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Das interessiert mich auch, ich mag Vollkorndinkel.
Berichte mal wie der Geschmackstest war. Das Rezept ist ja super einfach.
 
Ich kaufe schon lange mit Liste.
Fleisch essen wir grade im Winter eh sehr wenig, Gemüse wird "en gros" gekauft und auch für uns eingefroren.
"Mal schnell wohin" mit dem Auto ebenfalls gestrichen, Fahrten wo immer möglich zusammengelegt.
Und ich verzichte komplett auf meine geliebte Winter-Beleuchtung auf der Terrasse, lasse dafür ein paar der Solar-Fackeln vom Sommer stehen.
Wasserbett bleibt, Andreas hat da mal wieder so ein Meßgerät dran gehängt.
Hochgerechnet kostet der Strom für die 26° Vorheizung jetzt statt 12 € ca. 30 € im Jahr. Das sind also keine drei € im Moment.
Da werde ich sicher nicht drauf "verzichten".
 
Bei uns ist die Gasheizung noch aus und wir heizen bei Bedarf mit den Öfen. Bei mir sind es 15 Grad in der Wohnung, mit Ofen zack 23.
Ich denke nicht, dass das kostengünstiger ist, aber ich zumindest hab mein Holz geschenkt bekommen, weil da ein Holzwurm drin war. Ich hole immer nur 2-3 Scheite rein die dann direkt verfeuert werden. Ich Frage mich, ob ich den Holzwurm irgendwann mit verbrenne.
 
Ich habe die Heizung auch noch aus und weil ich den Einbau des im Schuppen stehenden gebrauchten Kaminofens aus verschiedenen Gründen nicht gemacht habe, muss ich jetzt erstmal noch mit 15-16°C zurecht kommen.
(Ich musste ihn mit Vielem anderen kaufen, umdenken Mietvertrag zu bekommen. Ein Schornstein fehlt jedoch.)
Im Moment stört es mich noch nicht.
Die Therme läuft von 6-10 Uhr für den Heißwasserspeicher.
 
Ich ess grad den Knust und bin sehr angetan, mal schauen wie es kalt von der Struktur her ist.
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Ich backe jeden Sonntag frisches Brot, das Rezept ist sehr ähnlich, aber mit Joghurt und dadurch ist das Brot total saftig.

400ml Wasser
1/2 Würfel Hefe
500gr Dinkelvollkornmehl
2 TL Salz
2TL weißen Balsamico
180gr Naturjoghurt
150-200 gr. Kerne (Leinsamen geschrotet, Haferflocken, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne)

Hefe in lauwarmen Wasser auflösen.
Alle weiteren Zutaten hinzugeben und 5 Minuten Kneten.
30 Min gehen lassen, dann in die Form geben und nochmal 15 Min. gehen lassen.
In das untere Drittel des kalten Backofens geben und bei 210 Grad Ober-/Unterhitze 60 Min. backen.
Wenn es zu dunkel wird einfach abdecken.

 

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Ich sitze ja weniger im Wohnzimmer herum, auch wenn ich Pausen unbedingt einhalten muss.
Auf der Terrasse ist es noch frischer und am besten schlafe ich im Kaltem und im Alter kaufe ich mir mal eine Heizdecke.
(Meine Smileys streiken immer noch. )
 
Das probier ich auch aus Danke!
 
Zum Brotbacken benutzen wir immer einen gußeisernen, emaillierten Topf. Wir haben zwei davon, einen ovalen und einen großen runden Topf. Gibt's alle paar Monate bei irgendwelchen Discountern für um die 30 Euro. Sind perfekt zum backen.
 

Brrr, kalt. Wenn du nach Hause kommst und frierst, tendierst du vielleicht dazu, die Heizung überall voll aufzudrehen. Energiesparender ist es aber, für gleichbleibende Temperaturen in deiner Wohnung zu sorgen
 

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Also ich kann absolut nichts Negatives sagen! Mir schmeckts sehr gut.

Ich werd noch aufwendigere Brote backen in der nächsten Zeit, aber das Rezept ist klasse.
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Ich hab’s ja gestern auch gleich ausprobiert und wie bei @snowflake Rezept weißen Balsamico Essig genommen,Leinsamen, normalen Dinkelmehl und eine Handvoll ganze Nüsse.
Bin auch begeistert von der weichen luftigen Konsistenz. Die Hälfte habe ich gestern Abend schon gegessen
 

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