Zu niedriger Calciumwert

chiquita

10 Jahre Mitglied
Da Schiggy wegen ihrer eingerissenen Wolfskralle operiert werden musste, nutzte ich die Gelegenheti um ein Ernährungsblutbild machen zu lassen.
Heraus kam, dass der Calciumwert zu niedrig sei. Laut Ärztin sollte ich das im Laufe der Woche mit einer erneuten Blutuntersuchung nochmas gegen kontrollieren lassen. Der niedrige Calciumwert hätte auch nichts mit der Ernährung zu tun.

Jetzt bin ich allerdings doch verunsichert. Ich hatte ihr gesagt, dass ich für Schiggy immer koche! Beim Kochen verwende ich keine Knochen (und habe in letzter Zeit auch nicht so viel Putenhälse roh verfüttert). Sie bekommt seit ein paar Wochen Bio- Eierschalenmehl unter das Futter gemischt. Folglich kann der niedriger Calsiumwert doch sehr wohl an der Zusammensetzung ihres Futters liegen. Oder bin ich da auf dem Holzweg?

Punkt 2: Was bringt eine erneute Blutuntersuchung am Freitag? Entweder ist der Wert plötzlich doch normal oder er ist weiterhin zu niedrig.

Ich hab überlegt jetzt wieder verstärkt auf die Calciumzufuhr mittels Eierschalenmehl und Putenhälse zu achten und dann noch mal in einem halben Jahr ein Blutbild machen zu lassen!

Eure Meinung bitte!:hallo:
 
  • 28. April 2024
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Hi chiquita ... hast du hier schon mal geguckt?
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Gibst du denn das Eierschalenpulver frei Schnauze? Oder hast du ausgerechnet was sie braucht?
Gibst du es täglich?

Ich füttere ja auch keine Knochen. Aber ich gebe immer Eierschalenpulver hinzu, täglich. Laut Berechnungen braucht meine Hündin mind. 6g Eierschalenpulver täglich. Und das bekommt sie auch. Ihr Calciumwert ist seit Jahren stabil.
Ich würde an deiner Stelle genau ausrechnen wieviel deine Hündin braucht und mich danach richten. Zusätzliche Vitamin D Gäbe wäre jetzt nicht verkehrt, da der Körper Vitamin D benötigt um es in die Knochen einzulagern.
Ein Calciummangel ist kein Kikifax. Denn wenn die Zufuhr zu gering ist entzieht der Körper zuerst den Knochen das Calcium um den Calciumgehalt im Blut aufrecht zu erhalten. Erst wenn das nicht mehr geht , sinkt der Pegel im Blut!
 
Fragt mich jetzt nicht in welchem Buch ich das gelesen habe, aber Eierschalen enthalten zwar Calcium, aber gleichzeitig auch viel Phosphor, weshalb es also Unsinn ist einen Calciummangel damit ausgleichen zu wollen.
 
Wie rechnet man das denn aus? Sie bekommt einen Teelöffel pro Tag.

Nebenbei erwähnt waren auch noch Kalium und überraschenderweise MCH und MCHC zu hoch. Das war früher - also auch beim letzten Blutbild im Juni 2014- kein Problem!:(
 
Nur so eine Idee:

Kann das auch ein Abnahmefehler sein?

So viel ich in Erinnerung habe spinnen die Werte gern wenn bei der Abnahme die Vene
"gequetscht" wird.
Deshalb auch die Wiederholung?
 
was genau ist denn ein Ernährungsblutbild?
Hab ich noch nie gehört und googel spuckt auch als erstes diesen Thread aus
 
Wie rechnet man das denn aus? Sie bekommt einen Teelöffel pro Tag.

Nebenbei erwähnt waren auch noch Kalium und überraschenderweise MCH und MCHC zu hoch. Das war früher - also auch beim letzten Blutbild im Juni 2014- kein Problem!:(

dazu musst du den Bedarf des Hundes bestimmen.

Hast du das bisher einfach frei Schnauze gegeben?:verwirrt:


Lies dich doch mal hier ein
 
? Hab eben spaßeshalber mal die Tabelle ausgefüllt...Crab frisst seinen gesamten WOCHENbedarf innerhalb von 3 Tagen. :lol:
 
Das Eierschalenpulver nichtgut ist (Phosphat) ist tatsächlich so.

Warum kochst du denn? Wenn du nicht regelmäßig Knochen gibst - Putenhälse sind Knorpel und haben nur ein Minimum an Calcium, es müssen Knochen sein - wird der Calciumspiegel logischerweise zu niedrig. Mein Tipp: 10% der Gesamtmenge des Futters sollen Knochen sein (wenn sie fleischig sind, das Fleisch abziehen), wenn dies nicht zu machen ist, Knochenmehl oder Knochenpaste (gibts als "Würstchen") dazu geben. Dann wird sich der Wert wieder normalisieren.

