Wie waer's 'mal mit 'nem vegetarischen Goulash?
Du brauchst:
- ca. 1kg Zwiebeln (1 grosse Gemuesezwiebel und ein paar normale)
- 3-4 Paprikaschoten unterschiedlicher Farbe
- 1 grosse oder 2 kleine Auberginen
- 1 Zucchini (Mag' ich selber eigentlich nicht)
- 1 grosse Moehre
- 1 duenne Stange lauch
- 1/4 Sellerie
- 2 Handvoll Champignons
- 2 Pepperoni (rot und gruen)
- Knoblauch, wenn gewuenscht
- 1 veggy Bruehwuerfel
- Salz, schwarzen Pfeffer, suessen paprika, cayenn-pfeffer (wenn die Pepperoni nicht reichen)
Dazu je nach Laune Spaetzle oder Knoedel.
Los geht's:
Der Trick beim Goulash ist eigentlich, dass man sich immer am Rand zum Anbrennen bewegt, ohne dass es aber dazu kommt
Man braucht einen grossen Brattopf und zu Beginn sehr viel Hitze. Nachdem man eine einzelne Zutat angegart hat, loescht man immer mit einem Schuss Wasser ab, laesst dieses dann verkochen, loescht wieder ab, etc. zwischendurch immer umruehren. Das Endergebnis ist eine karamellisierte Sauce in der die gesamten Saefte und Geschmaecker der Zutaten extrem konzentriert sind.
Zwiebeln schaelen und in nicht zu kleine Stuecke schneiden.
Den groessten Brattopf, den Du zur Verfuegung hast, auf grosser Hitze auf den Ofen stellen. Saftig Olivenoel 'rein und gut heiss werden lassen. Dann die zwiebeln in den Topf schmeissen und unter regelmaessigem ruehren anbraten bis sie weich werden. In dieser Phase wuerde ich noch kein Wasser zur Hilfe nehmen.
Waehrend die zwiebeln schmoren, schneidest Du die Moehre und den Sellerie in kleine Wuerfelchen und gibtst sie dann zu den mittlerweile ganz weichen und angebraeunten Zwiebeln. Sellerie und Moehren sind das haerteste Gemuese und haben somit die laengste Garzeit; darum kommen sie zuerst in den Topf.
Wenn Du den allgemeinen Geschmack gerne ein bischen suesser hast, kannst Du noch 1-2 EL Tomatenmark dazu geben. Dieser karamellisiert beim Anbraten aus und intensiviert den Geschmack nochmal etwas.
Jetzt kannst Du das ganze mit 1/2 - 1 Tasse Wasser abloeschen und ein wenig koecheln lassen. Die Hitze sollte weiter hoch, aber nicht mehr so extrem wie beim ersten Anbraten sein. Zwischendurch immer wieder umruehren. Die weichgekochten Zwiebeln setzen gerne am Topfboden (unter der Fluessigkeit versteckt) an, darauf musst Du aufpassen, sonst brennt's an. Immer wenn die Fluessigkeit groesstenteils reduziert ist, giesst Du wieder ein bischen an.
WaehrendSellerie und Moehren langsam angaren, schneidest Du die Paprika in nicht zu kleine und nicht zu grosse Stuecke (so 2 cm). Die Pepperoni schnippelst Du einfach in kleine Ringe und den Knoblauch hackst Du oder drueckst ihn durch die Presse. Die Zutaten kommen dann als naechstes dazu, wenn die Moehren beginnen, weich zu werden. Dann verfaehrst Du wie bisher: Abloeschen, koecheln lassen, zwischendurch umruehren.
Den Lauch halbierst Du ueber die komplette Laenge und schneidest die beiden Haelften in Fingerbreite Halbringe. Da der Lauch nur zum Binden der Sauce gut ist, kommt er bereits jetzt hinein, damit er fast vollstaendig zerfasert.
Wieder abloeschen, ruehren, etc.
Auberginen in 2cm grosse Wuerfel schnippeln, die Zucchini (wenn Du die hast) etwa halb so gross.
Die Auberginen wuerde ich zu einem Zeitpunkt in den Topf geben, wenn nur sehr wenig Fluessigkeit vorhanden ist, da sie anschmoren muessen und nicht in Fluessigkeit gekocht werden duerfen (Gummi-Alarm). Dementsprechend wuerde ich mit dem Abloeschen etwas sparsamer sein, bis die Auberginen ihre Konsistenz verlieren.
Der ganze Vorgang sollte bisher ca 45 Minuten gedauert haben. Nun kannst Du etwas grosszuegiger Fluessigkeit auffuellen, fuegst den zerbroeselten Suppenwuerfel - oder 2 EL gekoernte Bruehe - hinzu, und wenn er aufgeloest ist, ruehrst Du nochmal gruendlich um und schmeckst nach Belieben mit Salz, Pfeffer, grosszuegig Paprika und ggf. Cayenne-Pfeffer ab.
Stell' die Hitze 'runter, so dass jetzt alles langsam koechelt und froehlich blubbert. Ich lege jetzt auch immer den Deckel auf den Topf.
Du hast jetzt mindestens nochmal 45 Minuten Zeit, die Kloesse oder Spaetzle zu machen. Schneller sollte es nicht gehen.
Das ganze sieht dann so aus: