Muss ich mir Sorgen machen? (40% Proteingehalt/TroFu)

schmuddelwuddel, schau mal auf die Orijen Seite:

Zitat: Orijen enthält 70% frisches Fleisch und 30% Gemüse + andere Kräuter"

Ändert aber am Proteingehalt nix. Entzogen werden beim trocknen lediglich Flüssigkeit. Wäre mir neu wenn auch Proteine verdunsten.Also enthalten 1 Kilo Trockenfleisch dass aus 3 Kilo Frischfleisch hergestellt wurde, genauso viel an Protein wie die 3 Kilo Frischfleisch.
Das gleiche gilt allerdings auch für zB Gemüse ;) aber dann erklär mir mal folgendes:

Hast du ein 1kg Oijen heißt das : 70% Fleisch und 30 % Gemüse + Kräuter (also mal ganz grob: 700g Trockenfleisch und 300g Gemüse + Kräuter).

Frischfleich enthält 20-25% Proteiin also 1kg Frischfleisch = 200g - 250g Protein.
Um 700g Trockenmasse zu erreichen müsste man 2,1kg Frischfleisch verarbeiten ( 1kg= 200-250g Protein*3= 600-750g).............wie kommt man da auf 40% Protein (pro kg) wenn das Protein doch angeblich bleibt? Wo bleibt die Proteinangabe vom Gemüse/Kräutern?

Somit ist die Aussage der Proteingehalt bezieht sich auf die Frischmasse, falsch.
wer hat das denn geschrieben? Ich schrieb zB:
Orijen gibt den Fleischanteil als Frischfleisch an (ergo: nach dem "trocknen" ist der Proteingehalt nicht mehr so hoch)
 
  • 30. April 2024
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Hi Darla ... hast du hier schon mal geguckt?
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anders: sagen wir mal ein Kilo fleisch enthält 20% Proteine, 30% Wasser und 50% (sagen wir der Einfachheit halber einfach) irgendwas, wenn das Wasser weggeht bleibt eine Restmasse die nicht mehr aus 20%Proteinen besteht und 50%irgendwas, sonst hätte man nur mehr 70% im ganzen, also nimmt der Proteingehalt und der irgendwas-gehalt zu. die menge an Proteinen bleibt zwar gleich, nicht aber der prozentuelle Anteil. Und so kommt es auch dazu, daß der Proteingehalt steigt, wenn man andre Dinge wegnimmt. würdest du nun durch chemische Prozesse das irgendwas herausfilten blieben 100% Proteine zurück.

einfacheres beispiel, wenn ich eine Zuckerwasserlösung hab, von 50 zu 50 und ich nehm das Wasser weg, bleibt 100% Zucker übrig. hatte die Lösung nur einen Zuckeranteil von 50% so steigt dieser je mehr wasser verschwindet.

oder um darlas beispiel zu nehmen, wenn in frischfleisch 20% Proteine sind und wenn durch das Trocknen aus zwei Kilo eins werden, dann bleibt die proteinmenge gleich, man entzieht ja nur Wasser, aber das Fleisch verliert ja an Gewicht. ich kann also durch trocknen aus zwei Kilo Fleisch eins machen, aber ich kann die Proteine nicht verschwinden lassen, ergo sind in Trockenfleisch (nach der Rechnung) doppelt soviel Proteine. du fütterst ja deswegen auch weniger, wenn du nun also nur noch halb soviel fütterst, wirste auch wieder auf den gleichen Anteil an proteinen kommen in der Gesamternährung.
 
ich kann also durch trocknen aus zwei Kilo Fleisch eins machen, aber ich kann die Proteine nicht verschwinden lassen, ..........
Das Selbe gilt allerdings auch für das Protein das vorher im Gemüse/ in den Kräutern vorhanden war. Wenn Orijen nun angibt dass das Futter 40% Protein enthält sind in den 40% auch die pflanzlichen Proteine mit aufgezählt und nicht nur die tierischen.
 