Liebe Grüße,
Ulrike
 
Eierschalen bestehen zu 90% aus Calciumcarbonat (CaCO3) - da ist weit und breit nichts von Phosphor zu sehen. Eine Rolle bei der Ca-Verwertung spielt eher, ob gleichzeitig Getreide gefüttert wird und wie hoch der Fettgehalt des Futters ist. Auch Grünzeug wie Spinat bremst die Ca-Verwertung,
 
Seit wann ist in Eierschalen zuviel Phospor drin?
Es verteilt sich so

100g = 37 000 Ca + 150mg P
5g = 1850 mg Ca + 7.5mg P

Woher habt ihr Eure Erkenntnisse?
Gruselig das Halbwissen!
 
Nur so eine Idee:

Kann das auch ein Abnahmefehler sein?

So viel ich in Erinnerung habe spinnen die Werte gern wenn bei der Abnahme die Vene
"gequetscht" wird.
Deshalb auch die Wiederholung?
Das kann ich nicht beurteilen!

was genau ist denn ein Ernährungsblutbild?
Hab ich noch nie gehört und googel spuckt auch als erstes diesen Thread aus
Ich meine ein Blutbild wo nicht nur organspezifische Werte, sondern auch Calcium, Kalium und alll die anderen Nahrungsbestandteie im BLut untersucht werden!

Wie rechnet man das denn aus? Sie bekommt einen Teelöffel pro Tag.

Nebenbei erwähnt waren auch noch Kalium und überraschenderweise MCH und MCHC zu hoch. Das war früher - also auch beim letzten Blutbild im Juni 2014- kein Problem!:(

dazu musst du den Bedarf des Hundes bestimmen.

Hast du das bisher einfach frei Schnauze gegeben?:verwirrt:


Lies dich doch mal hier ein
Ja ich habe es frei Schnauze gegeben. Danke für den Link! Das werde ich mir nachher mal in Ruhe ansehen!

Das Eierschalenpulver nichtgut ist (Phosphat) ist tatsächlich so.

Warum kochst du denn? Wenn du nicht regelmäßig Knochen gibst - Putenhälse sind Knorpel und haben nur ein Minimum an Calcium, es müssen Knochen sein - wird der Calciumspiegel logischerweise zu niedrig. Mein Tipp: 10% der Gesamtmenge des Futters sollen Knochen sein (wenn sie fleischig sind, das Fleisch abziehen), wenn dies nicht zu machen ist, Knochenmehl oder Knochenpaste (gibts als "Würstchen") dazu geben. Dann wird sich der Wert wieder normalisieren.

Liebe Grüße,
Ulrike
Ich koche, weil meine Maus das barfen immer nur ein bis zwei Tage am Stück ohne Durchfall vertragen hat. Seit sie es gekocht bekommt ist der Output sehr gut. Der Hund hat keine Blähungen und stinkt nicht mehr.

Eierschalen bestehen zu 90% aus Calciumcarbonat (CaCO3) - da ist weit und breit nichts von Phosphor zu sehen. Eine Rolle bei der Ca-Verwertung spielt eher, ob gleichzeitig Getreide gefüttert wird und wie hoch der Fettgehalt des Futters ist. Auch Grünzeug wie Spinat bremst die Ca-Verwertung,
Danke für diesen wichtigen Beitrag! Da Schiggy Allergiker ist bekommt sie neben Lamm recht magerer Fleischsorten (Pferd und Geflügel). Außerdem oft Spinat! Getreide bekommt sie auch in Form von Reis, Couscous und Bulgur. Die Menge habe ich allerdings schon reduziert.

Fazit: Ich schau mir den Link an um den Bedarf besser abschätzen zu können. Gebe weniger Spinat und wollte, weil ich sie mit 18 Kg auf 50 cm recht schlank finde sowieso den Fleischanteil gegenüber dem Veggieanteil deutlich erhöhen!
Was meint ihr, wann ich dann noch mal ein Kontrollblutbild machen sollte? So in drei Monaten?
 
Seit wann ist in Eierschalen zuviel Phospor drin?
Es verteilt sich so

100g = 37 000 Ca + 150mg P
5g = 1850 mg Ca + 7.5mg P

Woher habt ihr Eure Erkenntnisse?
Gruselig das Halbwissen!

Von meinem Tierarzt.
Aber davon abgesehen ist Eierschale und Co kein Knochenersatz, weil viele Elemente / Nährstoffe die im Knochen und der Hund braucht nicht drin sind.

Liebe Grüße
Ulrike
 
Blutbild in einem halben Jahr reicht, du musst erst mal alles vernünftig zusammen setzen. Gerade beim kochen für den Hund ist es wichtig, darauf zu achten, das er genug Mineralstoffe und Vitamine bekommt. Durch den Kochvorgang wird ja so gut wie alles vernichtet. Mach dich auch mal schlau, wieviel du von was brauchst und ergänze das Gekochte auf jeden Fall mit z.B. Vitamin Optimix cooking.

