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Ich bin auch keine Bäckerin und habe ewig keinen Butterkuchen gegessen (und nie einen gebacken). Den kenne ich nur aus meiner Bielefelder Zeit, und die ist lange her.
Aber als Hefekuchen habe ich ihn nicht in Erinnerung.
Und so ne Mandel(?)schicht hat er, da hast du recht. Auch wenn sie nicht identisch ist mit der auf dem Bienenstich. Weniger klebrig, wenn mich meine Erinnerung nicht trügt.
 
Okay vielen lieben Dank euch!
Ich hätte mich ja auch an einen Hefeteig gewagt, aber wenn das nicht nötig ist kann ich das ja auch lassen.
Und stimmt, die Schicht war anders als beim Bienenstich, so langsam kommen die Erinnerungen wieder^^ Na mal schauen, klingt ja eigentlich idiotensicher
 
Also ein "echter altdeutscher Butterkuchen"  muss mit Hefeteig gemacht werden.
Jedes Nordlicht, besonders aus Bremen, Hamburg oder dem "alten Land" steinigt dich sonst...
Und total easy, ein Blech voll Hefeteig, Mulden mit dem Daumen rein, 250g Butter in Stückchen in die Mulden, 100 g blättrige Mandeln und 200g Zucker drüber streuen.
Das ganze noch mal 15 Minuten abgedeckt gehen lassen, backen und geniessen...
Und Hefeteig ist doch nun wirklich kein Hexenwerk.
Dafür braucht's doch nur eine warme Küche und Zeit...
 

Ich kenne Butterkuchen aus Berlin auch nur mit Hefeteig.
Der muss allerdings wirklich frisch gegessen werden, sonst schmeckt er nicht mehr.
Der Tassenbutterkuchen kann auch gut ein paar Tage aufbewahrt werden und schmeckt dann immer noch super. Ist eben etwas für "schnell gemacht" und trotzdem super lecker.
 
Ich behaupte ja gerne, dass es den besten Butter- und Streuselkuchen der Welt (!) früher im Mühlenmuseum in Gifhorn gab. Aus dem Holzbackofen. Das Museum ist an sich schon cool gewesen, aber der Kuchen und die Esel haben es für mich immer zu einem Highlight gemacht.
 
Der mit Hefe, ist mir auch schon am nächsten Tag viel zu trocken. Ist bei Hefekuchen oft so.
 
Sorry, bei mir ist der nie trocken.
Allerdings packe ich ihn nach dem kompletten Auskühlen auch stückeweise in Alufolie.
Wenn ich allerdings weiß, das er "morgen" nicht aufgegessen wird, friere ich die Stücke ein.
Aufgetaut und ein kurzer Besuch in der Mikrowelle und der ist wie "neu".
Aber eins ist natürlich klar, frisch schmeckt er am allerbesten...
 
Der mit Hefe, ist mir auch schon am nächsten Tag viel zu trocken. Ist bei Hefekuchen oft so.
Also da muss ich jetzt mal schreiben, dass meine Schwiegermutter diesen bei ihr traumhaften Kuchen jeweils Samstag vormittags gebacken hat und der wurde dann auch am Sonntag gegessen ohne dass er irgendwie an Qualität verloren hätte.
Ihre Hefekuchen waren wirklich nie am nächsten Tag trocken und sie hat viele verschiedene gebacken. Sie hatte ihre Ausbildung an allerdings auch in Wien gemacht.
Meine Obstkuchen früher waren auch nie am folgenden Tag trocken.
 
Okay, ich hab das hier gar nicht mehr gelesen gehabt…Besuch hatte abgesagt…hab diesen Blitzkuchen nun trotzdem gebacken weil ich jetzt Lust drauf hatte^^ Aaaalsooo….wirklich sehr lecker, keine Frage! Aber nein, Kindheitserinnerungen kommen da nicht hoch Ich bin ja echtes Nordlicht….der nächste wird dann mit Hefeteig gebacken
 
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