Spaniens Pferde werden Hunde /Katzenfutter oder landen mit im Burger...

schlimm gesunde Pferde

Ähm, aber kranke Tiere zu Wurst verarbeiten wäre in Ordnung? Ich gehe eigentlich davon aus, dass Schlachttiere immer gesund sind. Andernfalls dürfen sie ja nichtmal zu Hundefutter verarbeitet werden.

Wobei ich den Artikel doch sehr zweifelhaft finde. Ich kann mir nicht so recht vorstellen, dass es gerade in Spanien einen Markt für teures Pferde-Hundefutter gibt. Selbst in Deutschland nicht. Und wenn die Pferde gesund sind, verstehe ich nicht, wieso es dann im Tierfutter landet, anstatt es als Delikatesse zu verkaufen.
 
  • 28. April 2024
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Hi AlteOma ... hast du hier schon mal geguckt?
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schlimm gesunde Pferde

Ähm, aber kranke Tiere zu Wurst verarbeiten wäre in Ordnung? Ich gehe eigentlich davon aus, dass Schlachttiere immer gesund sind. Andernfalls dürfen sie ja nichtmal zu Hundefutter verarbeitet werden.

Wobei ich den Artikel doch sehr zweifelhaft finde. Ich kann mir nicht so recht vorstellen, dass es gerade in Spanien einen Markt für teures Pferde-Hundefutter gibt.

Nur weil die Pferde dort her kommen und dort geschlachtet werden heißt es ja nicht, dass das Hundefutter auch dort vermarktet wird.
Wo kam noch das Pferdefleisch her, dass in der Lasagne gefunden wurde?
Und Angebot und Nachfrage bestimmen den Preis!

Selbst in Deutschland nicht. Und wenn die Pferde gesund sind, verstehe ich nicht, wieso es dann im Tierfutter landet, anstatt es als Delikatesse zu verkaufen.

Weil nicht viel Deutsche Pferdefleisch essen, wenn auch mehr als die die Hundefleisch essen.
Und so teuer kann es nicht sein, wenn man damit Rindfleisch ersetzt.
In Spanien scheint man übrigens auch nicht so auf Pferdefleisch zu stehen.

Also so unschlüssig ist das Ganze dann doch nicht.
 
schlimm gesunde Pferde
Ähm, aber kranke Tiere zu Wurst verarbeiten wäre in Ordnung? Ich gehe eigentlich davon aus, dass Schlachttiere immer gesund sind. Andernfalls dürfen sie ja nichtmal zu Hundefutter verarbeitet werden.

Wobei ich den Artikel doch sehr zweifelhaft finde. Ich kann mir nicht so recht vorstellen, dass es gerade in Spanien einen Markt für teures Pferde-Hundefutter gibt. Selbst in Deutschland nicht. Und wenn die Pferde gesund sind, verstehe ich nicht, wieso es dann im Tierfutter landet, anstatt es als Delikatesse zu verkaufen.

Natürlich landen kranke Pferde in der Wurst, du glaubst gar nicht, wie viele- ist auch klar, wenn man bedenkt, was da ne OP so kosten kann, das Geld haben die wenigsten (es wird ja schon über ein bisschen Steuer gejammert)... das Fleisch ist ja deshalb nicht schlecht!

Und laut meinem Kenntnisstand nach ist Pferdefleisch deutlich günstiger als Rind oder Schwein - und es landet halt im Hundefutter, weil es kaum Leute gibt, die Pferd essen - daher auch der günstige Preis (zumindest soll es hier in Bremen beim Schlachter sehr günstig sein...)
 
Es gibt aber genug andere Länder, die von Spanien auch nicht weit entfernt sind, wo gerne Pferd gegessen wird. Übrigens steigt in Deutschland ebenfalls die Nachfrage. Ich habe bislang noch kein Pferdefleisch gefunden, dass nicht deutlich teurer war als Rind.
 
hier hatten wir auch ein skandal: unser pferdemetzger im schlachthof hat jahrelang fleisch an das militair und an kleine restaurants verkauft, die haben das auch frischfröhlich als rindfleisch vertickt.

er wurde entlassen, und wir bekommen das fleisch nicht mehr ausgebeint, schwerer portionierbar.

das pferdefleisch hier, ist nicht für menschliche verzehr gedacht. Und ein mosleme darf das, glaube ich, auch gar nicht essen.
 
