Rohfütterung, Katze - Knochenmark?

Petra-Neuss

Großer Kampfschmuser
15 Jahre Mitglied
Gibt es bei der Fütterung von Knochenmark Einschränkungen?

Mein Gatto ist ja nun gesundheitlich sehr runter, und das Hauptaugenmerk liegt darauf, möglichst viel in ihn reinzubekommen. Rohes Fleisch (zumindest Rinderherz) rutscht am besten. Von der Beinscheibe hat der das Fleisch verweigert, war aber total scharf auf das Knochenmark. Kann ich ihm das - auch in größeren Mengen, als so eine einzelne Beinscheibe zu bieten hat - bedenkenlos füttern?

Viele Grüße
Petra
 
  • 25. April 2024
  • #Anzeige
Hi Petra-Neuss ... hast du hier schon mal geguckt?
  • Gefällt
Reaktionen: Gefällt 18 Personen
#VerdientProvisionen | Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.
Das ist eine sehr interessante Frage.

Da ich mit BSE-Panik noch nie rohes Knochenmark verfüttert habe (glaubte ich zu mindest, s.u.), hat sich mir die Frage auch noch nie gestellt. Weder bei Hund noch Katz.

Die Racker haben zum Geburtstag je ein Kalbsbeinteil aus dem Futterladen bekommen. Wenn ich mir das so recht überlege, dann war das bestimmt auch roh.

Davon abgesehen, ist das Zeug doch recht nahrhaft und bei allen Fleischfressern beliebt. Ich kann mir nicht vorstellen, daß eine Beinscheiben-Portion pro Tag deinem Catto schadet.

Ich hätte eher wegen der Verdauung als wegen irgendwas anderem Bedenken. Schau, wie er's verträgt. Durchfall wäre bestimmt nicht gut für das Kerlchen.

Hast du schon Geflügelherzen ausprobiert? Aber nur frisch vom Schlachter, nich ausse Kühltruhe, da ist nur Mist drin. Einmal ärgern hat mir gereicht, hab's sofort weggeworfen.

Meine Gartenkatze hat gekochte Hühnerbeine bekommen (ohne Knochen), als das so kalt war. Da ist außerdem schön viel leckeres nahrhaftes Hühnerfett dran. Das könnte beim Päppeln auch helfen, ist ganz gut verdaulich. Mußt halt nur sogfältig die Knöchelchen rauspulen.
 
Kann ich mir auch nicht vorstellen? Wieso hast du denn bedenken?
 
Kann ich mir auch nicht vorstellen? Wieso hast du denn bedenken?

...was heißt Bedenken... Gattos Zustand ist so labil, dass ich schlicht keine Leichtsinnsfehler machen will.

Gekochte Hühnerschlegel bekommen sie immer mal wieder, Hühnerherzen finde ich zum jetzigen Zeitpunkt nicht so optimal. Die bekomme ich hier nur fertig portioniert, eingeschweißt und entsprechend lange haltbar. Wenn die nicht ganz ok wären, würde es Gatto in seinem Zustand garaniert erwischen. Und eine Infektion würde er nicht überleben.

Viele Grüße
Petra
 
Ich wüsste nicht, das es zu gesundheitlichen Problemen kommen könnte durch die Menge, die in einer Beinscheibe drin ist. Ich würde es bedenkenlos füttern.

@felis, was hat denn Knochenmark mit BSE zu tun?

Und Hühnerherzen gefrostet aus dem Supermarkt verfüttere ich ohne Probleme. Wüsste auch nicht wo das ein gesundheitliches Risiko sein sollte. Ich verstehe natürlich, wenn du das Risiko für den geschwächten Kater minimieren willst, aber für ein gesundes Tier halte ich es für problemlos die gefrosteten Hühner- oder auch Putenherzen zu verfüttern.
 
Kann mir nicht vorstellen, dass das Mark schädlich ist.
Meine würde das zwar nicht anrühren, höchstens das pure Fleisch, aber bitte ohne Fett. Die schafft es sogar beim Rinderhack noch die Fettkügelchen auszuspucken:rolleyes:

Hat es einen bestimmten Grund, dass roh gefüttert werden soll/muss?

