Warum wird dann bis heute gewarnt gegen den verzehr von rohem schweinefleisch? Leuchtet mich nicht ein.
Schwein und Geflügel sollte man auf keinen Fall roh essen. Denn bei diesen Fleischsorten ist die Gefahr einer Infektion besonders hoch. Geflügel wie
Pute oder Hähnchen ist oft mit
Salmonellen belastet. Nur durch hohe Temperaturen werden diese abgetötet.
Yersinien sind oft auf
Schweinefleisch zu finden, die Bakterien verursachen Erkrankungen in Magen und Darm. Der Keim
Campylobacter ist ebenfalls oft auf Schweinefleisch, Putenfleisch und Hühnerfleisch zu finden.
Listeriose, die man sich über rohes Fleisch und über rohe Milch einfangen kann, ist im schlimmsten Fall tödlich. Die Bakterien können Gehirn und andere Organe befallen.
Aber nicht nur der rohe Verzehr ist bedenklich, auch
medium gebratenes Schwein oder Geflügel sollte man vermeiden. Denn das erreicht im Kern keine hohen Temperaturen, viele Bakterien werden dadurch nicht abgetötet. Lediglich die
E.-Coli-Bakterien sterben schon bei rund 46 Grad. Salmonellen und Listerien werden erst bei
über 70 Grad unschädlich gemacht. Steaks vom Schwein und Geflügel gelten bei Temperaturen deutlich über 70 Grad als durchgegart.
Mett beziehungsweise Schweinehackfleisch ist bei vielen beliebt. Aufgrund der
großen Oberfläche des Fleisches im Vergleich zu einem Braten oder Steak können sich auf Mett aber
besonders viele Erreger festsetzen. Mettbrötchen oder Mettigel auf einem Buffet sind daher mit Vorsicht zu genießen, gerade ungekühlt stellen sie ein Gesundheitsrisiko dar. Für
Schwangere, Kleinkinder, kranke und alte Menschen sollte Mett grundsätzlich tabu sein.