Vegeta - meine Gewürzmischung
Ok, ein paar einzelne Kräuter hab ich auch noch, aber mit Vegeta würz ich alles.
Vegeta ist auch super. Hab ich auch im Schrank. Für Eintöpfe unverzichtbar.
Was ihr euch für Zeug einwerft
unverzichtbar ...
Herstellung und Zutaten
Das gelbliche Gewürzpulver wird vom kroatischen Konzern Podravka hergestellt, dessen Sitz sich in Koprivnica befindet. Es gibt eine Zweigstelle in Polen und zwei Lizenzfirmen in Österreich und Ungarn.
Nährwert pro 100 g
Energiewert 583 kJ (137 kcal)
Eiweiß 8.5 g
Kohlenhydrate 24.5 g
Fett 0.6 g
Zu den Inhaltsstoffen von Vegeta gehören:
* Salz (max. 56%)
* getrocknetes Gemüse (15,5%
Karotten, Pastinak, Zwiebeln, Sellerie, Petersilie
* Mononatriumglutamat (max. 15%)
* Zucker
* Stärke
* Gewürze
* Dinatriuminosinat (Geschmacksverstärker)
* Riboflavin (Farbstoff).
Geschichte
Vegeta wurde 1958 in den Podravka-Laboren unter der Leitung von Zlata Bartl entwickelt. Die Markteinführung erfolgte 1959 in Jugoslawien. Ihr zu Ehren gründete das Unternehmen 2001 eine Stiftung für graduierte und postgraduale Studenten.
Das Produkt in der blauen Verpackung wurde 1959 zunächst unter der Bezeichnung Vegeta 40 auf den jugoslawischen Markt gebracht. 1967 wurde es dann auch nach Ungarn und anschließend in die UdSSR exportiert. 1995 gab es mit 26.000 t einen Exportrekord. Vegeta ist 2008 in über 30 Staaten erhältlich.
Seit 2006 gibt es zahlreiche Varianten von Vegeta.
Wie wär's damit?
http://www.amazon.de/dp/3898831566/?tag=ksamazon-21