Gefrierschrank / -truhe, welche könnt ihr empfehlen?

Spell_2103

15 Jahre Mitglied
Hallo ihr,

da wir uns auch mit dem Gedanken Barfen auseinandersetzen, muss erstmal die Voraussetzung "Lagerraum" geschaffen werden.

Heißt: wir brauchen eine Gefriertruhe oder einen Gefrierschrank.

Da wir aber totale Anfänger sind, fällt uns die Auswahl eher schwer.
Wieviel Lagerraum ist denn sinnvoll (30kg+-Hund und sehr aktiv), welche Größen habt ihr denn so?
Was ist geschickter? Truhe oder Schrank?

Danke für eure Antworten :hallo:
 
  • 18. Mai 2024
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Hi Spell_2103 ... hast du hier schon mal geguckt?
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Guten Morgen!

Ich habe selber noch keine Erfahrungen, denke aber, das ein Schrank übersichtlicher ist als eine Truhe.
Gibt´s bei Euch Aldi-Süd? Die haben nächsten Montag einen TK-Schrank im Angebot.
 
Asta wiegt auch etwa 30 kg, ist aber nicht mehr so aktiv.

Ich habe für sie einen Gefrierschrank gekauft. Weiß jetzt aber leider nicht wie viel Liter in den reinpassen. Der hat 3 kleine Schubladen und eine BigBox, wo ich die sperrigen Sachen wie Knochen oder befellte Rinderohren reinpacke.

Erst wollte ich nur so einen kleinen Gefrierschrank kaufen. Die Überlegung ging dann aber so weit, das wir gesagt haben wir neben lieber einen Großen der nur unwesentlich teurer war. Es kommt manchmal vor, das man vom Schlachthof was geschenkt bekommt und kann es womöglich nicht annehmen, weil kein Platz vorhanden ist. Dann haben wir uns überlegt, vielleicht haben wir irgendwann wieder einen 2. Hund oder einen größeren und müssten dann einen neuen Schrank kaufen, deshalb haben wir uns dann für den Großen entschieden. Außerdem bestelle ich meist auf Vorrat für 2 Monate.

Den Gefrierschrank finde ich in so fern besser, weil die Schubladen übersichtlicher sind. Ich mache es so, das im ersten Schubfach z. B. Rindfleisch ist, im 2. dann Lamm/Schaf, im 3. Knochen, im 4. dann Fisch und div. anderes wie Wild und Kaninchen.

Strom kostet mich das Ding im Monat 5,--, da Energiesparklasse A++. Dann habe ich darauf geachtet, das der Schrank no Frost ist, weil ich keine Lust habe das Ding, alle paar Monate abzutauen.

Ich möchte den Schrank auf jeden Fall nicht mehr missen und der Hund erst recht nicht. :D
 
So um die 35 kg. Asta bekommt am Tag 560 g (Tagesration), da sie aber kein Obst und Gemüse bekommt ist das halt alles Fleisch/Fisch, Innereien und Knochen.

Bedenken musst du beim Kauf des Schranks das, dass Fleisch nicht das gleiche Volumen wie Knochen oder andere sperrige Dinge hat.

Habe mir eine Liste gemacht, die an der Schranktür hängt. Da stehen alle Fleischsorten drauf die im Schrank sind und immer wenn ich eine Packung rausnehme, trage ich das in die Liste ein, dann habe ich einen besseren Überblick wann ich wieder bestellen muss und was noch alles da ist.
 
Wir haben für uns und den Spacko zusammen einen kleinen Gefrierschrank in Größe eines Tischkühlschranks - also, eines ganz normale kleinen Kühlschranks, der unter die Arbeitsplatte in der Küche passen würde. Drei Schubladen, ein Fach mit Klappe. Das ist definitiv zu wenig.

Hätte er den ganzen Schrank für sich, würde es besser hinkommen.

Ich füttere ja nur Pferd und Geflügel, und bestelle immer 15 kg Pferd - eine Schublade voll - damit komm ich 2,5 Monate aus, weil Garri davon nur 200 g am Tag bekommt.

Und dann geh ich einmal die Woche los und plündere das Hühnerklein-Fach hier im Supermarkt, wenn mir kein anderer Barfer zuvorkommt. 8 Pakete füllen dann die andere Schublade und reichen ne Woche mit einem Paket Reserve.

Hätte ich mehr Platz, würde ich mehr Pferd auf einmal bestellen, und mir vielleicht auch mal Knochen auf Halde legen.

Wir kriegen demnächst einen neuen, größeren Gefrierschrank, aber da der geerbt ist, weiß ich noch nicht, wie groß usw. Ist aber von Siemens, also vermutlich wesentlich komfortabler als der, den wir jetzt haben (Neckermann-No-Name, 11 Jahre alt. Aber läuft noch.)

