Ok, also auf ein Neues... vielleicht mögen die, die nebenan schon geantwortet haben, ihre Beiträge ja hier rein kopieren, wegen evtl. Diskussionen
Huhu zusammen,
aufgrund einer aktuellen Diskussion würde mich mal interessieren, wie bewusst ihr tierische Lebensmittel außer Fleisch einkauft.
Wir haben ja einige Verggies hier und andere, die betonen, ihr Fleisch nur vom Schlachter ihres Vertrauens zu holen - aber wie schaut es denn bei Milchvieh und Hühnern aus?
Dazu eine Umfrage...
Ich fange auch mal an:
- Ich kaufe absolut ausschließlich Freilandeier! Wenn diese mal ausverkauft sind, kaufe ich Bioeier. Früher habe ich gerade zu Ostern öfter diese fertig buntgefärbten Eier gekauft. Da ich davon ausgehe, dass dies immer Käfigeier sind, habe ich mir einen Eierkocher besorgt und koche massenhaft selbst vor
- Ich achte außerdem weitestgehend darauf, auch auf Produkte zu verzichten, in denen große Mengen Eier aus Käfighaltung verarbeitet werden. Sprich wird sind vor einigen Jahren konsequent dazu übergegangen statt Eiernudeln nur normale Hartweizennudeln zu kaufen. Fertigen Kuchen kaufe ich ohnehin selten, in Backmischungen füge ich dann meine Freilandeier ein. Anfangs habe ich z.B. diese Eierstäbchen von Wiesenhof gern gekauft und gegessen (als Alternative zu Fisch- und Geflügelstäbchen). Leider blieben beide Nachfragen nach der Herkunft der Eier unbeantwortet, so dass ich davon wieder Abstand genommen habe.
Falls jemand noch Hinweise für mich hat, in welchen Produkten außer Gebäck und Nudeln sich viele Eier befinden, bin ich für Hinweise dankbar.
- Bei Milchprodukten bin ich zugegebermaßen nicht so konsequent Das liegt daran, dass ich ein ziemlicher Joghurt/Pudding/Käsejunkie bin und es viele Sorten, die ich besonders mag einfach nicht aus Biohaltung gibt.
Seit etwa einem Jahr gibt es jedoch auch in unseren beiden Stammeinkaufsläden umfangreiche Bioproduktlinien und wir ersetzen Stück für Stück mehr. Sprich Milch, Butter, Quark und Vanillejoghurt kaufen wir jetzt immer in Bioqualität. Aber bei Pudding, Mozzarella, Feta, Brunch etc. werde ich einfach schwach und das gibt es (noch) nicht als Bio. Zumindest nicht dort, wo wir einkaufen.
Wie sieht das bei euch aus?
Ich lese hier sehr oft, dass man ja gerne auf Biofleisch zurückgreigen würde, sich das aber nicht leisten kann - das verstehe ich. Aber gerade bei Eiern habe ich da überhaupt kein Verständnis für. Der Preisunterschied ist wirklich gering und so viele Eier soll man ja eh nicht essen. Ich verstehe nicht, warum man heutzutage noch Käfigeier kauft.
Auch bei der Milch: Der Liter kostet 20 cent mehr, aber man trinkt ja nicht jeden Tag einen Liter Milch (ich trinke/verbrauche vielleicht einen in der Woche). Das sollte doch drin sein, oder? Ebenso bei Butter, die isst man ja auch nicht pur. Der Biojoghurt in unserem Discounter ist übrigens billiger als mancher Nichtbio-Markenjoghurt.
LG
Natalie
Huhu zusammen,
aufgrund einer aktuellen Diskussion würde mich mal interessieren, wie bewusst ihr tierische Lebensmittel außer Fleisch einkauft.
Wir haben ja einige Verggies hier und andere, die betonen, ihr Fleisch nur vom Schlachter ihres Vertrauens zu holen - aber wie schaut es denn bei Milchvieh und Hühnern aus?
Dazu eine Umfrage...
Ich fange auch mal an:
- Ich kaufe absolut ausschließlich Freilandeier! Wenn diese mal ausverkauft sind, kaufe ich Bioeier. Früher habe ich gerade zu Ostern öfter diese fertig buntgefärbten Eier gekauft. Da ich davon ausgehe, dass dies immer Käfigeier sind, habe ich mir einen Eierkocher besorgt und koche massenhaft selbst vor
- Ich achte außerdem weitestgehend darauf, auch auf Produkte zu verzichten, in denen große Mengen Eier aus Käfighaltung verarbeitet werden. Sprich wird sind vor einigen Jahren konsequent dazu übergegangen statt Eiernudeln nur normale Hartweizennudeln zu kaufen. Fertigen Kuchen kaufe ich ohnehin selten, in Backmischungen füge ich dann meine Freilandeier ein. Anfangs habe ich z.B. diese Eierstäbchen von Wiesenhof gern gekauft und gegessen (als Alternative zu Fisch- und Geflügelstäbchen). Leider blieben beide Nachfragen nach der Herkunft der Eier unbeantwortet, so dass ich davon wieder Abstand genommen habe.
Falls jemand noch Hinweise für mich hat, in welchen Produkten außer Gebäck und Nudeln sich viele Eier befinden, bin ich für Hinweise dankbar.
- Bei Milchprodukten bin ich zugegebermaßen nicht so konsequent Das liegt daran, dass ich ein ziemlicher Joghurt/Pudding/Käsejunkie bin und es viele Sorten, die ich besonders mag einfach nicht aus Biohaltung gibt.
Seit etwa einem Jahr gibt es jedoch auch in unseren beiden Stammeinkaufsläden umfangreiche Bioproduktlinien und wir ersetzen Stück für Stück mehr. Sprich Milch, Butter, Quark und Vanillejoghurt kaufen wir jetzt immer in Bioqualität. Aber bei Pudding, Mozzarella, Feta, Brunch etc. werde ich einfach schwach und das gibt es (noch) nicht als Bio. Zumindest nicht dort, wo wir einkaufen.
Wie sieht das bei euch aus?
Ich lese hier sehr oft, dass man ja gerne auf Biofleisch zurückgreigen würde, sich das aber nicht leisten kann - das verstehe ich. Aber gerade bei Eiern habe ich da überhaupt kein Verständnis für. Der Preisunterschied ist wirklich gering und so viele Eier soll man ja eh nicht essen. Ich verstehe nicht, warum man heutzutage noch Käfigeier kauft.
Auch bei der Milch: Der Liter kostet 20 cent mehr, aber man trinkt ja nicht jeden Tag einen Liter Milch (ich trinke/verbrauche vielleicht einen in der Woche). Das sollte doch drin sein, oder? Ebenso bei Butter, die isst man ja auch nicht pur. Der Biojoghurt in unserem Discounter ist übrigens billiger als mancher Nichtbio-Markenjoghurt.
LG
Natalie