Restaurants. Dass Rehe und die ganzen Tiere aus dem Streichelzoo so enden mögen, wär ja noch glaubhaft (wobei bei den Streichelzoos ja wieder Nutztiere haben und keine Wildtiere) aber exotischere Sachen wohl eher weniger. Ich glaube kaum, dass man im deutschen Restaurant ausgesdiente Tigerbabies vorgesetzt bekommt, vor allem bei solchen Arten gibt es gewinnbringendere Arten die Tiere los zu werden, denn wir erinnern uns nicht wegen seinem schmackhaften Fleisch steht der Tiger auf der roten Listen (alle Unterarten, wenn mich nicht alles täuscht, lass mich da gern eines besseren belehren). Aber wenn es dazu mehr Infos gibt, immer her damit.
Ich persönlich würde es sehr begrüssen zu erfahren, was mit all den überzähligen Tieren passiert. Ob sie wirklich auf dem teller landen, abgespritzt werden oder noch schlimmeres...
öhm pommel, ZOO-Restaurant...
Ich kann mich nicht dafür verbürgen, aber meiner Erinnerung nach habe ich vor einiger Zeit einen Bericht über eine Braunbärenhaltung in einem Schweizer Zoo gesehen. Dort machte man sich sehr viel Gedanken darüber, wie groß das Gehege sein muß, wie es zu gestalten ist und wie die tägliche Beschäftigung der Tiere auszusehen hat, um sie annähernd artgerecht zu halten.
Aber auch dort gab es Jungtiere für die Besucher und dazu wurde gesagt
- für weitere Bären ist das Gelände nicht geeignet;
- man versucht alles, diesen kleinen Bären ein artgerechtes Leben zu ermöglichen;
- neue Plätze für diese Bären müssen genau den hohen Anforderungen entsprechen, die dort an die Bärenhaltung gestellt werden;
- ansonsten werden die Bären euthanasiert;
- darauf wird im Zoo hingewiesen.