klar wird sich da auch das ein oder andre pflanzliche Proteinchen eingeschlichen haben, aber bei der Menge an Fleisch kann es an sich nicht sonderlich viel sein, es sind zumindest keine Pflanzen verarbeitet die für einen besonders hohen Proteinanteil bekannt sind und ich denk nicht, daß orijen versucht den Proteingehalt auch noch künstlich in die höhe zu treiben. unterstell ich jetzt mal frech. ;)
 
klar wird sich da auch das ein oder andre pflanzliche Proteinchen eingeschlichen haben, aber bei der Menge an Fleisch kann es an sich nicht sonderlich viel sein, es sind zumindest keine Pflanzen verarbeitet die für einen besonders hohen Proteinanteil bekannt sind und ich denk nicht, daß orijen versucht den Proteingehalt auch noch künstlich in die höhe zu treiben. unterstell ich jetzt mal frech. ;)
das sagt ja auch niemand aber die Proteinangabe (40%) sind eben nicht nur tierische Proteine (Chicoree zB hat 1,2g, Süßholzwurzeln sogar 7,8g etc pp- Angaben im im Frischzustand).
Daher unterstelle ich mal ganz frech:p: der Proteingehalt laut Angabe (40%) bezieh tsich eben auf tierisches UND pflanzliches Protein.
 
schmuddelwuddel, schau mal auf die Orijen Seite:

Zitat: Orijen enthält 70% frisches Fleisch und 30% Gemüse + andere Kräuter"

Ändert aber am Proteingehalt nix. Entzogen werden beim trocknen lediglich Flüssigkeit. Wäre mir neu wenn auch Proteine verdunsten.Also enthalten 1 Kilo Trockenfleisch dass aus 3 Kilo Frischfleisch hergestellt wurde, genauso viel an Protein wie die 3 Kilo Frischfleisch.
Das gleiche gilt allerdings auch für zB Gemüse ;) aber dann erklär mir mal folgendes:

Hast du ein 1kg Oijen heißt das : 70% Fleisch und 30 % Gemüse + Kräuter (also mal ganz grob: 700g Trockenfleisch und 300g Gemüse + Kräuter).

Frischfleich enthält 20-25% Proteiin also 1kg Frischfleisch = 200g - 250g Protein.
Um 700g Trockenmasse zu erreichen müsste man 2,1kg Frischfleisch verarbeiten ( 1kg= 200-250g Protein*3= 600-750g).............wie kommt man da auf 40% Protein (pro kg) wenn das Protein doch angeblich bleibt? Wo bleibt die Proteinangabe vom Gemüse/Kräutern?

Somit ist die Aussage der Proteingehalt bezieht sich auf die Frischmasse, falsch.
wer hat das denn geschrieben? Ich schrieb zB:
Orijen gibt den Fleischanteil als Frischfleisch an (ergo: nach dem "trocknen" ist der Proteingehalt nicht mehr so hoch)

Okay, wir reden etwas aneinander vorbei. eigentlich meinen wir das gleiche.

wie orijen genau auf ihre angaben kommen wüsst ich auch gern.
gehen wir von 1kg trofu aus, dann enthält das 700g fleischanteil und 300g gemüseanteil.
wenn wir davon ausgehen dass aus 2 kilo frischfleisch 1 kilo trockenfleisch entstehen dann enthält das 1 kilo Trockenfleisch 400g Protein.
so und 700g trockenfleisch enthalten dann 280 g protein, das sind aber immer noch 40% proteinanteil.
dazu kommen dann noch die 300g gemüseanteil. leider weiß ich hier den genauen proteinanteil nicht. aber ich schätze dieser hat wenn es sich nur um gemüse handelt so ca.2-4 %.
Zudem ist es so dass ich jetzt auch nicht genau weiß wieviel Kg Frischfleisch jetzt wirklich benötigt werden um 1 kg Trockenfleisch zu erhalten.

somit kann man herumrechnen wie wild.

is jetzt auch nicht so wichtig. muss jeder selber wissen was er füttert. das schlechteste futter ist es nicht. das muss man schon sagen.
 
wie gesagt der proteinanteil in orijen darf nicht mit dem proteinanteil von frischfleisch verglichen werden. kein fleisch hat einen proteinanteil von 40%.
Da sagen Meyer/Zentek in ihrem Buch "Ernährung des Hundes" (oder so ähnlich) aber etwas anderes. Dort gibt es eine Tabelle mit dem vRp (verdaulichem Rohprotein) verschiedener Nahrungsmittel. Wenn ich es richtig in Erinnerung habe, liegt Hühnerfleisch an der Spitze mit über 90%. Bin aber jetzt zu faul das Buch herauszukramen, kann sich natürlich auch auf die Trockenmasse des Hühnerfleisches beziehen. Das vereinfacht aber auch den Vergleich mit Orijen, da sich das dort auch auf die Trockenmasse bezieht. LG Ute
 
Ich hab es heute mal für jemanden zufällig ausgerechnet.. Happy Dog ( A) vs Orijen (B)

Denn man muss das in der Gesammtmenge sehen:

Trofu A z.B 24% Protein und Fütterungsempfehlung ist 320g / Tag bei 20kg Hund

Und Futter B hat 40% und FE ist 210g /Tag bei 20kg Hund

So füttert man in Fall A auf die Menge 76g Protein
Und in Fall B 84g ( Das entspräche verteilt auf A´s 320g einem Proteingehalt von rund 26%)

Lediglich die billigen und wenig Nahrhaften Füllstoffe fehlen, die Gesamtmenge des verfütterten Proteins ist fast identisch.

