Markknochen

Marion

Harry Hirsch™
Mod-Team
20 Jahre Mitglied
Mal eine Frage:

Meine beiden sind ja z.Zt. auf Diät - und leiden furchtbar... ;)

Wie sieht es mit Markknochen aus? Sind das Dickmacher oder kann ich Ihnen ruhig öfters einen geben? Die beschäftigen sie so schön und sind auch noch gut für die Zähne?

Was kann ich ihnen sonst noch geben außer Ochsenziemer und getrocknetem Pansen? Tiptoe nimmt ab und zu noch einen Apfel, Tau eine Mohrrübe.
 
  • 15. Mai 2024
  • #Anzeige
Hi Marion ... hast du hier schon mal geguckt?
  • Gefällt
Reaktionen: Gefällt 13 Personen
#VerdientProvisionen | Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.
Ich würde auch Lunge probieren, hat so gut wie keine Kalorien, allerdings sagte Hanibal mal das die oft voller Würmer seihen.
Markknochen bekommt der Dicke nicht durch, deswegen nehmen wir Oberschenkelknochen vom Rind. Der Knochen splitter nicht und die Hunde können so nur an die Gelenkknorpel und das Knochenmark ran.

Nudeln kannst du auch jede Menge füttern, ebenso Kartoffeln, die machen auch nicht dick.
 
Brenda leidet auch im Moment sie ist auch auf strenge Diät aber wie :rolleyes:

Nur Obst :D
 
Meike, warum keine Markknochen?

Nach Oberschenkelknochen hab ich auch gefragt, allerdings haben die (zumindest da, wo ich war) jetzt auch nur noch kleingeschnitten, in der Größe wie Markknochen. Da hab ich gleich die genommen...

Tiptoe und Tau schaffen es auch, beim Markknochen Stücke vom Knochen selbst rauszubrechen - ist das okay?
 
Irgendwo hab ich jetzt gelesen, dass Knochen richtige Dickmacher seien.
Obs da nun Unterschiede gibt, weiß ich nicht mehr,
aber an sich wären Knochen gut zum anfüttern. :unsicher:

Im übrigen hat es bei mir noch kein Hund geschafft den Markknochen selbst anzuknabbern,
auch nach stundenlanger 'Arbeit' nicht! :verwirrt:


P.S. ich hab noch mal auf die Schnelle gesucht, weiß aber nicht mehr, wo das mit den Knochen stand, sorry.
 
Jeder Knochen der Mark enthält ist fettreich. Alternativ zu den Sachen, die Du gibst, kannst Du noch getrocknete Luftröhren geben. Kann man zwar nicht in puncto Knabberspaß mit einem Knochen oder OZ vergleichen, aber ist halt mal ne Abwechslung.
 
Marion, Hannibal hat Recht: Markknochen sind für das große Fettauge auf der Suppe verantwortlich ;)

Wenn Du Deinen Dogs unbedingt den Kauspaß erhalten willst, kannst Du auch (die großen) Stücke vom Ochsenschwanz geben (die fettigen Teile vorher abschneiden). Da können sie ellenlang die Fleischstücke (reiner Muskel) rauspulen und der Knorpel der Wirbel sorgt für weiße Zähne :)

Sab.
 
Boah, @ Sabine, bei den Preisen für Ochsenschwanz darfste aber nicht vergessen, das Petersilienstreußchen mit auf den Silberteller beim anrichten mit zu legen. ;)
 
Es gibt doch auch, statt den Büffelhautknochen, diese weißen, verknoteten Knochen zum kauen.
Die sollen kalorienarm sein.
Wenn du nicht gerade so'n Experten hast, der das Teil erstmal raus in den Garten schleppt
und es dort tagelang aufweichen lässt, hält das eigentlich auch eine gnaze Weile.
 
Marion,

ich würde den beiden auch Ochsenschwanz zur Beschäftigung geben. Am Schlachthof kosten die Ochsenschwänze lange nicht so viel wie im Supermarkt. Und Du bekommst auch ganze Schwänze (ich lasse sie immer so 3 mal durchhacken, damit sie in meine Truhe passen).

Hier mal der Link zu Fleischquellen:

Ansonsten würde ich ihnen auch Kalbgelenkknochen geben. Meine Hunde beschäftigen sich Stunden damit. Sie "rasieren" den Knochen erst (da hängen immer noch Fleischstückchen dran) und dann geht das stundenlange Bearbeiten los. Und richtig viel vom Knochen bekommen sie eh nicht runter.

Hoffe, Du findest eine gute Quelle bei Dir in der Nähe.
 
Danke für die Tips. Also für die nächste Zeit erst mal keine Markknochen mehr. ;)

Unter dem Link ist der nächste Schlachthof leider in Herford. Fahre aber Freitag zu BIN, mal gucken, ob das von da gut zu erreichen ist. Ansonsten werde ich hier einfach mal mit einem Metzger sprechen, ob die mir sowas besorgen können.

Thx!

Edit:
Wie lange lasst Ihr die Knochen den Hunden bzw. wie lange sind sie im Einsatz? 1 Tag, 2 Tage etc.?
 
Hallo ihrs

Markknochen sind viel zu hart für Hunde. Dies kann zu Zahnschäden führen (spreche aus Erfahrung) Auch Röhrenknochen würde ich weglassen, da diese oft splittern.
Ansonsten kannst du fast alle Knochen füttern.

Ich gebe Pino meistens nur soviel Knochen, wie er verträgt. Er frisst immer alles auf einmal, egal wie viel.
 
Marion schrieb:
Edit:
Wie lange lasst Ihr die Knochen den Hunden bzw. wie lange sind sie im Einsatz? 1 Tag, 2 Tage etc.?


