Aaalso.....
1. Rezept....
Öl oder Pflanzenfett in einer Pfanne leicht erhitzen, Getreide - am besten Vollkorn - und ggf Weizenkleie dazu. Leicht anbraten, aber nicht braun werden lassen, sondern sich die Flocken nur in Ruhe vollsaugen lassen. Dann runter vom Herd und alles reinrühren, was man möchte, getrocknete Beeren, gehackte Nüsse, Sonnenblumenkerne (am besten ohne Schale), Samen.
Danach einfach abkühlen lassen und verfüttern.
Hält im Kühlschrank eine Woche, kann man aber auch sehr gut einfrieren.
Mit Öl und Margarine bleibt es "weich", mit Palmfett (Palmin, Biskin) wird es richtig fest und man kann es lauwarm noch super ausformen, wie Kugeln, Würfel, u.ä.
2. Rezept...
3 Eier, 500g Magerquark, 400/500g Pflanzenfett, 100g ungeschwefelte Rosinen, 250g gehackte Nüsse, 300g Haferflocken, 100/150g Mehl
Alles mischen und bei 180° zwischen 15 und 30 Minuten backen. In einer Kastenform braucht er länger als z.B. in einer Springform.
Aussen sollte er leicht bräunlich sein, innen aber komplett fest durchgebacken.
In gewünschte Form portionieren und auskühlen lassen.
Im Kühlschrank einige Tage und tiefgefroren bis sechs Monate haltbar.
Ich habe am frühen Abend Rezept 1 mit Palmfett gemacht und in eine rechteckige Auflaufschale gefüllt und zum Abkühlen raus gestellt.
Mittlerweile ist es so fest, das ich es in ca. 5 x 5cm große Würfel schneiden konnte.
Den ersten habe ich draussen bereits serviert, mal gucken, wieviel morgen Abend davon noch da ist....
.
Der Rest ist erstmal im Tierfkühler gelandet.