Kulmbach/Hamburg (dpa/lby) - Die Albert-Schweitzer-Stiftung fordert eine bessere Beachtung des Tierschutzes in Schlachtbetrieben. Anlass ist ein Bericht der ARD-«Tagesthemen». Der Fleischforscher Klaus Tröger vom Kulmbacher Max-Rubner-Institut hatte in der Sendung am Montagabend berichtet, dass jährlich rund 500.000 Schweine und 200.000 Rinder nicht ordnungsgemäß betäubt werden.
Nicht umsonst holt man, gerade für diese Arbeiten, billige Arbeiter aus den osteuropäischen Ländern.
Meine Frau hat mal, in der Rechtsabteilung, eines sehr großen Fleischbetriebes gearbeitet, der wegen illegaler Beschäftigung sehr lange in den Schlagzeilen war.
Glücklicherweise war sie da schon weg, weil das Arbeitsklima selbst im Angestelltenbereich unter aller Sau war!
Aber wesentlich schonender als geschildert schon ... nur - das erfordert Zeit, denn es ist Präzisionsarbeit, die einiges an Kenntnissen und Erfahrung und Ruhe bei der Ausführung erfordert.
Ich hab mal, als Monteur, in einem anderen großen Fleischbetrieb, gearbeitet.
Als ich auf die Toilette musste habe ich fünf Leute ansprechen müssen, bis ich einen gefunden hatte, der halbwegs Deutsch sprach.
Aber der konnte wohl nicht zählen, da er mich in die falsche Tür schickte!
(War die Messerschleiferei!`)
Über den Zustand der Toiletten schweig ich lieber.
Der Betrieb war auch länger in den Medien.
Hat seine Mitarbeiter heimlich, in den Sozialräumen und Toiletten/Waschräumen überwacht.
Begründung des Unternehmens - Hygienemängel!
Aber wesentlich schonender als geschildert schon ... nur - das erfordert Zeit, denn es ist Präzisionsarbeit, die einiges an Kenntnissen und Erfahrung und Ruhe bei der Ausführung erfordert.
Meine auch nicht unbedingt Deine Beiträge - der ganze Thread hinterließ bei mir ein Gefühl, daß man an die Sache sehr voreingenommen und scheinheilig herangeht.
Ganz ehrlich bin ich der Meinung, dass Pferde immer noch besser gehalten werden als andere Fleischtierrassen.
Ja meinst du in der Schweinezucht oder Rinderzucht werden kranke, mikrige und hässliche Nachkommen gezüchtet?
Di meinst also, wenn sich die Deutschen jetzt wieder mehr den Bauch mit Fleisch vollhauen, dass das dann weniger Tierleid ergibt :confused:
Mal abgesehen davon, ich war bei ich-weiss-nicht-wie-vielen-Schlachtungen dabei ... die Frage ist doch, wie sehr man die Probleme dort verdrängt bzw. an...
Ich habe nicht mal das Foto gesehen. Aber alleine das geschrieben hat gereicht, dass ich abends beim zubettgehen dieses Bild vor Augen hatte und die Tränen zurückhalten musste. Ein Teil der Menscheit ist und bleibt einfach wiederlich.