meine Lieblingskekse
Tante Klaras Mandeltaler
375 g Mandeln
4 Eier
500 g Zucker
10 g Zimt
je 1 Messerspitze Muskatblüte, Nelke und Hirschhornsalz
500 g Mehl
125 g Sukkade - Zitronat, Orangeat, kandierte Kirschen oder andere Früchte
1 Eigelb
3 EL Sahne zum Bestreichen
Die Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, einige Minuten quellen lassen, dann abgießen und kalt abschrecken. Jetzt lassen sich die Häute ganz einfach mit den Fingern abschnipsen.
Eier, Zucker, Gewürze und Mehl auf der Arbeitsfläche gründlich verkneten, dabei auch die Mandeln sowie die fein gewürfelte Sukkade unterkneten. Vier gleichmäßige Würste daraus formen, mit ca. 3 cm Durchmesser, in Alufolie wickeln und über Nach kalt stellen.
Jeweils in dünne Scheiben schneiden (ca. 1 cm breit), nebeneinander auf ein mit Backpapier oder -folie belegtes Backblech setzen. Eigeld und Sahne glatt quirlen, die Plätzchen damit bepinseln.
Bei 180 Grad Celsius Heißflust ca. 10 Minuten backen - so lange, bis die Oberfläche goldgelb geworden ist. Die Plätzchen müssen sich leicht vom Blech lösen. Auskühlen lassen, dann in Blechdosen verstauen, damit sie knusprig bleiben.