Rezepte aus der Hundebäckerei

alphatierchen

10 Jahre Mitglied
Bestimmt gibt es noch mehr Experimentierfreudige hier, die immer mal wieder neue Rezepte ausprobieren. Hier also, falls überhaupt ein Bedürfnis dazu besteht, die Plattform für Hundekeksbäcker und die, die es noch werden wollen. :D


Eins vorweg, bei mir gibt es keine genaue Mengenangaben, ich backe nach Gefühl und frei Schnauze. Und im Moment gibt es auch keine Bilder, das Monster hat meine Kamera kaputt gemacht.

Pferde-Kartoffelknuspers (für Allergiker)

500gr mageres Pferdefleisch, fein gewolft
Kartoffelflocken
1 Ei
natives Olivenöl

Backofen auf 200Grad vorheizen.

Kartoffelflocken mit wenig Wasser aufquellen lassen. Pferdefleisch mit dem Ei vermengen und unter die Kartoffelmasse mischen und mit einem Schuß Olivenöl abrunden. Wenn die Masse ein wenig zu flüssig geraten ist oder man auch einfach keine Lust hat, kann man das ganze auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech einfach verstreichen, im Backofen goldbraun backen. ist die Oberseite durch, nimmt man das Blech heraus und bricht das ganze in Stücke, die dann auf der Rückseite zu Ende backen (Temperatur drosseln) und dann weitertrocknen, bis sie hart sind.

Man kann auch kleine Bällchen aus dem Teig formen.



Hagebuttenschnecken (ohne Fleisch:(

Zutaten:

1 Banane
ein halber Becher Frischkäse (Fettstufe dem Körperumfang des Hundes anpassen)
Honig nach Gefühl und Geschmack (zb Clover Crest aus Kanada)
natives Sesamöl
Weizenvollkornmehl
Hagebuttenmarmelade (reich an Vitamin C oder eine andre Marmelade nach Geschmack, wer will kann mehrere Sorten backen, zb auch mit Rübensirup, Honig...)

Backofen auf 180Grad vorheizen.

Banane zerdrücken, mit dem Ei und dem Frischkäse vermengen, einen Schuß Öl dazugeben und einen Teelöffel Honig. Verrühren und nach und nach Mehl hinzugeben, bis man einen glatten Teig bekommt.

dünn ausrollen und je nachdem wieviele Sorten man machen will, rechteckige Platten ausschneiden, dünn mit Hagebuttenmarmelade bestreichen und von der breiten Seite her aufrollen (so, daß eine möglichst lange Rolle ensteht).

Diese werden dann mit einem scharfen Messer in dünne scheiben geschnitten. Die so entstanden Schnecken auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen goldbraun backen. Danach die Temperatur senken und die Kekse solange im Ofen belassen, bis sie ganz hart sind.


Weitere Rezepte folgen falls überhaupt Interesse besteht. ;)
 
  • 19. April 2024
  • #Anzeige
Hi alphatierchen ... hast du hier schon mal geguckt?
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dann erstmal noch ein Klassiker:

Leberwurst-Ecken (für Anfänger:(

1Glas feine Leberwurst
1Ei
Buchweizenmehl

Backofen auf 180Grad vorheizen

Leberwurst aus dem Glas befreien, in einer Rührschüssel mit dem Ei bekannt machen und verrühren bis eine homogene Masse entstanden ist. Nach und nach Mehl hinzufügen bis ein glatter Teig enstanden ist. daraus Würste rollen, und daraus wiederum kleine Ecken schneiden. Auf einem Backblech verteilen. Goldbraun backen. Temperatur senken und zu Ende trocknen.
 
...is dir langweilig Nicki :eg: :albern:

oder drückste dich wie ich vorm Lernen :D
 
Und beliebt bei jung und alt (denn das auge ißt mit)

Nickis Dickbauchfische

Für den Teig:

1Dose Thunfisch (wer seinen Hund liebt, nimmt auf jeden Fall eine große)
1Ei
Dinkelvollkornmehl
1Schuß Öl nach Geschmack

Für die Füllung:

Sprotten
jede Menge Liebe und Geduld ;)

Backofen auf 180Grad vorheizen

Fisch mit dem Ei vermengen, mit dem Mehl zu einem glatten Teig kneten und nun jeweils einen Fisch mit einem kleinen Teigklumpen so umhüllen, daß nur noch Kopf und Schwanz zu sehen sind. Faule Leute rollen den Teig aus und stechen einfach Kekse aus. Aber der Oho-Effekt ist dann natürlich futsch. ;) Wie immer kekse backen, Temperatur senken und zu Ende trocknen.
 