Ich finde für den Hausgebrauch einen Schrank wesentlich angenehmer als eine Truhe, weil man in den Schubächern alles besser ordnen kann.

Allerdings ist mein Onkel Jäger, und daher weiß ich, dass für wen, der größere, sperrige Stücke Fleisch in größeren Mengen lagern will (Hardcore Barfer gehören sicherlich auch dazu), eine Truhe eigentlich unverzichtbar ist.

Aber ansonsten ist sie vor allem eins: Unübersichtlich. Jedenfalls die Truhe meiner Tante... ;)

Die hat darum auch beides: Eine Truhe für das Wild der Saison, und einen Gefrierschrank, wo sie anderes Zeugs drin aufbewahrt.

Aber ich glaube, Mandy, das wär für euch und Becks etwas am Bedarf vorbei. Ein großer Gefrierschrank tut es absolut auch.

Wenn ich genügend Geld hätte und es mir aussuchen könnte, würde ich übrigens einen nehmen, der keine Korbschubladen hat, sondern welche aus Kunststoff (wie Plastikwannen). Darin lässt sich auch selbst frisch gekauftes und portioniertes Fleisch so einfrieren, dass sich die unteren oder seitlichen Portionen nicht so dem Gitter anschmiegen, dass man sie quasi nur mit Abtauen wieder aus dem Schrank entfernen kann.

(Ja, lacht ihr nur. Irgendwie bin ich zu blöd für sowas... :unsicher:)
 
War extra nochmal draußen um zu gucken von welcher Firma mein Gefrierschrank ist :D. Ich hab einen von privileg/Quelle, der fasst 190l. Je nachdem wieviele Hunde ich grad da hab, reicht das dann 2-4Wochen für 3/4 47-55kg Hunde. Teils Gitterschubladen (das Problem, das Margit beschreibt, lässt sich mit ein bisschen Gewalt lösen :D), teils Plastik. Ab und an hack ich das Eis raus, abtauen ist mit zu blöd. Der steht im Nebengebäude, ein angebauter Steinschuppen, was sehr praktisch ist, denn wenn ich einräume und es sifft mal störts mich vorerst nicht.
Ich würd keine Truhe nehmen, das allerdings eher aus dem Grund das ich so klein bin und mir beim Einräumen jedesmal empfindliche Körperteile verkühlen würde :rolleyes: oder einen Hocker hinstellen müsste, außerdem ist ein Schrank platzsparender zum hinstellen und du kannst besser sortieren. Bei der Truhe kann es sein das das Fleisch ganz unten jahrelang dort liegt weil du nie alles komplett aufbrauchst. Hab´s auch so, in einem Fach das gestückelte Muskelfleisch mit Fett von Wild oder Rind, in einem Fach die Knochen, in einem Fach Pansen, im nächsten Herz und im übernächsten Leber, etc... Wir haben unseren übrigens billig gebraucht gekauft über den Heißen Draht.
 
Wenn ich genügend Geld hätte und es mir aussuchen könnte, würde ich übrigens einen nehmen, der keine Korbschubladen hat, sondern welche aus Kunststoff (wie Plastikwannen). Darin lässt sich auch selbst frisch gekauftes und portioniertes Fleisch so einfrieren, dass sich die unteren oder seitlichen Portionen nicht so dem Gitter anschmiegen, dass man sie quasi nur mit Abtauen wieder aus dem Schrank entfernen kann.

(Ja, lacht ihr nur. Irgendwie bin ich zu blöd für sowas... :unsicher:)


Ich kann dich so gut verstehen.

Mein Mann hat auch böse gelacht als ich Kartoffelsuppe mit Korb auftauen musste :unsicher:
 
Ich hab mittlerweile 2 Truhen :rolleyes: .

Die eine ist von Privileg und fasst 227 Liter. Da tu ich aber unverschämterweise auch hin und wieder mal Tiefkühlpizza oder Ähnliches rein, so dass für die Hunde etwa 200 Liter bleiben.

Im Schuppen steht die Neue von Bauknecht. Fasst nochmal 379 Liter und ist nur für Hunde-Fleisch und püriertes Gemüse (unbedingt auf A++ achten, das rechnet sich sehr bald!).

Ich taue für 2 Tage immer 5 Kilo Fleisch auf. Zwei Truhen deshalb, damit ich nicht so oft bestellen muß (das ist ja immer so eine Sache mit der Entgegennahme der Tiefkühl-Lieferung und dass man dann auch wirklich daheim ist. Mit der Abstellgenehmigung klappt das bei uns nie).
 
Wir haben einen Gefrierschrank. Finde ich besser als eine Truhe, da er übersichtlicher ist.
Je eine Schublade für Rind, Pferd, Schaf, Huhn,Pansen, Gemüse usw.
6 Schubladen und eine Tür als Gefrierfach. Von Quelle.
Ich hol immer einen ganzen Pansen und div. "Ekelteile" und frier das Portionsweise ein....
 
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