Liebe Grüße,
Ulrike
 
Blutbild in einem halben Jahr reicht, du musst erst mal alles vernünftig zusammen setzen. Gerade beim kochen für den Hund ist es wichtig, darauf zu achten, das er genug Mineralstoffe und Vitamine bekommt. Durch den Kochvorgang wird ja so gut wie alles vernichtet. Mach dich auch mal schlau, wieviel du von was brauchst und ergänze das Gekochte auf jeden Fall mit z.B. Vitamin Optimix cooking.

Liebe Grüße,
Ulrike
Das ist weder wissenschaftlich fundiert noch bewiesen. Wenn dem so wäre müssten wir Menschen auch alle an massiver Mangelernährung leiden. Den wir essen ja auch so gut wie alles gekocht und gebacken.
Mineralien und Spurenelemente verschwinden nicht durchs kochen. Und Vitamine sind auch erstaunlich Hitzestabil. Bitte vorher informieren und nicht alles nur vom Hörensagen weitergeben.
Auch mit dem Phosphorgehalt in Eierschalen liegt dein Tierarzt leider falsch!
Und der Mineraliengehalt von Knochen ist für die Ernährung eines Hundes nicht besonders von Bedeutung. Denn die meisten Mineralien von tierischen Organismen befinden sich im Blut!
Wenn man da also besonders genau sein möchte muss man Blut oder Blutmehl verfüttern!
 
Seit wann ist in Eierschalen zuviel Phospor drin?
Es verteilt sich so

100g = 37 000 Ca + 150mg P
5g = 1850 mg Ca + 7.5mg P

Woher habt ihr Eure Erkenntnisse?
Gruselig das Halbwissen!

Aus diesem Buch: Frisches Futter für ein langes Hundeleben: Expertenwissen und Rezepte für eine gesunde Hundeernährung: Amazon.de: Gabriela Behling: Bücher



Und woher beziehst du dein "gruseliges Halbwissen"? :hallo:

Lustig.....
Aber gerne .....
Hieraus : Ernährung des Hundes: Grundlagen - Fütterung - Diätetik: Amazon.de: Jürgen Zentek: Bücher
 
Ich wuerde gaenzlich auf den spinat verzichten wegen die oxalsauere oder wie es auch heissen mag( auch in rabarber) es gibt andere gruene blaetter....
 
O weia - jetzt werden schon wieder Menschen mit hunden verglichen. Hast du dir schon mal den Verdauungstrakt von Menschen (Allesfresser - langer Darm, langer Verdauungsweg und zeiten) und den des Hundes - der sich seid dem Wolf nicht verändert hat = Beutetier, scharfe Reißzähne, kurzer Verdauungstrakt, -zeit. Das mit dem Blut ist nochmal eine andere Sache. Das darf bei Barf nicht fehlen, 50mg pro kilo Fleisch, so in etwa ist es auch bei der Beute.
Aber hier:KNOCHEN LIEFERN NICHT NUR CALCIUM!

Natürlich kann man einen Hund auch ohne Knochenfütterung gesund ernähren, allerdings muss man die Mineralstoffe und Spurenelemente ersetzen, die sonst von den Knochen geliefert würden. In vielen Shops werden heutzutage Supplemente angeboten. Allerdings enthalten diese meist nur Calcium und all die anderen Nährstoffe, die Knochen so wichtig sind, fehlen. Dies ist ein Umstand, der allzu gern ignoriert wird.

Die folgende Übersicht zeigt die größten Unterschiede:

Nährstoffe 100 g Knochen 100 g Eierschale
(besteht hauptsächlich aus Calciumcarbonat) 100 g Calciumcitrat 100 g Algenkalk
Ca in mg 13.800 37.000 21.000 34.000
P in mg 6.200 150 0 80
Na in mg 360 150 0
Mg in mg 210 370 0
K in mg 140 72 0
Zn in mg 0,7 12 0
Fe in mg 10 16 0
Cu in mg 0,7 0,4 0
Mn in mg 7,5 0,6 0
Lässt man die Knochen einfach weg, fehlt es dem Hund letztendlich an Calcium, Phosphor, Magnesium, Kalium und Zink. Es nützt in dem Falle auch nichts, ausschließlich mit Eierschalenpulver oder Calciumcitrat zu substituieren, denn diese Supplemente liefern nicht ansatzweise so viele Nährstoffe wie Knochen selbst, mal abgesehen vom Calcium. Aber all diese Nährstoffe sind beim gesunden Hund sehr wichtig. Ja, auch der hohe Phosphor-Anteil in den Knochen ist notwendig. Es gibt keinen Grund, warum ein gesunder Hund weniger Phosphor bekommen sollte, als er in der natürlichen Ernährung nun einmal vorkommt.

Eierschalenpulver bzw. Calciumcarbonat, Calciumcitrat, Algenkalk usw. eigenen sich daher nicht als dauerhafter Knochenersatz, sondern dienen nur als reine Calciumquelle!

aus:

Die wohl beste Seite für Barfer, fundiertes Wissen.

Aber wie gesagt, es stellen sich bei mir die Haare, wenn Menschen mit Hunden verglichen werden - das ist mehr als gruselig und weniger als Halbwissen!
 
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