Wachtelhalter hier ?

Hühner sind keine vögel?
Ja klar, davon hatten wir's dann auch noch, dass es einem normal vorkommt, Hühnereier zu essen, weil man das halt schon immer kennt, und bei anderen Vögeln nicht.
Aber es war bei mir wirklich die geringe Größe und das gesprenkelte - wie Wildvogeleier halt. War strange.
 
  • 19. April 2024
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Hi snowflake ... hast du hier schon mal geguckt?
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Ich habe das schon als kind gegessen, nur an sonn und feiertage, war eine delikatesse. Das macht Wahrscheinlich schon etwas aus.

Hier werden die wachteln in legebatterien gehalten, wie hühner, sie legen eier bis der artzt kommt, wie hühner, sie werden, wie hühner, gegessen. Von dem her, kein unterschied.
 
Als Spiegelei finde ich sie auch besser als gekocht und gepellt. Das Pellen raubt ja mehr Energie als man zu sich nimmt :D
 
Ich bekomme gerade ernsthaft Lust darauf, Wachteln zu halten. :gruebel: Die könnten eher in Frage kommen als Hühner, zumal ich ja keinen Hahn will der laut kräht.
 
Als Spiegelei finde ich sie auch besser als gekocht und gepellt. Das Pellen raubt ja mehr Energie als man zu sich nimmt :D

Die roh aufschlagen ist auch so eine sache, ich brauche ein gezahntes messer und dann mindestens 6 stück in der pfanne, sieht sehr schön aus.
 
Ich finde Wachteln sind als Nutztiere für den Eigenbedarf unwirtschaftlich. Sie sind tolle Tiere und sehr interessant. Aber dadurch dass sie sich nicht frei versorgen wie Hühner und in der Voliere sind, das Fleisch zwar lecker aber eher Delikatesse als Mahlzeit- genau wie die Eier...eigentlich eher Beobachtungstiere unter artgerechter Haltung, mit Gimmick.
 
Ich finde Wachteln sind als Nutztiere für den Eigenbedarf unwirtschaftlich. Sie sind tolle Tiere und sehr interessant. Aber dadurch dass sie sich nicht frei versorgen wie Hühner und in der Voliere sind, das Fleisch zwar lecker aber eher Delikatesse als Mahlzeit- genau wie die Eier...eigentlich eher Beobachtungstiere unter artgerechter Haltung, mit Gimmick.

Für mich hätte sowohl Wachtel als auch Huhn in erster Linie Beobachtungscharakter. Wir sind keine allzu großen Eierkonsumenten. Zwei Hühnereier am Tag wären mehr als genug.
 
Ich finde Wachteln sind als Nutztiere für den Eigenbedarf unwirtschaftlich. Sie sind tolle Tiere und sehr interessant. Aber dadurch dass sie sich nicht frei versorgen wie Hühner und in der Voliere sind, das Fleisch zwar lecker aber eher Delikatesse als Mahlzeit- genau wie die Eier...eigentlich eher Beobachtungstiere unter artgerechter Haltung, mit Gimmick.

Wenn man Wachteln und Wachteleier gerne mag wuerde ich das nicht unterschreiben bei den Legewacheln.
Finanziell legen sie mehr als was sie fressen. Ich habe weniger Futterkosten als ich Kosten haette, wenn ich ihre Menge Eier kaufen wuerde.
Die Aufzucht der Kueken zur Schlachtreife kostet mich weniger an Futter und Einstreu als eine kuechenfertig gekaufte Wachtel kostet. Die sind mit 6 Wochen ausgewachsen und von der Groeße nicht mehr von den Altwachteln zu unterscheiden.
Verkaufen kann ich sie fuer 1,50€ fuer Haehne und 5€ fuer Hennen. Nicht so wirtschaftlich, aber ist schon ganz nett, wenn ich nicht schlachten will und mal 5 bis 10 junge Hennen verkaufe.

Sie sind sicher nicht fuer Selbstversorger interessant. Aber sie zu halten und zu nutzen ist nicht teurer -es ist normalerweise guenstiger- als ihre Eier und ihr Fleisch zu kaufen.
 