Ansonsten habe ich zum Päppeln ganz gute Erfahrungen mit "Feline Porta 21" gemacht. Vorzugsweise Thunfisch mit Krebsfleisch in Gelee:unsicher:

Vielleicht ist das ja genehm ...
 
Huhu,

ich barfe meine Katzen ja auch. Schau mal bei Da findest du reichlich verschiedene Fleischsorten. Das Fleisch ist super und ist kontrolliert. Ich verfütter jetzt schon 2 Jahre Fleisch vom Tierhotel und hatte bisher keine Probleme. Mit Fleisch aus dem Supermarkt bin ich allerdings etwas vorsichtiger. Da weis man auch nicht, wie lange das schon in der Tiefkühltruhe lag.
 
@ Becky, reine Interess-Frage. Wird beim Tierhotel die Kühlkette kontrolliert und ist sie bis das Fleisch bei dir ankommt dokumentiert?
 
Das Problem versteh ich vollkommen.
Hühnerherzen ausschließlich hatte ich auch eigentlich nicht gemeint. Gibts bei euch eigentlich einen Wochenmarkt? Hier bei uns sind da nämlich auch Wild-und Geflügelhändler mit frischem Fleisch. Da hol ich mir beispielsweise Geflügelinnereien.

Da auch ein Fischhändler da ist, würde ich auch fetten Süßwasserfisch, Karpfen oder so holen. Obwohl, jetzt sind glaub ich keine Karpefen. Aber schau doch mal nach sowas. Vorausgesetzt, er mag Fisch. Roh oder gegart. Frischer (nicht geräuchert!) Aal ist auch seeehr nahrhaft. Fisch ist auch gut verdaulich, Aal und Karpfen sind außerdem reich an Omega-3-Fettsäuren.
 
@ Becky, reine Interess-Frage. Wird beim Tierhotel die Kühlkette kontrolliert und ist sie bis das Fleisch bei dir ankommt dokumentiert?

Das leider nicht, aber nie kam etwas angetaut an! Im Gegenteil! Alles ist hart wie Stahl, wenn es ankommt. Im Sommer versenden sie dann mit Trockeneis. meist schicken sie es am späten Nachmittag ab und ist am nächsten Morgen bei mir. Schlechtes Fleisch dürfte sich das Tierhotel auch nicht mehr erlauben. Dazu ist es zu bekannt! Ich selber bestelle da jetzt schon seit 2 Jahren alle 4 Wochen rund 60-80 kg.
 
Da sind ja einige schneller im Schreiben als ich (kein Kunststück).

Also das mit dem BSE und dem Knochenmark hat sich bei mir im Hirn :D irgendwie so verküpft. Da ich seit einigen Jahren nix mehr mit Fleisch selber essen am Brett habe, hab' ich natürlich auch nicht mehr weiter drüber nachgedacht. Sollte ich wohl mal tun.... :rolleyes:
 
Bei Karpfen, Hering und Makrele wäre ich vorsichtig, mit der Rohfütterung, die enthalten meist größere Mengen des Enzyms Thiaminase, das als Vitamin B 1 Killer bekannt ist. Thiaminase baut im Körper das Vit. B1 (Thiamin) ab, was zu Mangelerscheinungen führen kann.

Man kann das Enzym aber unschädlich machen, wenn man die Fische mit kochendem Wasser überbrüht und 3-5 min. köcheln lässt, allerdings zerstört man damit auch damit auch im Fisch vorhandene Vitamine.

Außerdem war ich immer der Meinung, das Salzwasserfische viel mehr Omega 3 Fettsäuren enthalten.
 
@ Becky, reine Interess-Frage. Wird beim Tierhotel die Kühlkette kontrolliert und ist sie bis das Fleisch bei dir ankommt dokumentiert?

Das leider nicht, aber nie kam etwas angetaut an! Im Gegenteil! Alles ist hart wie Stahl, wenn es ankommt. Im Sommer versenden sie dann mit Trockeneis. meist schicken sie es am späten Nachmittag ab und ist am nächsten Morgen bei mir. Schlechtes Fleisch dürfte sich das Tierhotel auch nicht mehr erlauben. Dazu ist es zu bekannt! Ich selber bestelle da jetzt schon seit 2 Jahren alle 4 Wochen rund 60-80 kg.

