Was gibt es heute bei euch zu essen?

Ganz normale helle? Ich kann mal meinen Freund fragen, wenn du hier sonst keinen Geheimtipp kriegst, der ist Bäcker. (Also, so ohne Tütenzeugs, so richtiger Bäcker.)

Ja, bitte! Mittlerweile sehen meine Brötchen wenigstens wie Brötchen aus, können aber nur als Backsteine verwendet werden. :rolleyes:
 
  • 28. März 2024
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Hi Cornelia T ... hast du hier schon mal geguckt?
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@Cornelia T Aaaalso, der Meister hat gesprochen: :mies:

500g Mehl, 10-15g Salz, 25-30g Hefe, 250-300g Wasser (außerdem kann man noch ein Stückchen Butter reintun, um den Teig etwas geschmeidiger zu machen)

Teig kneten, danach 15-20 Minuten ruhen lassen, dann aufarbeiten (dh Brötchen formen), dann nohcmal 1 Stunde aufgehen lassen und dann im 220-230 Grad heißen Ofen backen - wichtig: eine Auflaufform mit Wasser mit in den Ofen stellen! Backzeit ca. 16-20 Minuten.

Ich hoffe, es klappt so auch bei euch! :chef::mahlzeit:
 
So, um 8:15 Uhr kann ich die Brötchen in den Ofen schieben. Der Teig sieht gut aus und ich bin gespannt. :)
 
Am Aussehen muß ich noch etwas arbeiten, aber das wird. Etwas Eiklar drüber und sie glänzen und an der Form feile ich auch noch.
Sie schmecken jedenfalls prima!

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@Cornelia T Aaaalso, der Meister hat gesprochen: :mies:

500g Mehl, 10-15g Salz, 25-30g Hefe, 250-300g Wasser (außerdem kann man noch ein Stückchen Butter reintun, um den Teig etwas geschmeidiger zu machen)

Teig kneten, danach 15-20 Minuten ruhen lassen, dann aufarbeiten (dh Brötchen formen), dann nohcmal 1 Stunde aufgehen lassen und dann im 220-230 Grad heißen Ofen backen - wichtig: eine Auflaufform mit Wasser mit in den Ofen stellen! Backzeit ca. 16-20 Minuten.

Ich hoffe, es klappt so auch bei euch! :chef::mahlzeit:

Hoert sich auch fuer ein zero Back Talent (wie ich es bin) doable an, aber Frage: nimmt man da normale Hefe oder die trockene Version, oder ist es egal?
 
Hoert sich auch fuer ein zero Back Talent (wie ich es bin) doable an, aber Frage: nimmt man da normale Hefe oder die trockene Version, oder ist es egal?
Frische Hefe ist besser, aber Trockenhefe geht auch. Dann aber zuerst mit ein bisschen Wasser und Mehl vermischen zum "anfüttern".

@Cornelia T
Zwecks Glanz lieber direkt aus dem Ofen mit ein bisschen Wasser bepinseln, Eiklar brauchts gar nicht.

Und optimalerweise die Form für das Wasser zum Aufheizen mit in den Ofen stellen, das Wasser aber erst mit den Brötchen reingeben (damit es schön dampft).

-> alles übermittelt vom Profi ;)
 
Ich hab heute die normale Hefe aus der Kühlung genommen. Der Trockenhefe traue ich irgendwie nicht.
 
Danke für den Tip mit dem Wasser. Ich habe das Wasser heute Morgen direkt reingestellt, also schon beim aufheizen.
Gerade haben wir die Brötchen mit dem Toaster aufgebacken. Hat gut geklappt.
 
Danke für den Tip mit dem Wasser. Ich habe das Wasser heute Morgen direkt reingestellt, also schon beim aufheizen.
Gerade haben wir die Brötchen mit dem Toaster aufgebacken. Hat gut geklappt.
Ja, er hat mir das jetzt auch gerade erst genauer erklärt, gestern war so zwischen Tür und Angel (im übertragenen Sinne natürlich, über einen Messenger).
Dann werden sie beim nächsten Mal auch von der Form her noch schöner, meinte er.
 
Inspiriert durch @snowflake :fuerdich: im Garten geschaut nach dem Bärlauch und auch das erste Bärlauchpesto des Jahres gemacht. Sooooo lecker. Erst ne grosse Hunderunde mit ner guten Freundin und ihrem Hund gedreht und dann noch schnell Nudeln gekocht und zusammen gegessen. Hundis waren platt und wir hatten einen schönen Abend.:knutscher:
 
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