Und laut meinem Kenntnisstand nach ist Pferdefleisch deutlich günstiger als Rind oder Schwein - und es landet halt im Hundefutter, weil es kaum Leute gibt, die Pferd essen - daher auch der günstige Preis (zumindest soll es hier in Bremen beim Schlachter sehr günstig sein...)

Nein, ist es definitiv nicht.

Guckst du hier:



Und du kriegst es auch selten beim normalen Schlachter (dass es mit anderem Fleisch zusammen verkauft wird, ist erst seit 1993 erlaubt. Früher gab es das nur in Rossschlachtereien.)



Ich denke allerdings, es gibt recht viele Pferde, die nicht für den menschlichen Verzehr geeignet sind, zB wegen Medikamentengaben u.ä., und könnte mir vorstellen, dass die dann im Hundefutter landen.

Insgesamt sind denke ich die meisten Schlachtpferde hier zudem Pferde, die vorher etwas anderes waren - es werden aber kaum Pferde nur für die Fleischproduktion gehalten, weil sehr viele Leute emotionale Probleme damit haben, Pferd zu essen. Also werden insgesamt weniger Pferde geschlachtet als Rinder oder Schweine, und das wirkt sich auf den Preis aus.

Billig ist Pferdefleisch als Hundefutter hierzulande allerdings auch beim besten Willen nicht.

Der Spacko vertrug ja nur Pferd und Geflügel, darum musste ich mich mit diesem Thema mal intensiver beschäftigen. :hallo:
 
schlimm gesunde Pferde
Ähm, aber kranke Tiere zu Wurst verarbeiten wäre in Ordnung? Ich gehe eigentlich davon aus, dass Schlachttiere immer gesund sind. Andernfalls dürfen sie ja nichtmal zu Hundefutter verarbeitet werden.

Wobei ich den Artikel doch sehr zweifelhaft finde. Ich kann mir nicht so recht vorstellen, dass es gerade in Spanien einen Markt für teures Pferde-Hundefutter gibt. Selbst in Deutschland nicht. Und wenn die Pferde gesund sind, verstehe ich nicht, wieso es dann im Tierfutter landet, anstatt es als Delikatesse zu verkaufen.

Natürlich landen kranke Pferde in der Wurst, du glaubst gar nicht, wie viele- ist auch klar, wenn man bedenkt, was da ne OP so kosten kann, das Geld haben die wenigsten (es wird ja schon über ein bisschen Steuer gejammert)... das Fleisch ist ja deshalb nicht schlecht!

Und laut meinem Kenntnisstand nach ist Pferdefleisch deutlich günstiger als Rind oder Schwein - und es landet halt im Hundefutter, weil es kaum Leute gibt, die Pferd essen - daher auch der günstige Preis (zumindest soll es hier in Bremen beim Schlachter sehr günstig sein...)

Dann solltest du dringend dein Kenntnisstand überholen, wenn Pferdefleisch billiger wäre wie Rind, würde ich das bevorzugen...es war noch nie billiger
 
Ich denke allerdings, es gibt recht viele Pferde, die nicht für den menschlichen Verzehr geeignet sind, zB wegen Medikamentengaben u.ä., und könnte mir vorstellen, dass die dann im Hundefutter landen.

Meinem Kenntnisstand nach wird ja im Equidenpass eingetragen, ob das Pferd in die Schlachtung soll oder nicht und demnach werden eben bestimmte Medikamente angewendet oder nicht - ergo dürften Tiere mit Medikamentenbelastung gar nicht weiter verwendet werden, egal wofür...


Mit den Preisen kenne ich mich nicht so gut aus, ich war nur damals erstaunt, wie günstig das Fleisch wr, das eine Bekannte für ihren Hund für die Ausschlussdiät kaufen musste (eben auch Pferd), lag vielleicht auch daran, dass sie es direkt beim Schlachter geholt hat?
Und wenn Pferdefleisch tatsächlich teurer ist als Rinderfleisch, dann bleibt die Frage, wieso es dann in der Lasagne landete - da wären die ja blöd, wenn sie teures Fleisch billig verkaufen... kann ja nur daran liegen, dass es eben günstiger war.
 
Ich war gerade für eine Reportage vor Ort. Teilweise extrem schreckliche Bilder.
Mehr in unserer Mai - Ausgabe.
( Ich muss das erst einmal verarbeiten...schlimm...)