Letztlich kommt man so auch auf einen anderen Preisunterschied ( es ging in dem Thema um billiges vs. "extrem" teures Hufu)

A 15kg Sack zu 30 - 46 Portionen zu 320g a 65ct 19,5€/ Monat
B 13,5 kg 54 - 65 Portionen zu 210g a 83ct - 24€/ Monat
 
Was mich nur bei Thyson wundert, das er seit diesem Futter ruhiger, statt hibbeliger geworden ist. Dabei geben doch die Proteine Energie!?
Nein, Protein wird nur bei Mangelernährung, also im Notfall, als Energielieferant herangezogen. Für Hunde ist Fett der klassische und am besten verdauliche Energielieferant, schwerer verdaulich sind Kohlehydrate, ebenfalls Energielieferanten. Deshalb hat man mit minderwertigem Futter, das überwiegend aus Getreide, Kartoffeln Nudeln etc. besteht auch eher hyperaktive Hunde. Viele strecken ja das ohnehin getreidelastige Futter (damit ist nicht Orijen gemeint) noch mit Nudeln, weil sie meinen, sie würden damit das Futter aufwerten und ihrem Hund etwas gutes tun. Nur darf man sich dann nicht über einen zappeligen und unkonzentrierten Hund wundern.
der Proteingehalt laut Angabe (40%) bezieh tsich eben auf tierisches UND pflanzliches Protein.
Das ist doch keine freche Unterstellung, sondern nur logisch, weil Orijen nicht nur aus tierischen Zutaten besteht. LG Ute
 
@Darla
Orijen gibt den Fleischanteil als Frischfleisch an (ergo: nach dem "trocknen" ist der Proteingehalt nicht mehr so hoch
Ja, das hast Du geschrieben, ist aber so nicht ganz richtig. Den Fleischanteil in der Zusammensetzung gibt Orijen zwar als Frischfleisch an, was bedeutet, daß der Fleischanteil nach dem Trocknen nicht mehr so hoch ist. Wie ich bereits schrieb, gilt das aber nicht für die Rohanalyse. In dieser steht der Gesamtproteingehalt (nicht nur aus Fleisch) des fertig getrockneten Futters! Der Proteingehalt von 40% bleibt also bei 40%, denn das wird nicht noch trockener.

LG
Ute
 
@Darla
Orijen gibt den Fleischanteil als Frischfleisch an (ergo: nach dem "trocknen" ist der Proteingehalt nicht mehr so hoch
Ja, das hast Du geschrieben, ist aber so nicht ganz richtig. Den Fleischanteil in der Zusammensetzung gibt Orijen zwar als Frischfleisch an, was bedeutet, daß der Fleischanteil nach dem Trocknen nicht mehr so hoch ist. Wie ich bereits schrieb, gilt das aber nicht für die Rohanalyse. In dieser steht der Gesamtproteingehalt (nicht nur aus Fleisch) des fertig getrockneten Futters! Der Proteingehalt von 40% bleibt also bei 40%, denn das wird nicht noch trockener.

LG
Ute
ich hab halt ein Problem mit dieser "Frischfleischangabe" weil für mich nicht ersichtlich ist
1) wieviel bleibt tatsächlich vom Fleisch übrig? respektive
2) wie hoch der tatsächliche Anteil an tierischem Protein ist
(war vielleicht etwas missverständlich ausgedrückt).