Ich glaub dir, das alles tiefgefroren bei dir ankam. Aber ich finde, wenn man schon so ein großes Misstrauen in die Supermärkte hat, ob da nicht evtl. die Kühlkette unterbrochen wurde, sollte man vielleicht mal darüber nachdenken das, das bei so einem Versender auch passieren kann und das muss nicht mal die Schuld vom Tierhotel sein. Schlecht muss das Fleisch ja gar nicht mal sein, das eine Tier reagiert vielleicht drauf und das andere nicht. Die meisten Supermärkte dürfen sich doch auch kein schlechtes Fleisch erlauben, wo die Sachen die da in den Tiefkühlern liegen doch für den menschlichen Verzehr gedacht sind, oder? Aber das, wollte ich auch nur mal nebenbei erwähnen. :D

Da sind ja einige schneller im Schreiben als ich (kein Kunststück).

Also das mit dem BSE und dem Knochenmark hat sich bei mir im Hirn :D irgendwie so verküpft. Da ich seit einigen Jahren nix mehr mit Fleisch selber essen am Brett habe, hab' ich natürlich auch nicht mehr weiter drüber nachgedacht. Sollte ich wohl mal tun.... :rolleyes:

Rückenmark - Hirn = nicht gleich Knochenmark, Knochenmark ist in die großen Röhrenknochen eingelagert, wie Oberschenkel. :D Sonst dürften die doch gar keine Beinscheiben verkaufen. So wie man kein Gehirn und keine Köpfe und zumindest in unserem Schlachthof auch keine Teile der Wirbelsäule mehr bekommt.
 
Rückenmark - Hirn = nicht gleich Knochenmark, Knochenmark ist in die großen Röhrenknochen eingelagert, wie Oberschenkel. :D Sonst dürften die doch gar keine Beinscheiben verkaufen. So wie man kein Gehirn und keine Köpfe und zumindest in unserem Schlachthof auch keine Teile der Wirbelsäule mehr bekommt.

DA! isser, mein Denkfehler, von dir auf den Punkt gebracht. Jetzt, wo's da geschrieben steht, fällt mir das auch wieder ein. Wie ich auf das schmale Brett gekommen bin, weiß ich wirklich nicht. :lol::lol::lol:

Aber zurück zu Catto, irgendwas muß doch beim päppeln helfen.:gruebel: Der arme Krallenprinz tut mir so leid.
 
Naja, man sieht es ja schon am Fleisch, ob dieses mal angetaut war, oder nicht. Im Supermarkt erelebe ich immer noch allzuoft, das braune Stellen am Fleisch sind.
 
Naja, man sieht es ja schon am Fleisch, ob dieses mal angetaut war, oder nicht. Im Supermarkt erelebe ich immer noch allzuoft, das braune Stellen am Fleisch sind.

Ja klar, wollte ich auch gar nicht abstreiten. Wenn ich was in der Theke liegen sehe, wo man vor lauter Eiskristallen nicht mehr erkennen kann, was da eingefroren wurde, lass ich auch die Finger von. Wobei ich das bei einem Fleischversender auch schon hatte.

Nun ja, wie dem auch sei.... BTT
 
Zum Thema Frischfleisch: Ich hatte letzte Woche den direkten Vergleich. Am Mittwoch hatte ich endlich beim Metzger das bestellte Rinderherz bekommen. Ich habe es in einer Keramikschale ohne Abdeckung im Kühlschrank aufbewahrt. Die Portion, die ich jeweils füttern wollte, habe ich 2, 3 Std. vorher rausgeholt, damit sie warm werden konnte. Am Freitagabend habe ich das letzte Stück verfüttert. Das Fleisch war zwar an der Oberfläche angetrocknet, hat aber bis zum Schluss nicht gerochen.

Samstag habe ich dann eine eingeschweisste Beinscheibe geholt und genauso behandelt. Die hat bereits am Sonntagmittag eine Farbveränderung an der Oberfläche gehabt und ganz leicht gemüffelt.

Gatto wird nicht im klassischen Sinne gebarft. Er bekommt schlicht alles, was er frisst und was Kalorien hat. Neben dem Frischfleisch bekommt er auch noch 100g-Beutel Kitten-Futter, jeweils garniert mit Vitamin-Paste von Gimpet. Das NutriCal rührt er leider nicht mehr an. Zweimal am Tag bekommt er eine Winzmenge Sahne mit Wasser - als Trägersubstanz für seine Homöopathika. Jeden zweiten Tag ein kleines Stück rohen Schinken - um das Prednisolon reinzumogeln.

