Werbelügen auf Lebensmitteln

  • 17. Mai 2024
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Hi Momo-Tanja ... hast du hier schon mal geguckt?
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was bin ich froh, dass wir so gut wie komplett auf fertiggerichte, gewürzmischungen, aromatisierte getränke etc. verzichten.

Ich verzichte jetzt noch nicht so lange auf das ganze Zeug, aber seit etwa 8-10 Wochen hab ich mir nix mehr von dem Zeug "reingezogen" und ich muss sagen, der Körper gewöhnt sich dermassen schnell daran, das ist echt heftig.

Habe vor 5 Wochen den Fehler gemacht und habe mir eine Fertigtütensuppe gegönnt, weil ich keine Zeit und Lust hatte zu kochen - ich habs bitter bereut.

Ich vertrag das ganze Zeug nicht mehr und wenn ich denke was ich früher für heftige Probleme durch den ganzen Frass hatte, die ich jetzt nicht mehr habe, seit ich die Finger von den Sachen lasse und gesund koche, wird mir echt anders.

Ich sag ja nicht, dass ich FÜR Aromen, Zusatzsstoffe etc in Lebensmitteln oder Getränken bin, aber es ist halt mein Job sie zu verkaufen und über den Einsatz etc Bescheid zu wissen. Hätte ich diesen nicht, wüsste ich auch so viele Dinge nicht und würd sicher auch auf so vieles nicht achten.
 
Podifan hat es ja schon geschrieben, wenn ich an meine Mutter denke, die sich manche Deklarationen durchliest, die versteht davon nur die Hälfte und kann mit den meisten Sachen nix anfangen. Und ich denke, das es nicht nur meiner Mutter so geht. Meine Mutter ist wahrlich nicht dumm, bevor das einer denkt, sie ist in einer anderen Zeit aufgewachsen, als man sich über Aromen und andere Zusatzstoffe noch keine Gedanken machen musste.

Wir müssen generell nicht über die Lebensmittelindustrie streiten, das ist mir mehr als fern.

Jeden den es interessiert, empfehle ich die Bücher von Hans-Ullrich Grimm zu lesen, nicht nur das Schwarzbuch, Katzen würden Mäuse kaufen, sondern auch seine anderen.

Tja und die Sache mit dem Geld, letztendlich dreht sich immer nur alles um Geld. Ob man es hat, ob man es ausgeben will und wie man noch mehr machen kann. Vielleicht sollten diese Leute, die für Qualität kein Geld ausgeben wollen, mal genauer nachdenken und dann würden sie feststellen, das selber kochen ohne Tütchen viel billiger ist, als mit. Und wirklich zeitaufwändiger ist das in den meisten Fällen auch nicht. Davon mal abgesehen, das es auch gesünder ist.

Ich glaube das die Sache mit dem Analogkäse und dem Enzymfleisch nur die Spitze des Eisbergs war und im Laufe der Zeit immer mehr solcher Sachen ans Licht kommen werden.

Ich war jetzt grad mal am Kühlschrank und hab mir einige Produkte raus geholt und mir mal die Deklaration durchgelesen. Ich weiss nicht, was es daran nicht zu verstehen gibt.

Beispiel 1:
Milchreis
Vollmilch, Buttermilch, Reis, Wasser, Zucker, Traubenzucker, Vollei, Speisesalz, Verdickungsmittel Johannisbrotkernmehl, Guarkernmehl, Carrageen, Aroma

Verdickungsmittel und Aroma kann jeder erkennen - also kann ich auch hier eigenständig entscheiden ob ich ein Produkt mit Verdickungsmittel und Aroma möchte, oder ob ich mir daheim meinen Milchreis lieber selber koche.

Beispiel 2:
Broccolisuppe mit Karotten
Trinkwasser, Broccoli 23%, Karotte 5%, Zwiebeln, Rapsöl, modifzierte Stärke, Milcheiweisserzeugnisse, Speisesalz, Olivenöl, Maltodextrin, Aroma, Zucker, Lauchpulver, Fett, Zwiebelpulver, Kartoffelstärke, Gewürzextrakte, Champigonextrakte, Kartoffelpulver, Gewürze, Branntweinessig, Verdickungsmittel Xanhan.

Das meine Broccolisuppe daheim sicher ohne all das auskommt, darüber müssen wir uns glaub ich auch nicht streiten. Und auch hier ist wieder offensichtlich, das an Aroma und Gewürzen nicht gespart wurde.

Beispiel 3:
Kaffee aus dem Becher, Typ Cappuccino
Fettarme Milch, Zucker, Wasser, Kaffee-Extrakt, Kakao, Stabilisator, Karamellzuckersirup, Aroma

So schwer find ich das - auch als Laie - gar nicht zu lesen.

