Knochen

Nadja

Ich muss Euch schon wieder nerven
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Wie schaut es mit Knochen aus? In dem einen Buch lese ich, Markknochen sind gut und helfen auch beim Zahnwechsel, im anderen Buch lese ich, dass diese gefährlich sein können.

Welche Knochen darf ich denn nun überhaupt noch geben?? Am besten nur noch Büffelhautknochen? Denn bei denen kann man doch nichts falsch machen, oder?

Viele Grüße
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Nadja
 
  • 29. März 2024
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Hi Nadja ... hast du hier schon mal geguckt?
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Hi Nadja,

ich gebe meinen Hunden Rinderknochen. Der Große bekommt jetzt keine großen Knochen mehr, da er es nicht schafft sie zu zerkleinern. Außerdem sollte man älteren Hunden kaum noch Knochen geben.
Abraten muß ich Dir von Geflügelknochen, da die splittern. Schwein gebe ich grundsätzlich nicht, ist ungesund.
Der Kleine bekam seinen ersten "Knöchi" mit 3 Monaten, als er in die Zahnung kam. Ihm hat es in dieser Zeit geholfen (waren aber kleinere Knöchis).

Viele Grüße
watson
 
Zitat von Lupo aus dem Beitrag "Hund immer hungrig":
--------------------------------------------
Keinen aus Büffelhaut, die enthalten Arsen zum weichmachen und kleben so eklig im Bart, nimm lieber einen richtigen Kalbsunterschenkel, oder ein Stück getrocknete Kopfhaut oder sowas (Ochsenziemer machen nämlich auch schnell dick!)
--------------------------------------------
Auf Ochsenziehmer und Schweineohren würde ich nicht verzichten bzw. Kira. Am Rinderstroß kann man auch gut rumknabbern und bei Unterbeinen (Kalb,Rind) haben sie auch lange dran zu knabbern. Im wahrsten Sinne des Wortes.
Und das man keine Knochen von Geflügel oder vom eigenen Kotelett gibt brauch ich Dir ja nicht zu sagen, gel ?

Bis dann
Sylvia & Kira
 
Hallo Nadja,

für meine gibt es Rinderbrustknochen, oder auch Ochsenziemer. Die Rinderbrustknochen hole ich immer frisch vom Metzger. Die Splittern nicht so und der Hund kann sie ganz fressen, d. h. es bleibt nicht irgendein Rest über.

Auf Schwein sowie Geflügel solltetst Du verzichten.
Aber bitte höchstens einmal die Woche einen Knochen geben, sonst könnte es sein, das Dein Kleiner mit dem Kotabsetzen Probleme bekommt.
Habe ich jetzt auch nichts vergessen???

Viele liebe Grüße

Astrid und die Sabberbande
 
Hallo Ihr Drei,

DANKE sag ich da mal wieder - also ist gegen Markknochen wohl doch nichts einzuwenden.

Dass man (um Gottes Willen) keine Geflügelknochen gibt, wusste ich schon, auch dass Schwein nicht gut ist - unsicher war ich mir dann halt beim "Rest"
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Aber enthalten Büffelhautknochen wirklich Arsen??? Ich kann mir das ehrlich gesagt nicht vorstellen, für mich hört sich das eher nach "von-Mund-zu-Mund-Märchen" an (liebe Lupo, sorry, bitte nimm das um Himmels Willen nicht persönlich, aber so etwas gibt's doch sooo oft...).
Linus (der Dalmi meiner Eltern) bekommt jeden Tag 3 von diesen kleinen Büffelhaut-Kaustangen und das seit Jahren - er liebt sie heiß und innig. Gerade diese Kaustangen hätte ich für einen Welpen recht handlich gefunden.

Weiß vielleicht jemand, woher diese Information kommt?

Das "Im-Bart-kleben" würde bei uns ja sowieso entfallen - ich glaube in dem Posting ging's doch um wuschel's Rufus, oder?