dann erstmal noch ein Klassiker:

Leberwurst-Ecken (für Anfänger:(

1Glas feine Leberwurst
1Ei
Buchweizenmehl

Backofen auf 180Grad vorheizen

Leberwurst aus dem Glas befreien, in einer Rührschüssel mit dem Ei bekannt machen und verrühren bis eine homogene Masse entstanden ist. Nach und nach Mehl hinzufügen bis ein glatter Teig enstanden ist. daraus Würste rollen, und daraus wiederum kleine Ecken schneiden. Auf einem Backblech verteilen. Goldbraun backen. Temperatur senken und zu Ende trocknen.

Werden die nicht schnell schlecht?
 
wenn du die ganz durchtrocknest nein. am besten in einer Blechdose aufbewahren. aber das Problem mit Schimmel entsteht nur, wenn die Kekse a. nicht ganz trocken und b. luftdicht verschlossen sind. allerdings werden die nie wirklich alt bei uns... ;)
 
Bone Hunters (nichts für schwache Nasen) (kalorienreich)

4Markknochen
Mehl (Sorte nach Wahl)
2Eier


Markknochen auskratzen, Mark unter rühren bei schwacher Hitze zum schmelzen bringen, vom Herd nehmen und nach und nach Mehl unterrühren und die Eier einarbeiten. Teig nach Lust und Laune aufs Blech bringen und im vorgeheizten Backofen braun backen, wie immer Temperatur senken und zu Ende trocknen.

Der Geruch von (warmem) Knochenmark ist sicher nicht jedermanns Sache, aber bei Hunden äußerst beliebt. :)
 
Und beliebt bei jung und alt (denn das auge ißt mit)

Nickis Dickbauchfische

Für den Teig:

1Dose Thunfisch (wer seinen Hund liebt, nimmt auf jeden Fall eine große)
1Ei
Dinkelvollkornmehl
1Schuß Öl nach Geschmack

Für die Füllung:

Sprotten
jede Menge Liebe und Geduld ;)

Backofen auf 180Grad vorheizen

Fisch mit dem Ei vermengen, mit dem Mehl zu einem glatten Teig kneten und nun jeweils einen Fisch mit einem kleinen Teigklumpen so umhüllen, daß nur noch Kopf und Schwanz zu sehen sind. Faule Leute rollen den Teig aus und stechen einfach Kekse aus. Aber der Oho-Effekt ist dann natürlich futsch. ;) Wie immer kekse backen, Temperatur senken und zu Ende trocknen.

Diese Teilchen hab ich ja vom Osterwichtelhasen bekommen:love: und vor zwei Wochen nachgebacken. Die von meinem Osterwichtelhasen waren soooooo schön. Meine Fischlis haben ausgeschaut, als ob se den verschlickten Angelhaken grad wieder ausspucken wollten :lol:. Aber geschmeckt habe sie den Hunden. Auch wenn sie total verhunzt waren :D
 
Diese Teilchen hab ich ja vom Osterwichtelhasen bekommen:love: und vor zwei Wochen nachgebacken. Die von meinem Osterwichtelhasen waren soooooo schön. Meine Fischlis haben ausgeschaut, als ob se den verschlickten Angelhaken grad wieder ausspucken wollten :lol:. Aber geschmeckt habe sie den Hunden. Auch wenn sie total verhunzt waren :D

:lol: wenn not am mann besteht, ich back immer viel zu viel. das hilft, wenn man wieder mal über der arbeit sitzt und nicht weiterkommt. und ich hab viele kekse gebacken, die letzten tage.. :heul:
 
Und beliebt bei jung und alt (denn das auge ißt mit)

Nickis Dickbauchfische

Für den Teig:

1Dose Thunfisch (wer seinen Hund liebt, nimmt auf jeden Fall eine große)
1Ei
Dinkelvollkornmehl
1Schuß Öl nach Geschmack

Für die Füllung:

Sprotten
jede Menge Liebe und Geduld ;)

Backofen auf 180Grad vorheizen

Fisch mit dem Ei vermengen, mit dem Mehl zu einem glatten Teig kneten und nun jeweils einen Fisch mit einem kleinen Teigklumpen so umhüllen, daß nur noch Kopf und Schwanz zu sehen sind. Faule Leute rollen den Teig aus und stechen einfach Kekse aus. Aber der Oho-Effekt ist dann natürlich futsch. ;) Wie immer kekse backen, Temperatur senken und zu Ende trocknen.

Hi,

wie lange müssen die Kekse denn in den Backofen?

Auf wieviel muss ich die Temperatur dannach senken zum nachtrocken?

Liebe Grüße

Katja
 
Danke, ich hab auch noch nen Haufen Rezepte daheim... werd zumindest das Pferdefleischrezept ergänzen...

Wo krieg ich denn Kartoffelflocken her? :hallo: Instent-Kapü?
 
ich würd eher normale Kartoffelflocken nehmen, gibt es zb in Bio-Qualität von Lunderland, weil im Fertig-Kartoffelpüree meist mehr drin ist als nur Kartoffeln.

zu Katja, ich mach das immer nach Gefühl, ich ürd so sagen 20min bei 180°, wenn sie dann schön goldgelb sind, wenn nicht halt ein paar Minütchen länger. Danach auf jeden Fall noch ne Stunde bei 100° und gern dann einfach ausmachen und die kekse über Nacht im Ofen drin lassen.
 
Da hätte ich auch noch was:

Leberbrot:
500 gr. Leber (wer einen netten Metzger hat läßt sich die Leber schon wolfen)
500 gr. Mehl ersatzweise Paniermehl oder Kartoffelflocken, nur dann evtl die Menge anpassen
5 Eßl Öl (kaltgepresstes, gutes Öl, z.B. Raps-, Kern- oder Leinöl)
5 Eier
Hafer-, Dinkel, sonstige Getreideflocken nach Belieben

Die Leber roh pürieren (klappt recht gut in der Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab), mit den restlichen Zutaten vermischen und bei 175 Grad ca. 45 Minuten backen, am besten in einer Brotkastenform. Ich habe diese Aluschalen in denen Leberkäse verkauft wird, geht super da klebt nichts an.

Da das Brot nach einigen Tagen zur Schimmelbildung neigt ist es zu empfehlen, das Brot zu Scheiben oder Würfeln schneiden, einzufrieren und nach Bedarf portionsweise aufzutauen.
 
Unter dem gelben Halbmond oder Cis Traum von tausend und einer Nacht:

Zutaten:

getrocknetes Rindfleisch (bei Allergie oder zur Abwechslung Trockenfleisch von Huhn, Trockenfisch oder, oder, oder
Pfirsich (bei Bedarf aus der Dose)
Curry
Öl nach Geschmack, zb Hanföl (nussiger Geschmack)
Kartoffelflocken
ein wenig Mehl (für Allergiker Kartoffelmehl benutzen)

Fleisch in kleine Stücke schneiden (geht am besten mit einem Sägemesser)
Pfirsische abtropfen lassen, ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit dem Fleisch, einem Schuß Öl und einer Prise Curry in eine Schüssel geben, umrühren und über Nacht stehen lassen.

Am andren Tag:

Kartoffelflocken mit wenig Wasser aufquellen lassen. Ein Ei hinzugeben. Wenn sich über Nacht Flüssigkeit gesammelt hat in der Fleischpfirsischfüllung, die Flüssigkeit im Teig verarbeiten, so daß die Füllung recht trocken ist.

Teig kneten und auf der mit Mehl bestäubten Fläche ausrollen. mit einem Glas (oder einem runden Ausstecher) Kreise ausstechen. ein wenig von der Füllung drauftun, zuammen klappen und die Ränder festdrücken.

Dann kommen die kekse in den auf 200° vorgeheizten Backofen. Kartoffelkekse brauchen immer länder als kekse mit normalem Mehl, vor allem bei der feuchten Füllung. Hier darf und muß man sich auf sein Gefühl verlassen. Wenn die Kartoffelkekse goldbaun sind, müssen sie auf jeden fall noch mehrere Stunden nachtrocknen (bei 100° anfangen, später auf 50° runtergehn,) wenn die kekse knochentrocken sind, sind sie wie immer fertig.

Diese Kekse sind garantiert schneller verputzt als sie gebacken sind, mein persönliches over kill Rezept. ;)
 
gekochte kartoffeln haben mehr flüssigkeit... und wie gesagt beim kartoffelpüree ist meist mehr drin als nur Kartoffeln. ich würd reine Kartoffelflocken empfehlen, Kartoffelmehl ist wieder was andres...
 
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