Ja DIR vielleicht. Aber die Hitze ansich ist kein Problem. Das liegt an etwas anderem. Möglicherweise ist er auch noch nicht fertig, wenn Du sagt er ist innen zu weich. Stäbchentest gemacht?
Ja, alles ok.
War auch sogar etwas länger drin als er musste.
Ich habe dieses Problem auch nur bei Schokoladenkuchen.
Kann es an der Form liegen?
Also, ich nehme dafür - jeweils verschieden große und beschaffene - Gugelhupfformen.
Die Rezepte sagten eher „Kastenform“ (bis auf das gestrige: das schlug Gugelhupf vor, hat aber auch nicht funktioniert).
Bisher war es meinen Rührkuchen total egal, in welche Form sie am Ende kamen.
Die sind normalerweise Selbstläufer. Wenn sie nicht größere Mengen Schokolade enthalten.
Edit:
@MadlenBella
Ja, das war auch mein Eindruck. Der Kuchen ist durch.
Er ist nur, wenn warm, so weich, dass er auseinanderfällt.
Dasselbe Problem habe ich bei Kuchen mit Schokostückchen auch, wenn die zu groß sind.
Der Kuchen ist fertig und da, wo die noch weich sind, reißt er dann.