Solange bis ich zum 150sten Male drüber gelatscht bin und endlich die Schn...voll habe. :rolleyes:

Da es bei uns aber recht häufig welche gibt und eigentlich immer 'Reste' bleiben, fange ich dann schon ab und ab mal an wieder welche zu suchen und zu entsorgen.


Also, sie können sie sich beliebig immer wieder hervorzerren und daran rumknabbern.
 
Bei mir liegen Knochen so lange, bis sie anfangen zu stinken. Eher gesagt, wenn sie für meine Nase zu stark stinken. Die Hunde finden nämlich gerade die angeranzten Knochen super toll.
 
*brrrrr*

Na ja, was erträgt man nicht alles für die Hundis... ;)

Falls Ihr Euch über meine Frage wundert:

Meine haben als sie noch Junghunde waren, regelmäßig Knochen bekommen, irgendwann bekamen sie aber immer Durchfall davon.

Jetzt möchte ich es aber noch mal probieren und langsam anfangen, gerade auch im Hinblick auf die Zähne...
 
Marion,

Durchfall von Knochen - das ist ja komisch.

Dann fang doch wirklich am besten mit den Gelenksknochen (Sandknochen) an. Sind super "Einsteigerknochen".

Meine bekommen höchstens Verstopfung, wenn sie zu viel Knochen hatten.

Aber jeder Hund ist anders.
 
Wopi schrieb:
Hallo ihrs

Markknochen sind viel zu hart für Hunde. Dies kann zu Zahnschäden führen (spreche aus Erfahrung) Auch Röhrenknochen würde ich weglassen, da diese oft splittern.
Ansonsten kannst du fast alle Knochen füttern.

Ich gebe Pino meistens nur soviel Knochen, wie er verträgt. Er frisst immer alles auf einmal, egal wie viel.

Das erzähle meinem Tierazt mal das du fast alles Knochen geben kannst,dem stehen die Nackenhaare hoch wenn er sowas hört :rolleyes:

Bei uns gibt es nur noch Büffelhautknochen diese weißen :D
 
Hallo,

also Markknochen sollte man eigentlich nicht so gerne füttern .... Es sind Röhrenknochen und viel zu hart für Hundezähne.

Grundsätzlich würde ich ungeübten Hunden und Hunden die Fefu bekommen keine Knochen geben .... Das sind dann die TA Patienten.

Was man evtl. machen könnte wären riesige Gelenkknochen. Aber auch da bekommen die Hunde Knochen ab.

Was man noch beachten sollte dass man nur Knochen von jungen Tieren gibt. Also keine Suppenhühner und Uralte Rinderknochen.
Wie schon geschrieben wurde ( glaube ich) sind Kalbsknochen und Lammknochen sehr gut. Wiche Knochen sind auch Rinderbrustbein und Geflügelknochen vom Hähnchen.

Niemals gekochte, oder gebratene Knochen. Bitte nur roh.

Von "Büffelhaut"-Knochen rät meine TÄ auch ab. Davon sollen sich grosse Stücke lösen und die können im Magen verklumpen, oder Hunde können dran ersticken...

Naja, eigentlich dürfte man dann gar nichts mehr geben ....
 
Super 'Gewöhnungsknochen' sind auch Puten-und Hühnerhälse oder Karkassen.
Da stellt sich der Körper langsam auf die Knochenverdauung ein.
Sie haben zwar nicht den gewünschten, langen Kaueffekt, sind dafür aber nicht zu fetthaltig und zum dran gewöhnen super.

Ich habe diese erst drei Monate nur gefüttert und dann mit anderen Knochen angefangen.
Absolut keine Probs.

Und binnen kürzester Zeit war der eklige Zahnbelag fast weg!
 
Wenn dir die Beiträge zum Thema „Markknochen“ in der Kategorie „Gesundheit & Ernährung“ gefallen haben, du noch Fragen hast oder Ergänzungen machen möchtest, mach doch einfach bei uns mit und melde dich kostenlos und unverbindlich an: Registrierte Mitglieder genießen u. a. die folgenden Vorteile:
  • kostenlose Mitgliedschaft in einer seit 1999 bestehenden Community
  • schnelle Hilfe bei Problemen und direkter Austausch mit tausenden Mitgliedern
  • neue Fragen stellen oder Diskussionen starten
  • Alben erstellen, Bilder und Videos hochladen und teilen
  • Anzeige von Profilen, Benutzerbildern, Signaturen und Dateianhängen (z.B. Bilder, PDFs, usw.)
  • Nutzung der foreneigenen „Schnackbox“ (Chat)
  • deutlich weniger Werbung
  • und vieles mehr ...

Diese Themen könnten dich auch interessieren:

G
Abgesehen davon dass Markknochen ansich nicht so gut für Hunde sind (sie sind zu hart und der Knochen kann sich über den Kiefer schieben), ist das bei einem rohen Knochen meist kein Problem. Die Dinger sind so dünn dass die Magensäure sie wahrscheinlich zersetzt. Falls nicht, könnte er sie...
Antworten
1
Aufrufe
2K
Crabat
kelly1
Aaaaaaahhhh, okok mea culpa. Ich gehe Brille putzen :brille: Afrika. Das erklärt einiges. Ob man lieber verhungert ehe man sowas isst ist natürlich eine andere Frage... Ich könnte es aber nicht verfüttern - außer meine Hunde hätten nix anderes und müssten sonst verhungern. Wenn die Alternative...
Antworten
27
Aufrufe
24K
Natalie
Natalie
Zurück
Oben Unten