Okay, auf jeden Fall kann ich dann wohl ruhigen Gewissens Markknochen, Brustknochen und Unterbeine geben. (Was "Rinderstross" und "Ochsenziemer" ist, weiß ich zwar nicht, werde ich aber wohl noch herausfinden
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)

Getrocknete Schweineohren und Kopfhaut... das ist doch dann auch wiederum Schwein und Schwein = ungesund, oder habe ich da jetzt was falsch verstanden?
Ganz abgesehen davon finde ich diese Schweineohren einfach... brrrrr *schüttel*... richtig eklig, weil man diese eben richtig gut als solche erkennt. Aber was tut man nicht alles für seinen Hund, lol
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Ab wann sollte man denn überhaupt mit dem ganzen anfangen? Oder kann auch ein 8 Wochen alter Welpe ein bisserl an so etwas rumknabbern?

Astrid, "einmal in der Woche"? Und welche Menge dann? Denn ob z.B. ein ganzes Unterbein oder ein kleiner Markknochen ist ja schon ein Unterschied... auch die Brustknochen sind ja bestimmt nicht gerade klein.
Wie wäre es z.B. mit mehreren kleinen Markknochen auf die Woche verteilt anstatt einmal in der Woche ein großer?

Ohje, schon wieder so viele Fragen *seufz*...

Viele Grüße
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Nadja
 
Hi Nadja,

Ochsenziemer sind vom Rind, es sind ihre Schwänze, luftgetrocknet und geräuchert.
Statt Schweineohren kannst Du auch Rinderohren verfüttern. Gut, man erkennt schon, daß sie vom Schwein/Rind stammen, aber Du gewöhnst Dich auch daran *schmunzel.
Kopfhäute kannst Du auch vom Rind kaufen.
Bei einem Welpen bloß nicht soviel Knochen füttern. Sonst kann er nicht mehr "Bingo" machen. Ich habe meinen Welpen getrocknete Hautstreifen zum Knabbern gegeben.

Wieviel Tage noch?
watson
 
Hi Nadja,

Ochsenziemer sind vom Rind, es sind ihre Schwänze, luftgetrocknet und geräuchert.
Statt Schweineohren kannst Du auch Rinderohren verfüttern. Gut, man erkennt schon, daß sie vom Schwein/Rind stammen, aber Du gewöhnst Dich auch daran *schmunzel.
Kopfhäute kannst Du auch vom Rind kaufen.
Bei einem Welpen bloß nicht soviel Knochen füttern. Sonst kann er nicht mehr "Bingo" machen. Ich habe meinen Welpen getrocknete Hautstreifen zum Knabbern gegeben.

Wieviel Tage noch?
watson
 
Meine Doggies haben als Welpen immer dünne Kalbsknorpel bekommen. Die kann man abkochen und schon ganz jungen Welpen zum draufrumbeissen geben. Meine mochten das sehr gerne und beim Zahnen hats auch gut geholfen.
Inzwischen kriegen die drei ganze Kalbsunterbeine.
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(Kleiner Tipp: Den Sud vom Kochen kann man prima unter das normale Futter mischen)
 
Also meine Chibi bekommt von mir immer Rinderknochen oder Büffelhautknochen.
Da hat sie total lang was zum knabbern und schläft dann immer vor erschöpfung ein.
Einen Schaden konnte ich dabei für Chibi noch nie entdecken.
Abraten kann ich auch nur von Hühnerknochen.
Da sind meistens kleine spitze stellen bzw. sie splittern leicht.
Da könnte der Hund leicht daran ersticken.

*Wuff*
Liebe Grüße aus Wien

Naddy und Schmuserin Chibi
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_____________________________

HP: Sternenkind@planetnetway.at
ICQ: 69465956
 
Hallo Naddy,

also meine bekommen halt einmal die Woche jeder einen Rinderbrustknochen. Die werden in Stücke gesägt (vom Metzger) und dann bekommt jeder so ein Stück.

Was meinst du mit Markknochen?? Meinst Du die, die man in Stücke geschnitten, kaufen kann für eine gute Suppe?? Solch einen hatte mal eine Schäferhündin von mir hinter die Reißzähne des Unterkiefers sitzen. Ich weiß bis heute nicht wie sie das geschafft hat, aber wir mußten die Zange ansetzen um das Teil wieder weg zu bekommen. Aber das ist wirklich in 20 Jahren Hundehaltung nur einmal passiert!

