Also ein polnisches Rezept? Ok. Hier aus der altpolnischen Küche:
Aus 350g Mehl, einer Prise Salz und 1 ganzen Ei auf dem Backbrett einen Teig kneten. Ab und an etwas lauwarmes Wasser zugeben, damit der Teig locker wird, sich gut durcharbeiten läßt und nicht an den Händen und Backbrett kleben bleibt-(dann wars zuviel Wasser
).
Den Teig mit einer Schüssel bedecken (damit er nicht austrocknet), dann in 4 Teile teilen, die nacheinander dünn ausgerollt werden. Aus dem Teig mit einem Glas Scheiben von 5-6cm Durchmesser ausstechen, auf jede Scheibe einen gehäuften Löffel Füllung geben, die Scheiben zusammendrücken, damit sich die Piroggen während des Kochens nicht öffnen. Das Formen der Piroggen erfordet etwas Übung, denn sie sollen zierlich, nicht zerdrückt, gut gefüllt und am Rand gut zusammengedrückt sein.
Füllungen:
Die schreib ich jetzt nicht noch alle raus. Such Dir eine aus, dann tip ich sie rein.
russische Piroggen (waren im Raum Krakow sehr beliebt) Kartoffel/Weisskäse/ oder Quark
mit Kohl oder Sauerkrautfüllung
Weisskäsefüllung
Fleischfüllung
Buchweizengrützefüllung
Süße Piroggen mit Weisskäsefüllung
Piroggen mit Blaubeeren/Kirschen/ kleingeschnittenen Äpfeln