Eins vorab:
Die renommierten Gestüte schlachten ganze Fohlenjahrgänge.
Um dem Preisverfall entgegenzuwirken und um ihnen eine ungewisse Zukunft zu ersparen.
Die armen Bevölkerungsschichten können Pferde gar nicht schlachten lassen.
Denn deren Pferde sind nicht gechippt und haben keinen Equidenpass.
Das hat zur Folge, dass sie schlimmstenfalls einfach sich selbst überlassen krepieren.
Allerdings ist die Krise nicht der Hauptfaktor. Skrupellosigkeit im Umgang mit Lebewesen
war in gewissen Kreisen traditionell üblich. Sind ja nur Viecher
 
Buroni schrieb:
Und wenn Pferdefleisch tatsächlich teurer ist als Rinderfleisch, dann bleibt die Frage, wieso es dann in der Lasagne landete - da wären die ja blöd, wenn sie teures Fleisch billig verkaufen... kann ja nur daran liegen, dass es eben günstiger war.

Nunja...

1. Dass es teurer ist, gilt für das Pfleisch hierzulande geschlachteter Pferde (vermutlich mit Pass und allem). Alle Lieferanten hier herum, die ich in Anspruch genommen habe (oder es vorhatte) schlachten selbst, und bei zweien muss man wegen Hundefutter anfragen und kriegt gesagt, wann etwas zu haben ist (und was).

und

2. Möglicherweise ist es in in Bulgarien und Rumänien, wo das Fleisch der anderen Pferde (aus der Lasagne) herstammte, anders, und Pferd ist dort billiger. Allerdings lässt die Tatsache, dass verbotene Medikamente in diesem Fleisch gefunden wurde, darauf schließen, dass das nicht nur daran liegt, dass ordnungsgemäß und regulär geschlachtetes Pferd dort billiger ist als Rind, sondern dass eben dort Pferdefleisch verwendet wurde, dass eigentlich nicht für den Verzehr bestimmt oder geeignet war...
 
wer den Pferden dort helfen möchte ist herzlich eingeladen in der Pferderettungsstation
ein Praktikum zu machen. Geht auch für kürzere Zeiträume.
Es werden Sachspenden benötigt.
Man kann Patenschaften übernehmen.
Wir können uns hier in Deutschland kein Bild davon machen, was dort abgeht.
Die geschlachteten Pferde haben immerhin ausgelitten.
Die anderen krepieren qualvoll von selbst.
 
Ich meine, es hätte vor ein oder zwei Jahren während der dortigen Finanzkrise ähnliche Berichte aus Irland gegeben, von hunderten ausgesetzter Pferde, die teils elend zugrunde gegangen sind.

Schlimm... :( Und ich sehe es ähnlich: Den geschlachteten Pferden geht es im Grunde noch gut.
 
Das sehe ich genauso, wenigstens hat das Elend ein schnelles Ende. In Irland hätte ich das den Pferden dort auch gewünscht :( und letztendlich ist es dann egal ob sie Hundefutter werden.
 
Ich als Pferdebesitzerin weiß um den Equidenpass bescheid.
Bis jetzt ´hat mich bei einer Behandlung noch kein Tierarzt gefragt ob ich ein Schlachttier habe. In den Kliniken wird nachgefragt. Bei den Haustierärzten ist das meist nicht so. Also bei unseren Pferden hat keiner gefragt ist es ein schlachttier oder nicht. Aber es gibt schon viele medis die trotzdem genommen werden dürfen....schlachten nach xxxtagen gestattet.
Was ich damit sagen will...auch in deutschland gehaltene Tiere sind nicht alle ohne bedenkliche medis. Denkt an die Rennpferde die dann ins ausland verschachert werden um dort einfach ohne kontrolle geschlachtet zu werden!
wir sind irgendwie nicht mehr sicher! Was darf man noch essen oder verfüttern?
 
Das Problem in Spanien ist, dass die Pferde ohne Chip und Pass nicht einmal durch
Schlachtung erlöst werden können.
Sie krepieren völlig einsam in den Bergen unter tagelangen Qualen.
Oft bleibt den Tierschützern noch die Möglichkeit, sie schnell zu erlösen,
damit sie wenigstens ohne Qual sterben dürfen.
Aber sie können nicht überall sein.
Weil die Entsorgung toter Pferde auch Geld kostet, schleppen die Leute
ihre überflüssigen Pferde in die Berge. Damit sie alleine sterben und es nix kostet.
 
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