Das hat mich jetzt interessiert, und ich habe ein Forum gefunden (hühner-info), wo u.a. auch diese Frage gestellt wurde.
Einhellige Antwort: Ein Hähnchen von 3/4 bis 1 Jahr wird als coq au vin geschmort oder bei langer Gardauer im Bräter im Backofen noch butterzart. Ein User berichtete gleiches von einer 2 Jahre alten Henne, die er im Römertopf garte.
Na dann guten apetit, ich habe hier mehrere experimente durch, es war immer unessbar. Den coq au vin der 5 stunden gaeren muss das habe ich nicht versucht. Aber das ist das gleiche system wie beim wild, ein hasen erstabhaengen lassen bis er fast wieder lebendig wird, oder in eine beitze legen und dann stundenlang in wein kochen. Kann sein das das was wird.
Ich hatte hier leute aus cote divoir, die sagten auch, die legehennen von anderthalbjahre, werden butterzart, alsdan habe ich die eingeladen, um mich das mal zu zeigen. Ein theater, zuerst kochen und dann braten, sie haben die finger dabei aufgegessen, waehrend sie immerzu sagten: oh wie zart, oh wie zart, ich konnte nichtmal ein stueck abschneiden, so zaeh. Geschmaecker sind verschieden.
Eine alte tante von amar sagte mir, man muss die junge hennen nehmen, bevor sie anfangen zu legen, die sind zart. Die glaube ich eher, die kann sehr gut kochen.