Sie sind sicher nicht fuer Selbstversorger interessant. Aber sie zu halten und zu nutzen ist nicht teurer -es ist normalerweise guenstiger- als ihre Eier und ihr Fleisch zu kaufen.
Ja, das sicher. :)
Aber ich denke, auch wenn Legewachteln ja im Vergleich abartig viel legen, man braucht bei so kleinen Eiern ja auch immer recht viele. Es kocht sich ja keienr EIN Wachtelei zum Frühstück. Und auch wenn man damit theoretisch Kuchen backen/panieren/etc kann, sehr praktikabel ist das nicht. Deswegen kaufen die meisten Wachtelhalter vermutlich doch hin und wieder zusätzlich Hühnereier? Wieviele Wachteleier bräuchte man für einen Kuchen durchschnittlich? Dazu die Umrechnerei.
Und auch beim Fleisch. Eine Wachtel ist sehr lecker! Aber das Gefummel beim essen...es ist doch eher eine Delikatesse.
 
Sie sind nicht so wirtschaftlich wie die meisten Huehnerarten das ist klar.
Aber unwirtschaftlich sind sie nicht unbedingt. Man braucht 4 bis 5 Wachteleier um ein Huehnerei zu ersetzen.
Fuer einen Kuchen brauche ich 15 bis 20 Wachteleier. Ist mehr gefummel das ist logisch, aber kein umbringen.
Pellen ist mit Uebung auch einfach. Wachteleier paar Tage liegen lassen, 4 Minuten kochen, in eine Tupperdose mit etwas Wasser und schuetteln. Nach dem schuetteln geht die Pelle ruckzuck ab.
Fuer Spiegelei (dass das auf eine Scheibe Brot passt) nehme ich 6 oder 7 Eier. Das sind dann 6-7 Handgriffe statt 1 oder 2. Und man kloppt die nicht auf der Pfanne oder der Tischkante auf wie Huehnereier sondern mit einem Messer. Das ist ein bisschen mehr Arbeit, aber nicht so viel.

Beim Wachtel Essen kann man auch einfach nur die Brust nehmen und die kann man von der Wachtel ganz einfach abrupfen.
Ich mache das so: Betaeuben mit einem Schlaf, Kopf ab, in heisses Wasser und dann der Unterschied: Ich rupfe nur Brust und Bauch gruendlich und nehme dann nur das Brustfleisch. Man "verschwendet" dann Fluegel und Beine, ja, aber da ist sowieso fast nix dran.
Ganz mache ich die nur wenns schick aussehen soll.

Wer Selbstversorger machen will und auf Kosten und Arbeitsaufwand achtet ist mit Huehnern besser beraten.
Aber wer gerne Wachteln mag kann sie gut halten. Teuer ist das nicht und mit Uebung ist der Aufwand bei schlachten und kochen gering.

Die Frage ist wie gerne mag man Wachteln. Huehnereier sind praktischer, alles geht ein paar Handgriffe schneller.
 
Wenn es rein um Eier und Fleisch ginge, würde ich glaube ich Hühner bevorzugen und sie zeitweise (ohne Hunde) frei im Garten laufen lassen. Bekannte von uns tun das mit einem ähnlich großen Grundstück wie wir und müssen darum nur sehr sehr wenig füttern.
Aber Wachteln sind irgendwie niedlicher. Und die Eier so lecker :herzen: Naja, erst mal abwarten wieviel Arbeit das mit Schafen und Zweithund wird und dann nächstes Jahr mal schauen ob noch Federtiere einziehen.
 
Wenn es rein um Eier und Fleisch ginge, würde ich glaube ich Hühner bevorzugen und sie zeitweise (ohne Hunde) frei im Garten laufen lassen. Bekannte von uns tun das mit einem ähnlich großen Grundstück wie wir und müssen darum nur sehr sehr wenig füttern.
Aber Wachteln sind irgendwie niedlicher. Und die Eier so lecker :herzen: Naja, erst mal abwarten wieviel Arbeit das mit Schafen und Zweithund wird und dann nächstes Jahr mal schauen ob noch Federtiere einziehen.

Bullterrier oder was :p ;) :D
 
Ich denke von der Wirtschaftlichkeit her nehmen sich Hühner und Wachteln nicht viel, die Wachteln brauch ja auch viel weniger Platz und weniger Fressen
 
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