Fleischwolf oder ....?

Cornelia T

10 Jahre Mitglied
Meistens kaufe ich das Fleisch für unsere Hunde gewolft. Manchmal muß ich aber z.B. Hühnerkarkassen selber zerkleinern.
Die Hunde bekommen zwar ab und an auch einen Knochen, aber in der Regel wird ihr Fleisch- und Knochenanteil am Futter gewolft, da nicht mehr alle mit den ganzen Knochen klar kommen.

Kann einer von euch mir einen guten Fleischwolf oder eine Küchenmaschine empfehlen, die es schafft Hühnerkarkassen zu zerkleinern?
 
  • 1. Mai 2024
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Hi Cornelia T ... hast du hier schon mal geguckt?
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Ab und an schiebe ich für eine Bekannte größere Mengen Karkassen/Fleischknochen durch den Gartenhäcksler. Ist so ein Walzenhäcksler, damit funktioniert das hervorragend.
Mit einem Haushaltsfleischwolf oder einer Küchenmaschiene wirst du sicher nicht besonders glücklich werden. Und die "Profigeräte" sind schweineteuer, da muß man schauen ob sich das lohnt (deshalb muß ich das ja durch den Häcksler schieben ;)).
 
Auf so was muss man auch erst mal kommen! :uhh:
 
Malne blöde Frage, warum denn klein gehäckselte Knochen?? warum nicht nur Fleisch und ab und an mal nen Knochen zum Abnagen für die Hunde, die es Gebissmäßig noch können??

sorry, wenn ich da mal wieder was falsch verstanden haben sollte.....:hallo:
 
Malne blöde Frage, warum denn klein gehäckselte Knochen?? warum nicht nur Fleisch und ab und an mal nen Knochen zum Abnagen für die Hunde, die es Gebissmäßig noch können??

sorry, wenn ich da mal wieder was falsch verstanden haben sollte.....:hallo:

Nö, hast du schon richtig verstanden. Die Hunde benötigen Calcium und deshalb die Knochen.
Die Hühner- und Putenkarkassen kann ich umsonst bekommen und füttere sie so 2 mal die Woche.
Wenn wir den Züchter unserer Quixy besuchen, von dem wir auch Fleisch beziehen, ist das kein Thema, da er einen Profigerät hat.
Aber jetzt hab ich eine Quelle vor Ort. Das heißt, ich muß mir was einfallen lassen um die kleineren Knochen zu wolfen. Die größeren Knochen bekommen sie dann auch ab und an zum abnagen.

HSH Freund, ein Gartenhäcksler wär eine Idee. Bin ich auch nicht draufgekommen.
 
Wobei ein Gartenhäcksler wohl Sinn macht, aber ihn extra zum Knochen zerkleinern anschaffen?

So ganz will ich meine Fleischwolf Suche noch nicht aufgeben.
 
Alternativ würde mir eine Knochenmühle einfallen. Aber in wie weit die mit frischem Fleisch klarkommen ... ??




Preislich wäre der Häcksler im Vorteil. ;)
 
Jan, dank dir für die Infos!

Stand der Überlegungen: .
Ich kann nach Absprache größere Mengen Fleischabschnitte von Kalb, Huhn, Lamm, Karkassen, Knochen bekommen. Ich weiß vorher nie was dabei ist. Die Ware ist gefroren.
Also muß ich auf jeden Fall einen Fleischwolf haben, damit ich nach auftauen wolfen kann, ansonsten schneide ich mir da einen Wolf dran.
Um die Knochen zu zerkleinern ist der Gartenhäcksler am günstigsten. Irgendwie muß ich mich damit aber noch etwas anfreunden.
Kommt mir komisch vor extra dafür einen Häcksler zu kaufen.
 
Ich weiß ja nicht wie klein das Fleisch werden muß, aber das könntest du im (halb) gefrorenen Zustand auch gut durch den Häcksler schieben (notfalls vorher mit Axt/Beil auf eine für den Trichter geeignete Größe bringen).
 
Es sollte schon sehr klein werden. Meine Kitty kaut auf den Felgen. Sie nimmt zwar ganze Knochen, bekommt sie aber nicht klein und sitzt dann in der Ecke und blafft jeden an. Deshalb gibt es selten ganze Knochen.

Bei der Ware können auch mal sehr große Knochen dabei sein, soviel ich weiß.
Das wär eher etwas für deine Hunde, als für meine. ;)
Ich seh schon eine Horde kleiner Terrier auf einem Kalbsbein hängen. :lol:
 
Auf so was muss man auch erst mal kommen! :uhh:

Ich bin mir gerade nicht sicher, ob Jan Spässken daran hat, diesen Tipp zu geben, aber die Idee hatten andere Heimwerker auch schon..... nur waren die fair genug, anderen ehrlich von ihren Erlebnissen zu berichten. ;) Das gibt eine elende Spritzerei und man kann danach im Umkreis von rund 3m alles entseuchen. Soll besonders gut an Häuserwänden kommen. Ein Bekannter von mir hat aber den Vogel abgeschossen und wollte Fleischknochen mit der Kettensäge zerkleinern- im Hobbykeller. Der durfte dann tagelang jede Schraube aus dem Regal nehmen auf der Jagd nach dem geflogenen Schmodder....
 
Auf so was muss man auch erst mal kommen! :uhh:

Ich bin mir gerade nicht sicher, ob Jan Spässken daran hat, diesen Tipp zu geben, aber die Idee hatten andere Heimwerker auch schon..... nur waren die fair genug, anderen ehrlich von ihren Erlebnissen zu berichten. ;)
Der Jan macht keine Spässken und war auch so fair den Häckslertyp mitzuteilen. ;) Klar, wenn man einen schnelllaufenden Häcksler (und möglichst noch mit Auswurf nach oben) nimmt und sich auch noch einigermassen glatt anstellt siehts hinterher aus wie in einem schlechten Splatterfilm. :lol:
Bei mir fällt das Ergebnis jedenfalls sauber in den Kübel unter dem Häcksler (das der möglichst dicht am Häcksler anschließen sollte, dürfte auch einem Laien klar sein ;)).
Ein Bekannter von mir hat aber den Vogel abgeschossen und wollte Fleischknochen mit der Kettensäge zerkleinern- im Hobbykeller. Der durfte dann tagelang jede Schraube aus dem Regal nehmen auf der Jagd nach dem geflogenen Schmodder....
Da weiß man als Hand-, Heimwerker jetzt nicht ob man sich fremdschämen oder totlachen soll. :rolleyes: :eg: Für so etwas nimmt man ne Bandsäge oder (das saut aber auch schon ein wenig) ne Kreissäge. :hallo:
 
Für so etwas nimmt man ne Bandsäge oder (das saut aber auch schon ein wenig) ne Kreissäge. :hallo:

Ich würd mal sagen, generell macht man sowas gar nicht indoor... es sei denn, man schrubbt gern. Aber mancher muss halt alles selbst austesten, mein Mitleid hielt sich da in Grenzen.
 
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