Klar, mit dem Analogkäse geb ich dir Recht - von dem hab ich auch erst mitbekommen, als es in den Medien gewesen ist.

Nur alles soll immer billiger werden, ein grosser Teil der Konsumenten ist kaum noch bereit richtig viel Geld für gute Qualität auszugeben (weil man es nicht will oder finanziell einfach nicht kann), irgendwie muss das ein Lebensmittelkonzern auch schaffen, denn würde alles ohne diese Zusätze und Aromen her gestellt werden, würds teuer werden ohne Ende und innerhalb kürzester Zeit verderben.
 
Hinzu kommt, dass das, was man glauben soll, was drin ist, gross und dick und fett geschrieben ist ... hingegen das, was wirklich drin ist, mini-mini-klein schwarz auf dunkelrotem Hintergrund (oder so) gedruckt steht - selbst mit Lesebrille habe ich da Probleme :uhh:
 
preisfrage..was ist das ?

a. süßer speck

b. hubba bubba

c. chicken nugget füllung

chicken-mcnugget-step-one-1447-1232141429-13.jpg
 
Ähhhhhh - Ich glaube, ich möchte es nicht wissen!

Von oben genannten mag ich übrigens nichts, aber ist wohl auch nichts davon!?
 
ey..sieht doch voll lecker aus
sdb39279.gif


tatsächlich werden daraus mal nuggets und hotdogs..

 
mhm jummy ich weiß schon warum mir chicken Nuggets nimmer schmecken. :unsicher:

aber ihr habt recht es ist schon schwierig wenn man sich nicht damit beschäftigt die Deklarationen zu verstehen. Meine Mam jammert immer über jede E Nummer die irgendwo draufsteht auch wenn ich ihr schon x Mal versucht habe zu erklären, dass nicht jede E-Nummer was schlechtes ist. Wie zum Beispiel E 300, was ja auch nur Vitamin C ist. Aber wer weiß schon einfach so, dass Ascorbinsäure was ja in vielen Produkten als Antioxidationsmittel eingesetzt wird einfach nur Vitamin C ist.

AngelBlueEyes, ich hab so das gefühl wir kommen aus der selben Branche?? :D
 
@Herr Chillie - dann darfste aber auch keine Wienerle mehr essen oder Fleischwurst - das sieht ja auch so aus ...

Gern per PN aus welcher Branche du kommst :)
Aber jaaa, ich glaub schon ... wüsst nur grad keine Firma "im Süden" ... *grübel*
 
i know. ich mach mir da eh keinen solchen kopf wo was drinne is. hauptsache schmeckt. :D

pn kriegste ;)
 
Es passt zwar nur indirekt hier her, aber es zeigt, auf welchen Irrwegen sich der Mensch bewegt.
Zumal man sich eh darüber streiten kann, ob Genveränderung der Pflanzen wirklich dem Kampf gegen Hunger oder der Gewinnmaximierung dient!

 
Ich weiss gar nicht wo ich zuletzt einen Bericht über die Aufzucht von Scampi / Garnelen in den Asiatischen Ländern angesehen habe, wie die Tiere gehalten und gezüchtet werden, dass sie einige Zeit in ihrem eigenen Kot in abgestandenem Wasser leben, das Wasser mit Antibiotika so zugeschüttet wird, damit die Tiere überhaupt leben und nach 10 Jahren kann man das Land nicht mehr nutzen, weil die Böden kaputt und tot sind, es kann nichts mehr darauf angebaut werden.
In das Becken hat man Fische getan, welche binnen 10min tot waren.

Eventuell war das sogar in der besagten Doku, die hier schon angesprochen wurde.

Da wurde dann auch nur noch von jemandem gesagt: Isst man halt im Winter ein paar Scampi mehr, dann kann man sich dank der enthaltenen Antibiotika den Gang zum Arzt sparen.
 
Es war die Doku auf Vox, die wir hier schon mal hatten.
Ich finde die "Ernährungswoche" in der ARD gerade ganz gut. Sollte vielleicht eher auf RTL laufen, damit diejenigen, die sich "anders" ernähren sollten das auch mitkriegen. ;)

Ernährung wird auf jeden Fall immer schwieriger, wenn man sich damit befasst.
 
Das Oberverwaltungsgericht bestaetigt in 2. Instanz, dass das Informationsfreiheitsgesetz nicht fuer die Protokolle der Sitzung ueber das Lebensmittelbuch gilt. Die Ergebnisse, wie bestimmte Produkte zu bezeichnen sind, wird also weiterhin veroeffentlicht, durch welche Personen und mit welchen Argumenten diese Namen durch die Lebensmittelbuch-Kommission definiert wurden, bleibt geheim.



:(
 
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