Vegane Küche

Mal eine Frage an die erfahrenen Veganer/innen:

Ich trinke sehr viel Cappu mit Milch, die ich in einem elektrischen Milchaufschäumer zubereite.
Welche Alternativmilch würde sich dazu eignen und welche Milch käme der Kuhmilch geschmacklich am nächsten?
Danke schonmal :)
 
  • 26. April 2024
  • #Anzeige
Hi Paulemaus ... hast du hier schon mal geguckt?
  • Gefällt
Reaktionen: Gefällt 34 Personen
#VerdientProvisionen | Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.
Es gibt Sojamilch und Reismilch, die als Milchersatz genommen werden. Ich bin Vegetarier, habe schon beides ausprobiert, geschmeckt in mein Kaffee haben sie nicht.
Wobei ich Sojamilch mit schokogeschmack gerne trinke.
 
Im Kaffee mag ich keinen Milchersatz. Irgendwie kommt der getreidige Geschmack da so durch. Im Müsli hingegen mag ich Getreidemilch lieber als Kuhmilch, sowohl Reis- als auch Hafer- und Mandelmilch. Sojamilch mag ich pur geschmacklich so gar nicht, ist aber für Pudding oder ähnliches ganz gut geeignet.
Ich denke du wirst das einfach ausprobieren müssen, manche mögen den süßlichen Getreidemilchgeschmach im Kaffee tatsächlich :) Mein Mann (weit entfernt von veganer Ernährung) klaut mir meine Reismilch für diesen Zweck.
 
Ich hab auch schon diverse Ersatzsachen im Kaffee probiert, aber irgendwie war das nix Rechtes. Sojamilch ganz furchtbar.. und die flockte auch so. Wenn ich mir Chai Latte mache, dann nehme ich total gerne Nuss- oder Mandelmilch, das schmeckt super. Und gestern hatte ich meine Hafersahne in der Hand, die werde ich noch mal für den Kaffee testen. Ansonsten trinke ich den Kaffee auch schwarz (was bei Cappu oder Latte nicht so einfach sein dürfte :rolleyes: ). Zum Kochen nehme ich am allerliebsten Hafersahne, die liegt mir geschmacklich am meisten. :eg:

Und ich liebe Kakao aus Hafermilch, super lecker!! Aufstriche mache ich übrigens immer selber, ich esse nicht gern so Sachen, bei denen ich nicht sicher bin was drin ist, oder wie sie schmecken (also bei Aufstrichen bin ich da so).
 
„Vegan for fun“ von Attila Hildmann:

http://www.amazon.de/Vegan-Fun-Vegane-K%C3%BCche-Gesundheit/dp/3938100710/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1428515173&sr=8-1&keywords=vegan+for+fun

Das ist ein veganes Kochbuch, indem alle Rezepte stimmig sind und wo in der Regel auch Nichtveganer am Ergebnis keine Beanstandungen haben.

Er erklärt auch, was man zu welchen Zweck verwenden sollte bis hin zum Einkaufen.


(Kochen kann er wirklich und alles andere, die Diskussionen zu seiner Person, seine Selbstdarstellung usw., kann man bei einem Kochbuchautor gewiss vernachlässigen.)
 
Mein liebster Brotaufstrich:

eine Dose Kidneybohnen, einen Block Räuchertofu, eine oder zwei fein gewürfelte und kurz in Öl angebratene Schalotten in den Mixer und mit neutralem Pflanzenöl pürieren. Abschmecken mit Pfeffer und Majoran. Ganz ganz lecker und kommt super nah an Leberwurst ran.
 
Äh ja, hatte eine aktuellere Ausgabe von 2013 gefunden und die ist in Englisch. :wand:

Mmh, der Champignonaufstrich klingt toll. Wie lang sind solche Sachen denn haltbar? Oder friert ihr eure Aufstriche ein?

Ich frier nämlich Kräuterbutter und meine Olivenbutter portionsweise ein.
 
Mein liebster Brotaufstrich:

eine Dose Kidneybohnen, einen Block Räuchertofu, eine oder zwei fein gewürfelte und kurz in Öl angebratene Schalotten in den Mixer und mit neutralem Pflanzenöl pürieren. Abschmecken mit Pfeffer und Majoran. Ganz ganz lecker und kommt super nah an Leberwurst ran.

Jop, den lieben wir auch :)

Dann mach ich z.B. Frischkäse aus Cashewnüssen selber und würze den immer unterschiedlich. Z.B. mit Tomatenmark :D und italienischen Kräutern. Oder ich mache Tomatenbutter, Alsan mit Tomatenmark und Kräutern.

Oder ich lasse Sojaghurt über Nacht abtropfen (nicht den gesüßten) und würze den am nächsten Tag mit Zwiebeln, Knoblauch, Gurke wie Tzaziki. Das kann man auch mit Knoblauch, Kürbisöl, Kürbiskernen, Pfeffer - Salz würzen (oder den Frischkäse aus Cashews).

Für den Frischkäse lass ich eine Packung Nüsse über Nacht einweichen, kippe am nächsten Tag das Wasser ab und spüle sie ab. Dann werden die Nüsse mit etwas Öl so lange püriert, bis sie cremig sind und dann nach Belieben würzen.
 