Viele liebe Grüße

Astrid und die Sabberbande
 
hmh ich glaub mit Markknochen meintest du Nadja, ich hab darüber nämlich gar nix gschrieben.
Finde aber Markknochen nicht schlecht.
Viele Hunde in meiner Familie essen die total gerne.

*Wuff*
Liebe Grüße aus Wien

Naddy und Schmuserin Chibi
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_____________________________

HP: Sternenkind@planetnetway.at
ICQ: 69465956
 
Oh, sorry, da hab ich mich doch tatsächlich mit den Namen vertan!!

Bitte um Entschuldigung.

Ja, ich hatte Nadja gemeint.

Naddy ich hoffe Du nimmst mir das nicht übel.

Viele Grüße

Astrid und die Sabberbande
 
LOL - watson, Du hast mich ertappt... nur noch viermal schlafen gehen, und dann stehen wir am Sonntag morgen um 9:00 Uhr beim Züchter auf der Matte. Ich glaube, so pünktlich wie ich da sein werde, war ich noch nie in meinem ganzen Leben *g*
Nee, echt, wird langsam Zeit - ich hab' den Kopf für nichts anderes mehr frei, ständig denke ich an den Wauzi. Ich träume sogar fast jede Nacht davon. Ich glaube, das nennt man wirklich Hunde-VERRÜCKT *ggg*

Danke für die Aufklärung bezüglich Ochsenziemer - hört sich ja genauso lecker an. Ich kauf mir am besten schon mal 'nen Vorrat an Zovirax
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Astrid, ich nehm's Dir auch nicht übel mit der Namensverwechslung, denn das passiert ständig, nicht nur hier sondern auch im Chat
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Shevoice hat mich letztens in einem ihrer Beiträge sogar "Nadine" getauft
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Ja, mit Markknochen meinte ich diese Scheiben. Und was Du da von Deiner Schäferhündin erzählst - Du wirst lachen, genau davor wurde in dem Buch nämlich gewarnt. Aber ich denke, jeder andere Knochen kann sich doch genauso unglücklich verkanten...

Wibke, den Sud unter's Futter mischen? Könnte dabei nicht auch 'ne schöne Sonntags-Rinderkraftbrühe rausspringen? *g*
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Okay, damit dürfte das Thema wohl ausreichend behandelt sein - lediglich die ARSEN-Frage stellt sich mir noch immer. Hat jemand eine Idee, wie man das herausfinden kann?

Auf jeden Fall: DANKE Euch allen
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*knutsch*

Viele Grüße
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Nadja
 
Okay, die Verwirrung ist perfekt - ich habe zu diesem Thema einen Artikel vom Deutschen Tierärzteverband gefunden:

*************************************************

Ein Wort zur umstrittenen Knochenfütterung an Hunde. Stark splitternde Knochen von Wild und Geflügel dürfen nicht verfüttert werden. Aber auch die Verfütterung von Schweine- oder Rinderknochen birgt Gefahren: Knochenteile oder ganze kleinere Knochen können, wenn sie hastig abgeschluckt werden, in der Speiseröhre stecken bleiben oder zu einem Darmverschluß führen. Häufige Begleiterscheinung einer Knochenmahlzeit ist die Veränderung der Kotkonsistenz. Der Kot wird "knochenhart" und kann nur unter Schmerzen oder schlimmstenfalls gar nicht abgesetzt werden.
Solche Tiere können dann nur noch durch tierärztliche Hilfe von diesem Ballast befreit werden.
Unbestritten ist die gebißreinigende Wirkung von Knochengaben. Dieser Effekt ist jedoch gefahrloser durch die Gabe von handelsüblichen Büffelhautknochen zu erreichen.

*************************************************

Also doch lieber Büffelhautknochen??? *seufz*

Für mich hat es den Anschein, als ob auch bei Hunden nichts 100%ig gesund ist - eben so, wie es auch bei unserem Essen ist, denn da werden ja auch ständig neue gesundheitsschädliche Erkenntnisse erlangt.

Aber noch mehr hat es für mich den Anschein, als ob ich mir einfach viel zu viele Gedanken mache, deswegen: Ab ins Bett. Gute Nacht!
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Viele Grüße
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Nadja
 
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