Hi ursächlich für Gicht ( bzw. erhöhte Harnsäurewerte) sind Purine die nicht richtig verstoffwechselt und über die Niere /Urin ausgeschieden werden, steigt der Pegel und sie kristallisieren in Gelenken und Niere aus.. das fürht dann eben zu den typischen Entzündungen.
Purine kommen in Pflanzen und in Tieren vor in den Eiweißreichen Teilen, es sind Bausteine der DNA.
Milchprodukte z.B haben keine/wenig Purine.
erster Wert kcal- zweiter Harnsäure
100 Kartoffeln, gegart 69 24 x
100 Hühnerbrust 257 159 x
100 Pute, Brust, frisch 107 96 x
100 Putenkeule 114 120 x
100 Putenfilet 107 120 x
100 Quark 40 % Fett i. d.Tr. 150 0 x
100 Rinderherz, roh 97 204 x
100 Rinderlunge, roh 94 271 x
100 Rinderleber, roh 139 204 x
100 Rinderniere, roh 96 216 x
100 Rinderzunge, roh 195 127 x
100 Rindfleisch 155 84 x
100 Sahne, süß, 30 % Fett 293 0 x
100 Schnitzel, Schwein, roh 106 170 x
100 Schulter, Rind, roh 145 130 x
100 Sojaschrot 343 200 x
100 Suppenhuhn 276 165 x
100 Lachs 131 170 x
100 Hüttenkäse 98 9 x
100 Weizenmehl, Typ 405 349 40 x
100 Gerste, Vollkorn 320 34 x
100 Mais 331 60 x
Anmerkung: Maiskleber, ist das was übrig bleibt wenn man die Stärke ( die keine Purine enthält) entfernt..d.h der Wert dürfte einiges drüber liegen. Leider konnte ich keinen Wert finden.
100 Sojaschrot 343 200 x
100 Naturreis 350 134
Ich würde ein Futter ohne Hefen suchen.. idealerweise auf Pute und Kartoffel !! Basis, Rindfleisch ist auch ok, je nachdem welche Teile davon...
evtl. guggst du mal in die Dalamtiner Foren, die haben das Problem ja "Serienmäßig"