Also erstmal finde ich gar nicht, dass sich vegane Küche sehr von der vegetarischen unterscheidet :) Da es pflanzliche Milchen und langsam sogar pflanzliche Käsen *g* mittlerweile auch in vielen Supermärkten gibt, ist es sehr leicht geworden, das eigene Lieblingsgericht zu veganisieren. Ich bin seit 7 Jahren Veganerin.

Nebelfees Aufstrich wollte ich auch empfehlen! Aber ich hab noch was für Euch: Veganes Mett, dürfte so ziemlich der günstigste Aufstrich sein, da er vor allem aus günstigen Reiswaffeln besteht.
    • 100g Naturreiswaffeln
    • 2-3 kleine Zwiebeln
    • ca. 350 ml Wasser
    • 40g Tomatenmark
    • Salz
    • Pfeffer
Link:

Zum Kaffee kann ich nicht so viel sagen, da ich keinen Kaffee mag, aber am Ausflocken ist nicht die Silch schuld, das könnt ihr hier nachlesen:
Die Tipps dort sind:
Schutz vorm Ausflocken kann somit durch diese Punkte geboten werden:
  • eine mildere Kaffeesorte
  • vor dem Kochen die Beigabe von Natron, welche die Säure des Kaffees reduziert
  • den Kaffee etwas abkühlen lassen, da eine erhöhte Temperatur die Denaturierung beschleunigt
  • schnelle Verwertung des Kaffees (je älter der Kaffee, desto höher der Säuregehalt)
Meine Lieblingssojamilch ist *frische* von Alpro, die findet sich im Gegensatz zu den anderen Alpros im Kühlregal und schmeckt mir pur am besten, hat im Gegensatz zu anderen kaum den Bohnengeschmack. Die wäre vielleicht auch was für den Kaffee!

Was ihr noch im Supermarkt finden könnt, ist veganer Kaviar, der steht genau neben dem gleich aussehenden Original, also Augen auf ;)

Gut, nun noch zu den Rezepten. Ich liebe Bienenstich! Ich habe mein Rezept aus einem Printheft, aber dieses hier klingt auch gut:
Bei Hauptmahlzeiten improvisiere ich eher als dass ich nach Rezept koche, hmmm. Neulich gabs leckere Spinatlasagne, hier ein Rezept dafür:


Liebe Grüße
Wau
 
Ich hab überlegt, es zu bestellen, aber es ist englischsprachig, oder? :eek:

Nein! Der englische Titel soll nur modern klingen ;) Bei uns gibt es einen Veganladen in der Stadt, bei euch vielleicht auch? Denn da könnt ihr durch vegane Bücher stöbern - in ganz normalen Buchhandlungen natürlich auch, gerade die Bücher von Attila Hildmann gibts überall, weil er sehr bekannt geworden ist.
 
Ich hab ein Buch von Attila Hildmann. Koche eh nichts daraus. Wenn du willst, kannst du es haben, Sonnenschein.
 
Tja, wollte es gestern aus dem Schrank holen und dann nach deiner Adresse fragen, aber es ist nicht da. Mir fällt aber auch nicht ein, wem ich es geliehen haben könnte. Wenn es wieder auftaucht, sage ich dir bescheid.
 
Wenn dir die Beiträge zum Thema „Vegane Küche“ in der Kategorie „KSG-Kochstudio“ gefallen haben, du noch Fragen hast oder Ergänzungen machen möchtest, mach doch einfach bei uns mit und melde dich kostenlos und unverbindlich an: Registrierte Mitglieder genießen u. a. die folgenden Vorteile:
  • kostenlose Mitgliedschaft in einer seit 1999 bestehenden Community
  • schnelle Hilfe bei Problemen und direkter Austausch mit tausenden Mitgliedern
  • neue Fragen stellen oder Diskussionen starten
  • Alben erstellen, Bilder und Videos hochladen und teilen
  • Anzeige von Profilen, Benutzerbildern, Signaturen und Dateianhängen (z.B. Bilder, PDFs, usw.)
  • Nutzung der foreneigenen „Schnackbox“ (Chat)
  • deutlich weniger Werbung
  • und vieles mehr ...

Diese Themen könnten dich auch interessieren:

G
Zumal zwischen fleischlos und vegan ja Welten liegen.
7 8 9
Antworten
166
Aufrufe
8K
embrujo
embrujo
Podifan
Vegane Tiernahrung – gut für Hund und Katze? Peter und Luise leben in einer kleinen Wohnung mitten in der Stadt. Peter ist Veganer und Luise isst vegetarisch. Mit von der Partie sind auch die beiden Katzen Flip und Flop, die Peter eines Tages aus dem Tierheim mitgebracht hatte. Während bei...
Antworten
163
Aufrufe
9K
Mausili
Mausili
Podifan
Na was bleibt ihnen auch übrig? Die Kälber die eigentlich die Milch trinken sollten, werden ja direkt nach der Geburt entrissen.... und so ein "praller Euter" ist auch irgendwann schmerzhaft, dürfte jeder Mutter kennen, weil die Milch nicht "abgetrunken" wird.... :hmm: Das mit einem Hund zu...
Antworten
19
Aufrufe
2K
*SpanishDream*
*SpanishDream*
G
Ja, in meinen auch. Das ist sehr schlechte PR fuer die eigene Sache.
Antworten
4
Aufrufe
1K
Mauswanderer
M
suchende-Nasen
Danke für den Hinweis :) ... Link ist notiert!
Antworten
1
Aufrufe
584
Pommel
Zurück
Oben Unten