Sonntag vor einer Woche haben wir die homöopathische Behandlung begonnen. Engystol, Coenzym, Ubichinon, Lymphomyosot, Gallium Heel, Parabenozchinon. Die ersten 5 Tage auch Arsenicum. Am Dienstag ging es ihm richtig dreckig, da hatte ich schon üble Ängste. Er hat das Arsenicum (trotz rohem Schinken) verweigert, und ich habe es ihm danach auch nicht mehr gegeben. Seither geht es ihm besser. Vorgestern hatte er einen Mäkel-Tag, gestern Durchfall, erstmals vermischt mit Blut (ziemlich viel Blut im zweiten, etwas festeren Teil des Stuhls). Heute ist die Verdauung wieder ok, und die Menge sagt mir, dass er erfreulich viel gefressen hat.

Trotzdem ist es eine Gratwanderung. Der ehemals propere Kater von 4,5 kg wiegt nur noch 2,5 kg. Ein mit Fell überzogenes Skelett.

Viele Grüße
Petra
 
:hallo:Er hat also ordentlich Balast ins Klo abgeladen???? Dann sei doch froh darüber und vorsichtig bei der Zufütterung. Der Körper ist schwach, also sollte die Verdauung nicht überlastet werden, lieber langsam voran, immerhin frisst er wieder und das ist schon mal ein Fortschritt. Der Organismus muss auch die guten Sachen im Körper wieder einlagern können und das braucht Zeit genau wie die Homöopathie. Solange er immer wieder zum Betteln kommt gehts aufwärts:zufrieden:
 
Gerade fiel mir ein, daß ich für meine kranken Katzen auch schon mal Welpenaufzucht-Milchpulver geholt und in satten Dosierungen verfüttert habe. Das und die anderen Dinge, die er frißt, könnten es zusammen schaffen.
 
Wenn dir die Beiträge zum Thema „Rohfütterung, Katze - Knochenmark?“ in der Kategorie „Gesundheit & Ernährung“ gefallen haben, du noch Fragen hast oder Ergänzungen machen möchtest, mach doch einfach bei uns mit und melde dich kostenlos und unverbindlich an: Registrierte Mitglieder genießen u. a. die folgenden Vorteile:
  • kostenlose Mitgliedschaft in einer seit 1999 bestehenden Community
  • schnelle Hilfe bei Problemen und direkter Austausch mit tausenden Mitgliedern
  • neue Fragen stellen oder Diskussionen starten
  • Alben erstellen, Bilder und Videos hochladen und teilen
  • Anzeige von Profilen, Benutzerbildern, Signaturen und Dateianhängen (z.B. Bilder, PDFs, usw.)
  • Nutzung der foreneigenen „Schnackbox“ (Chat)
  • deutlich weniger Werbung
  • und vieles mehr ...

Diese Themen könnten dich auch interessieren:

KsCaro
  • Angepinnt
ups , echt ? ich habe ja gerne etwas Vorrat und noch niemals Probleme gehabt , aber dann merke ich mir auch gleich mal pennylanes Quelle
Antworten
73
Aufrufe
9K
sternschnupfen
sternschnupfen
shauwni
Verkaufe das Buch Rohfütterung für Hunde Frischfütterung-leicht gemacht! von Silke Böhm für 5 Euro plus Versand!
Antworten
0
Aufrufe
892
shauwni
shauwni
Becky1981
  • Gesperrt
1min. ja würde ich auch so nennen... da hast länger gebraucht zum text tippen
Antworten
3
Aufrufe
694
Blueshadow
Blueshadow
Noxpit
Mit meinen AmStaff gehts mir genauso! Wenn er ein Insekt in unserer Wohnung entdeckt dann geht die jagd los springt über Bett, Sofa, Stühle immer den Insekt hinterher! er springt sogar die Wände hoch um es zuerwischen! Die Jagd endet erst wenn er es erwischt hat! Seine Jagd ist oft besser als...
Antworten
2
Aufrufe
686
staff4ever
staff4ever
Zurück
Oben Unten