Ist aber ja ähnlich wie bei den Angaben mancher Hersteller: Fleisch, Gerste, Weizen, Mais etc.........Fleisch rutscht dann schön nach hinten weil Getreidesorten alle einzeln aufgezählt werden (dient nur als Bsp, gilt nicht für Orijen da Getreidefrei) - hat so den Effekt der Augenwischerei :(
 
@pixelstall Was nützt so ein Vergleich von Futtersorten oder überhaupt eine Berechnung, wenn Du nicht weißt, von welcher Qualität das enthaltene Rohprotein ist, denn es steht ja nichts von der Verdaulichkeit dabei! @Darla Richtig, daß kann man aus der Rohanalyse nicht erkennen, deshalb sage ich ja immer, lest Euch lieber ganz genau die Zusammensetzung durch und laßt die Rohanalyse links liegen, die hat einfach zu wenig Aussagekraft, was Verdaulichkeit und Qualität eines Futters angeht. LG Ute
 
ja und wie finde ich anhand der zutatenliste heraus wie verdaulich die proteine in diesem oder jenen futter sind???
vorallem wenn es bei orijen bei der zusammensetzung 70/30 sich alles auf den frischfleisch anteil bezieht.....wieviel fleisch ist dann tatsächlich im getrockneten zustand drin??
man kann ja im prinzip auch anhand der zutatenliste nicht herausfinden wie gut die zutaten wirklich sind und wieviel fleisch nun wirklich drin ist, aufgrund der mogelei die darla ansprach!?
 
Also, mal angenommen, die Zutatenliste stimmt, dann mußt Du natürlich im Kopf haben, wie viel vRp die einzelnen Nahrungsmittel enthalten, oder Du schaust in eine Tabelle dafür. Aber da man ja nicht weiß, wie viel genau von welchen Zutaten in welcher Menge im Futter enthalten ist, kann man das nicht genau ausrechnen. Wenn Du also eine Prozentzahl pro Hundemahlzeit berechnen willst, wirst Du nicht weiter kommen. Aber wozu braucht man das? Man kann anhand der Zutatenliste ja ganz gut abschätzen, wie viel für den Hund passende Nahrungsmittel und wieviel Müll hineingemischt wurde. Es gibt übrigens auch Tabellen für den Wassergehalt eines Lebensmittels. Wenn Du also gern rechnest, könntest Du der Sache etwas näher kommen, wenn Du das Frischfleisch in Trockenmasse umrechnest. Dabei mußt Du den Feuchtigkeitsgehalt, der in der Rohanalyse steht, berücksichtigen, also nicht auf 0% runterrechnen. Außerdem mußt Du in der Zutatenliste genau schauen, was dort bereits als getrocknet angegeben ist und was nicht. LG Ute
 
Ne ich rechne ungern. ich barfe da weiß ich jetzt was im napf landet und wie verdaulich es ist.
 
Ach so, kam mir halt so vor.
Manche rechnen ja gern alles haarklein aus, auch beim Barfen. Ich barfe ja auch - ohne Rechnen.

LG
Ute
 
Ach so, kam mir halt so vor.
Manche rechnen ja gern alles haarklein aus, auch beim Barfen. Ich barfe ja auch - ohne Rechnen.

LG
Ute

naja die bedarfsmengen an der fütterungsmenge habe ich schon ausrechnen müssen. aber so hundertpro ans gramm halte ich mich nicht....eben nach gefühl...und eben wie mir grad was in die hand fällt beim griff in die tiefkühle..
 
man darf den orijen proteinanteil nicht dem proteinanteil von rohem fleisch vergleichen. rohes fleisch hat in der regel einen proteinanteil von 20-25%. und wenn man dann sieht dass orijen 40% proteinanteil hat, ja dann würde ich mir auch so meine gedanken machen. zumal diese 40% sich aus dem fleisch und getreideanteil zusammensetzen und man leider keine ahnung hat ob der fleischanteil auch wirklich aus hochwertigem fleisch besteht und somit auch nicht hochwertiges protein liefert.

ich habe orijen auch eine zeitlang gefüttert. liest sich ja auch alles toll auf der verpackung. meine hunde haben es sehr gut vertragen. nur nach einiger zeit traten blähungen und schuppen bei den hunden auf, sowie übelriechender urin.
für meine beiden war der proteinanteil def. zu hoch, denn der üble geruch des urin kam dadurch zustande dass beide nach gewisser zeit das überschüssige protein über den urin ausgeschieden haben. ähnlich wie bei bodybuildern, denen passiert das auch nach zu viel proteinshakes.


Kann ich nur bestätigen. Das überschüssige Protein hat sie mit dem Urin ausgeschieden und ich bilde mir ein, daß sie dadurch auch anfälliger für Blasen/Nierenbeckenentzündungen war.
Bin Laie und diese Aussage ist nicht wissenschaftlich recherchiert. Aber Stormy schien dauernd Blasen/Nierenbeckenentzündungen zu haben. Jetzt füttern wir was mit geringerem Proteingehalt und die Probleme sind verschwunden. Ob ein Zusammenhang besteht? Keine Ahnung. Den Anschein macht es.
 
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