naja was diese Fleischersatzprodukte angeht, bezweifle ich, daß man sich selbst einen Gefallen tut, gesundheitlich und auch was die Energiebilanz angeht, find ich das mehr als fraglich. Vll hab ich ja Vorurteile, aber geht es den meisten Vegis (ich verweigre mich dieser komischen Schreibweise
) nicht auch um eine gesunde Ernährung, oder geht es nur darum Tierleid zu vermindern?
Hatte ich schon gestern im Chat gesagt, daß auch vegetarisches Essen schlecht für die Umwelt sein kann. Ich geh immer davon aus, daß jemand der sich so intensiv mit Essen auseinander setzt, nicht bei dem Punkt stehen bleibt, wo sein Gewissen sich dann ausschaltet, weil zu weit weg, weil nicht meine Welt, ncht mein Problem oder einfach noch nie drüber nachgedacht.
Und dann hätt ich auch noch die Frage, warum man nicht einfach über das Thema reden kann, ohne dass sich Leute direkt persönlich angegriffen fühlen, bloß weil man ihren lebensstil hinterfragt (kann man schließlich auch bei einem Menschen tun, der jeden Tag joggen geht, einfach nach der Motivtion fragen. das tu ich bestimmt nicht, weil ich irgendwen vom joggen abhalten will.) Und jedesmal wenn ich das tue, krieg ich irgenden Vorwurf Richtung, du kaufst Billigfleisch im Supermarkt.
sagen wir einfach mal ja, ich esse morgens, mittags und abends schnitzel aus Massentierhaltung. Und was hilft mir das nun bei meinen Fragen? nüchts. wenn ich allerdings einfach jemanden drauf hinweisen will, daß er auf beim obst und Gemüse ein wenig auf regionale Produkte achten soll.
Was ist schlimmer? wenn ich ein steak esse, was hier im Umkreis von 10km gelebt hat oder wenn ich zb jetzt ein schälchen heidelbeeren aus Südamerika haben muß oder Tomaten aus dem gewächshaus wie war ds eine tomate braucht 17liter wassser? ich mein nicht eine pflanze sondern eine frucht. ergo gibt es im winter hier tomaten aus der dose. Wenn der Vegi es hinkriegt, nicht nur tierleid zu vermeiden, sondern auch noch Menschen Respekt zollt, vor dem verneige ich mich in demut.
wer aber nur darauf achtet, daß keine tiere unter seiner ernährung direkt leiden, der hat in meinen augen einfach verpaßt, daß die leute die in der dritten welt unser Essen unter unwüdigsten Bedingungen herstellen wohl auch tiere sind.
Also, transfair, Produkte aus der Region, etc pp ist auch eine wichtige auseinandersetzung mit essen und eben der gesundheitliche Aspekt den ich bei den meisten Fleischersatzprodukten sehr kritisch seh.
Quizfrage zum Schluß: was ist das?
Sojaeiweiß, Zucker, Salz, Sojasauce, Gewürze
Das ist natürlich Hühnerbrustfilet, wie nicht erkannt?