Weihnachts Plätzchen Rezepte

einbiest

10 Jahre Mitglied
Ich weiß zwar nicht, wie ich das dieses Jahr noch dazwischen kriegen soll, aber ich will wieder Plätzchen backen.

Habt ihr besonders leckere Rezepte? :)

Sollte jedoch möglichst einfach sein, ich bin nach wie vor blutiger Anfänger.

Ich hätte einen Abnehmer :lol: für was mit Lebkuchen.
Das hab ich aber noch gar nie gemacht und bin planlos :verwirrt:
 
  • 28. März 2024
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Hi einbiest ... hast du hier schon mal geguckt?
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Auf die Schnelle, weil das hab ich im Kopf.
Butterplätzchen nach Ommas Art.

300g Mehl
200g weiche Butter
100g Zucker
1 Ei
1x Vanillezucker
Geriebene Orangenschale
Paar Tropfen Rumaroma

Alles verkneten, 2 Stunden in den Kühlschrank und dann ausrollen und ausstechen und mit Eigelb bestreichen. Nach Belieben buntes Zeuch drauf Oder nach dem backen 2 mit Marmelade zusammenkleben und Puderzucker bestreuen. Da empfiehlt es sich in den "Deckel" nochmal n Loch auszustechen.

185 Grad ca. 7 Minuten.
Kids und Sippe wollen eigentlich nur noch die.

Der Rest wenn ich wieder an der Küche und meinem Rezeptbuch vorbeikomme.

Edit: Man kann bestimmt nur die Hälfte Zucker nehmen, statt Butter Margarine und das Mehl durch Dinkel-Chia-Vollkorn-Grütze ersetzen. Kann dann halt auch sch.eiße schmecken. :lol:
 
Für Lebkuchen hab ich ein Rezept für dich.

7 Croissant(s), (alte Butterhörnchen)
500 g
700 g Zucker
25 g Zitronat
25 g Orangeat
1 Pck.
1 Pck. Kardamom, ca. 7 g
1 Msp. Nelkenpulver
250 g Mehl
4
1/2 Liter
7 g Hirschhornsalz, in etwas Wasser gelöst

Die Butterhörnchen fein reiben und anschließend mit allen anderen Zutaten vermischen.
Den Teig 2 Stunden ziehen lassen und anschließend auf große Oblaten verteilen.

Bei 170 °C ca. 1/4 Stunde backen. Ergibt ca. 30 - 40 große Oblatenlebkuchen. Mit Schoko oder Zitronenglasur verzieren.
 
Das mag ich sehr gerne, weil es nicht pappsüß ist und sehr hübsch aussieht. Verschenkte Blechdosen schaffen es selten bis Heilig Abend :D



Und die mag ich auch gerne mit der Schoki. Ich mag das "schlicht" am liebsten, bloß keine Marmelade oder sowas...
 
bei uns am beliebtesten: "Engelsaugen"

240 g Mehl
150 g Butter
2 Eigelb
70 g Puderzucker
2 TL Vanillezucker
1 Zitrone(n), unbehandelt, abgeriebene Schale, oder 1 Pck. Citroback
1 Prise Salz

Himbeerkonfitüre und/oder Johannisbeerkonfitüre oder was auch immer für marmelade, sollte nur nicht sooo dünn sein.
Puderzucker zum Bestäuben

Teig matschen, kalt stellen (1-2 Stunden), dann Kugeln formen, mit der Rückseite vom kochleffel o-ä. Loch formen und mit Marmelade füllen.
10-15 Minuten bei 200° im vorgeheizten Ofen.

Nur die Kugeln dauern ein bisschen- aber sehr lecker :)
 
Schoko-Cookies:
100g weiche Butter
75g weisser Zucker
75g Rohrzucker
1TL Vanille Zucker
1 Prise Salz
100g Schokoladen Würfel
100g Baumnüsse gehakt
175g Mehl
1 TL Backpulver
1 Ei
1 EL Wasser

meine Lieblings Cookies. Wenn man sie etwas Weihnachtlicher will, dann kann man noch eine Prise Zimt reintun
mit dem TL Kugeln in beliebiger Grösse (je nach dem wie gross man die Guezli will) formen, bei 180 Grad Umluft cirka 12min backen.

Die Cookies sind NICHT soft innen drin, die sind knusprig
(gerade gestern Abend gemacht)
 
Schnell und einfach sind Nougatkekse - mit Nutella :zustimm:

300 g Mehl
200 g Margarine
1 Ei
100 g Puderzucker
50 g Mandeln
125 Nutella
Alles zusammen mit Knethaken verkneten / 1 Std. in den Kühlschrank - dann kleine Kugeln formen und bei 175 Grad 10-15 Min. backen.
Nach dem erkalten mit Schokoguss verzieren.

Guten Hunger:D
 
Ganz pragmatisch... Kekse-Backmischung von Ruf oder Dr. Oetker, jeweils 1 Ei und 150 g Butter dazu, nach Anleitung backen noch bissl aufhübschen - die schmecken super lecker und gelingen immer. ;) Wer keine Lust zum Ausstechen hat, dem empfehle ich eine Gebäckpresse, funktioniert schnell und einwandfrei...

Gruß
tessa
 

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meine Lieblingskekse

Tante Klaras Mandeltaler

375 g Mandeln
4 Eier
500 g Zucker
10 g Zimt
je 1 Messerspitze Muskatblüte, Nelke und Hirschhornsalz
500 g Mehl
125 g Sukkade - Zitronat, Orangeat, kandierte Kirschen oder andere Früchte
1 Eigelb
3 EL Sahne zum Bestreichen

Die Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, einige Minuten quellen lassen, dann abgießen und kalt abschrecken. Jetzt lassen sich die Häute ganz einfach mit den Fingern abschnipsen.

Eier, Zucker, Gewürze und Mehl auf der Arbeitsfläche gründlich verkneten, dabei auch die Mandeln sowie die fein gewürfelte Sukkade unterkneten. Vier gleichmäßige Würste daraus formen, mit ca. 3 cm Durchmesser, in Alufolie wickeln und über Nach kalt stellen.

Jeweils in dünne Scheiben schneiden (ca. 1 cm breit), nebeneinander auf ein mit Backpapier oder -folie belegtes Backblech setzen. Eigeld und Sahne glatt quirlen, die Plätzchen damit bepinseln.

Bei 180 Grad Celsius Heißflust ca. 10 Minuten backen - so lange, bis die Oberfläche goldgelb geworden ist. Die Plätzchen müssen sich leicht vom Blech lösen. Auskühlen lassen, dann in Blechdosen verstauen, damit sie knusprig bleiben.
 
Dankeschön :)

Einige Rezepte hab ich mir raus geschrieben.

Da ich gestern leichte Probleme mit der Waage hatte :lol: gehts morgen richtig los :)
 
Mein Lieblingsrezept, was einfach und lecker angeht, ist Alpenbrot. Einfach bei Chefkoch suchen. Das ist super einfach und sehr lecker, vor allem ein bisschen durchgezogen.
 
Das Rezept kenne ich sehr ähnlich als Magenbrot...
 
Wenn alles halbwegs nach Plan läuft, werde ich nächste Woche erstmals in der neuen Küche backen :sarkasmus:

Habt ihr neue Rezepte die ihr dieses Jahr unbedingt probieren wollt oder schon probiert habt?
 
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