Haltbarkeit von vakuumiertem Rindfleisch

Goodgirl

10 Jahre Mitglied
Hallo zusammen,

mal kurz eine Frage aus der Ernährungssparte. Ich habe neulich beim Metzger für meine Hündin Rindfleisch mitgenommen. Es ist ein 1.2kg Block der eigentlich in der Metzgerei zu Rinderhack verwolft wird. Das Teil ist vakuumiert und wurde (wenn man nach der Charge geht) am 13.08 abgepackt. Es war beim Metzger in der Kühlung, ich hab es mit heimgenommen und dort auch wieder in die Kühlung (Fleischfach im Kühlschrank) gepackt. Wie lange hält es sich da?

Da mein Hund auf dem Magen ein bisschen empfindlich ist, kann ich es nicht füttern, wenns schon ein bisschen "nimmer ganz gut ist". Finde auf dem Teil aber keine Infos

Danke schonmal
 
  • 5. Mai 2024
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Hi Goodgirl ... hast du hier schon mal geguckt?
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Hi
Auch Vakuum verpacktes Fleisch hält nicht zu lange, da es auch den Zerzsetzungsprozess durchläuft, wie alles andere auch. Gefroren hält es allerdings dadurch ca 1 Jahr. Im Kühlschrank kann es nach 1 Woche schon anfangen zu riechen. Am besten ist es, das Fleisch portionieren und einfrieren, wenn es noch nicht eingefroren war.
Manche sagen, das aufgetautes und wieder eingefrorenes Fleich dem Hund nicht schadet. Aber bei einem Magenempfindlichen Hund würde ich das dann auf jeden Fall nicht geben.
Im Grunde sollte allerdings jedes Fleisch, was Vakuumverpackt ist innerhalb von 2,3 Tagen verwertet werden.
 
Bei meinen Hunden würde ich mir da gar keine Gedanken machen. ;) Ansonsten einfach dran riechen obs noch geht.
 
Hab es jetzt mal ausgepackt und ich finde es riecht halt - wie Rindfleisch. Ein bisschen dunkel das Fleisch (das kann ja wohl aber beim vakuumieren normal sein) fühlt sich aber nicht schleimig an und hat eben diesen leicht speziellen Rindfleischgeruch (irgendwas zwischen leicht süß-säuerlich).. ich denke.. wenn es schon verdorben wäre, würde man das deutlich riechen, seh ich das richtig?

In nem anderen Forum schrieb eine Userin, sie kauft auch immer vakuumiertes Rindfleisch und es würde bis zu 4 Wochen halten und schmeckt nach 2 Wochen am besten - sie kocht es nach zwei Wochen dann immer für ihre Familie :uhh:
 
In nem anderen Forum schrieb eine Userin, sie kauft auch immer vakuumiertes Rindfleisch und es würde bis zu 4 Wochen halten und schmeckt nach 2 Wochen am besten - sie kocht es nach zwei Wochen dann immer für ihre Familie :uhh:
Rindfleisch muß, ähnlich wie Wild, abhängen/reifen. Schlachtfrisch ist nicht in allen Fällen am Besten. Google mal nach Dry aged Beef oder Schimmelsteak. ;)
 
fleisch muss gelagert werden das ist richtig, aber nicht vacuum. wenn frisches, nicht gelagertes fleisch vacuum verpackt ist muss man das alle paar tage wieder umpacken um das ausgelaufene blut zu entfernen. so gelernt von ein metzger.
 
Ist Richtig. Aber Rindfleisch ist normalerweise schon vorgereift bevor es portioniert/verpackt wird und in den Handel kommt.
 
Ich hab jetzt mal meine Portionen fertig gemacht. Ne Freundin von mir war vorhin da und meinte, das sieht einwandfrei aus und riecht auch einwandfrei, sie sieht auch keinen Grund, es nicht zu verarbeiten. Ich gugg halt mal wenn sie morgen die erste Portion davon bekommen hat.. Sollte sie irgendwelche Probleme bekommen, kann ich die restlichen Portionen ja immernoch wegwerfen. Bis auf die eine für morgen früh sind jetzt alle in der TK..
 
Rindfleisch sollte auch dunkel sein. Erst dann ist es reif.
Viele sind leider noch der Meinung, das dunkles Rindfleisch schon schlecht ist.
Deshalb ist es nicht richtig zu sagen, das schon reifes Rindfleisch in den Handel kommt. Das will der Kunde auch nicht, weil heutzutage alles wie gemalt aussehen muss.
Fleisch ist auch nicht mehr wirklich abgehangen. Meist wird das Tier geschlachtet, blutet aus und wird dann schon für den Handel fertig gemacht.
Wenn man sich dann mal genauer in der Fleischtheke um sieht, erkennt man auch Unterschiede z.B. bei den Fasern, dem Fett u.s.w.
Rindfleich sollte ca 2 Wochen abhängen. Erst dann ist es auch zart und saftig.
Und mit dem verpackten Fleisch, das es da nicht so lange haltbar ist, stimmt schon. Das Eigenblut gerinnt und nimmt dem Fleisch den Geschmack.
Ich persönlich kaufe mir auch kein vakuumiesiertes oder in Supermärkten abgepacktes Fleisch. Denn oft ist das dann aufgespritzt, was das Gewicht erhöht.
 
Das Fleisch das ich gekauft hab, ist eigentlich für den internen Gebrauch in der Metzgerei bestimmt und wird dort zu Hackfleisch verwolft.. Ich bezweifel in dem Fall, dass das was verändert wurde - macht ja keinen Sinn..

Was ich allerdings sagen kann ist, dass der Fettgehalt von dem Fleisch wunderbar ist. Rinderhack hat ja so 20-26% Fettanteil und das Fleisch war sehr schön marmoriert und gut durchzogen.. Ich seh ja, was mein Hund dazu sagt..

Was ich allerdings auch nicht mache ist, abgepacktes Fleisch im Supermarkt zu kaufen (also in diesen Plastikboxen) normalerweise kauf ich alles beim Metzger meines Vertrauens (bis eben auf diesen einen Pack Rindfleisch für den Hund)..
 
Also ich hab jetzt grad beim Einkaufen mal beim Metzger meines Vertrauens nachgefragt (wo ich normalerweise mein Fleisch für den Hund kaufe) und er meinte, wenn ihr abgepacktes Rindfleisch was zu Hack gewolft wird, verwenden sie bis 2 Wochen nach Abpackdatum, das sei garkein Problem wenn es vorschriftsmässig gelagert wird (und bei mir lag es die ganze Zeit im Fleischfach bei ca 2-3° Grad)

Er sagte, man sieht das recht schnell wenn es verdorben ist, dann riecht es richtig säuerlich ist schmierig und auch wenn es noch in der Verpackung ist, wirkt es milchig und nicht mehr normal. Er sieht kein Problem zumal es ja jetzt eingefroren ist.
 
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