German Words

Nein, tatsächlich nicht, aber du ja auch nicht, wenn ich dich richtig verstehe. Ich denke, dass in meinem Umfeld diese Wörter nicht im Umlauf waren.
 
Nein, tatsächlich nicht, aber du ja auch nicht, wenn ich dich richtig verstehe. Ich denke, dass in meinem Umfeld diese Wörter nicht im Umlauf waren.
Nee, ich hatte auch keine. Leider. :rolleyes:
Es gab übrigens noch sehr viel schlimmere Bezeichnungen in dieser Richtung. Die genannten waren noch die nettesten.
 
Bei uns nicht so gebräuchlich und mir vielleicht deshalb auch ein bißchen gruselig:
Hackepeter

Klingt für mich immer eher nach dem Spitznamen eines mafiösen "Entsorgungsunternehmers" als nach einem schmackhaften Gericht.
:dwarf:
 
Das „peter“ scheint von petersilie zu kommen, mich stört eher das es rohes schweinefleisch ist, glaube ich jedenfalls.

Rohes fleisch geht bei mir schon mal gar nicht, und schweinefleisch erst recht, seit ich weiss wie die verwürmt sind.
 
Rohes fleisch geht bei mir schon mal gar nicht, und schweinefleisch erst recht, seit ich weiss wie die verwürmt sind.

Wir haben genau aus diesem Grund eine ziemlich akkurate Fleischbeschau in Deutschland. ;)

„Hackepeter“ kenne ich aus Norddeutschland - ich glaube, „Mett” ist aber insgesamt der gängigere Begriff.

Wobei wir zuhause einfach „Gehacktes“ gesagt haben. (Wobei das natürlich mit oder ohne Würze sein kann. Ich meine, Mett oder Hackepeter sind immer gewürzt?)
 
Hier überall ist Hackepeter ein überall gebräuchlicher Begriff.
Mett verlangt eher keiner. Eher wird noch Gehacktes verlangt .

Von verwurmten Schweinefleisch muss man hier wohl nicht ausgehen, wie von @lektoratte geschrieben. Schweine gehören außerdem zu den saubersten Tieren überhaupt.
 
Wobei wir zuhause einfach „Gehacktes“ gesagt haben. (Wobei das natürlich mit oder ohne Würze sein kann. Ich meine, Mett oder Hackepeter sind immer gewürzt?)
Gehacktes ist meist Rind oder Halb und Halb und wird gebraten. Mett oder Hackepeter ist immer Schwein und gewürzt, wird roh mit Zwiebeln auf Brot/Brötchen gegessen.
Wohingegen Schabefleisch oder Tatar aus magerem Rindfleisch mit Ei, Kapern und Zwiebeln gewürzt hergestellt wird, welches man auch roh ißt.
Und bevor wieder jeder kommt und sagt bei uns ist das aber anders..ja ich gehe vom Rheinland aus :)
 
Warum wird dann bis heute gewarnt gegen den verzehr von rohem schweinefleisch? Leuchtet mich nicht ein.
 
Warum wird dann bis heute gewarnt gegen den verzehr von rohem schweinefleisch? Leuchtet mich nicht ein.
Schwein und Geflügel sollte man auf keinen Fall roh essen. Denn bei diesen Fleischsorten ist die Gefahr einer Infektion besonders hoch. Geflügel wie Pute oder Hähnchen ist oft mit Salmonellen belastet. Nur durch hohe Temperaturen werden diese abgetötet. Yersinien sind oft auf Schweinefleisch zu finden, die Bakterien verursachen Erkrankungen in Magen und Darm. Der Keim Campylobacter ist ebenfalls oft auf Schweinefleisch, Putenfleisch und Hühnerfleisch zu finden. Listeriose, die man sich über rohes Fleisch und über rohe Milch einfangen kann, ist im schlimmsten Fall tödlich. Die Bakterien können Gehirn und andere Organe befallen.
Aber nicht nur der rohe Verzehr ist bedenklich, auch medium gebratenes Schwein oder Geflügel sollte man vermeiden. Denn das erreicht im Kern keine hohen Temperaturen, viele Bakterien werden dadurch nicht abgetötet. Lediglich die E.-Coli-Bakterien sterben schon bei rund 46 Grad. Salmonellen und Listerien werden erst bei über 70 Grad unschädlich gemacht. Steaks vom Schwein und Geflügel gelten bei Temperaturen deutlich über 70 Grad als durchgegart.
Mett beziehungsweise Schweinehackfleisch ist bei vielen beliebt. Aufgrund der großen Oberfläche des Fleisches im Vergleich zu einem Braten oder Steak können sich auf Mett aber besonders viele Erreger festsetzen. Mettbrötchen oder Mettigel auf einem Buffet sind daher mit Vorsicht zu genießen, gerade ungekühlt stellen sie ein Gesundheitsrisiko dar. Für Schwangere, Kleinkinder, kranke und alte Menschen sollte Mett grundsätzlich tabu sein.

 
Ja, wie man mit Hackepeter umgehen muss und wie groß die Gefahr beim unterbrechen der Kühlkette ist, ist sicher amden meisten bekannt. Das trifft auf Rinderhack genauso zu, ggf auf Tatar.
Die Test der letzten Jahre haben gezeigt, dass man Schweinefleisch im Handel nicht mit dem meist hoch belastetem Geflügelfleisch vergleichen kann, das es keinen wesentlichen Unterschied zwischen Schweinefleisch und Rindfleisch gibt und dass trotzdem heutzutage kurz gebratenes Rind bei den meisten innen noch fast roh sein muss und bei Schweinefleisch nach wie vor leicht rosa beanstandet wird.
Viele Fernsehköche ändern das beim Schweinesteak inzwischen auch ein wenig.
 
Warum wird dann bis heute gewarnt gegen den verzehr von rohem schweinefleisch? Leuchtet mich nicht ein.

Weil es in den meisten Ländern tatsächlich nicht so ist wie hier.

Dass man zB bei warmem Wetter nichts rohes und schon gar nichts rohes gewolftes essen sollte, ist eigentlich klar.

Edit: Das hat aber nichts mit „Würmern“ zu tun.

Edit: es muss ja niemand essen, was er nicht mag.

Ich kenne aber tatsächlich - und ich komme aus dem Landesteil, wo ohne Mettbrötchen eigentlich gar nichts geht - viel mehr Fälle von Problemen mit nicht durchgegartem Huhn als mit Schwein.

Einziger Fall: Meine Oma, die sich ihr Mettbrötchen auf dem Küchentisch in die Sonne gestellt und später gegessen hat.

Sollte man nicht machen.

Sie mochte danach dann auch kein Mett mehr.

Als ich schwanger war, habe ich übrigens gar nichts Rohes gegessen.
 
Das Wort habe ich grade im
Entwurf eines Gesetzes zur Änderung des Gebäudeenergiegesetzes, zur Änderung der Heizkostenverordnung und zur Änderung der Kehr- und Überprüfungsordnung
gefunden, und mir kamen prompt Zweifel, ob ich den Text wirklich zu Ende lesen will. :witzbold:
 
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