Essen fuer's Klima - Sehr interessant!

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ZEIT-Titelgeschichte: Lasst das!


Veröffentlicht am 13. Aug 2010

Die Wochenzeitung »DIE ZEIT« bildet auf ihrer aktuellen Titelseite (Nr. 33 / 2010) zwei Stücke Fleisch ab und schreibt in großen Lettern »Lasst das!«. Der Untertitel lautet: »Seine höhere Intelligenz gibt dem Menschen nicht das Recht zum Fleischverzehr«............



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Veggietag in Schweinfurt – und bald auch in Ihrer Stadt

Gute Nachrichten: Die Stadt Schweinfurt erklärt den Donnerstag offiziell zum »Veggietag« und lädt zur Auftaktveranstaltung (ausnahmsweise) am Samstag, den 25.09.2010 von 10 bis 15 Uhr auf dem Marktplatz ein. Damit kommt der Veggietag-Stein nach einer gewissen Pause jetzt wieder ins Rollen, und Sie können helfen, dass das auch so bleibt!........



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Vorsicht Fleisch!


Das öffentliche Nachdenken über Fleischproduktion und -konsum ist mehr als eine Modeerscheinung. Die Debatte ist überfällig.

Im Jahr 2009 wurden in Deutschland fast 60 Millionen Schweine und Rinder getötet. Und etwa 500 Millionen Masthühnchen. Fast alle von ihnen stammten aus der industriellen Fleischproduktion. Der Markt für Fleisch aus artgerechter Haltung in Deutschland macht nur zwei Prozent aus. Und nur 1,6 Prozent der Deutschen bezeichneten sich 2008 als Vegetarier. Und doch gibt es Anzeichen für eine Trendwende.........



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Versteckter Hunger: Fast die Hälfte der Menschheit ist bedroht

Vom „versteckten Hunger“ seien nicht nur Menschen in den Entwicklungsländern, sondern auch in den Industrienationen betroffen

Bis zu drei Milliarden Menschen - fast die Hälfte der Menschheit - leiden an Mangelernährung. Dieser "versteckte Hunger", erklärte der Stuttgarter Ernährungsmediziner Prof. Hans Konrad Biesalski, sei ein mindestens ebenso großes Problem für die Menschheit wie der sichtbare Hunger, an dem etwa eine Millarden Menschen leiden und der durch dramatische Bilder von ausgemergelten Kindern mit aufgeblähtem Bäuchen Schlagzeilen macht.........



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Die globale Lebensmittelverschwendung
ARD am 20.10.2010 um 23:30 Uhr

Mehr als die Hälfte unserer Lebensmittel landet im Müll. Das meiste schon auf dem Weg vom Acker zum Esstisch, bevor es uns Verbraucher überhaupt erreicht: jeder zweite Kopfsalat, jede zweite Kartoffel und jedes fünfte Brot...........



HUNGER: 90 Minuten Schande
SWR-Doku „Hunger“ am 25. Oktober 2010 im Ersten, 22:45 Uhr
(PHOENIX, 26.10.10, 20:45 Uhr & EinsPlus, 27.10.10, 20:15 Uhr)

Allein 2009 sind rund zehn Millionen Menschen den Hungertod gestorben

Doch was sind die Ursachen von Hunger und weshalb sind so viele Lösungsansätze zum Scheitern verurteilt? In dem 90-minütigen SWR-Dokumentarfilm „Hunger“ gehen Marcus Vetter und Karin Steinberger diesen Fragen nach und untersuchen, wie Menschen, Gruppen und Organisationen darum ringen, eines der dringendsten sozialen, politischen und ökonomischen Probleme unserer Tage zu lösen....



TV-Tipp: ARD-Themenwoche "Essen ist Leben"

Vom 23. bis zum 29. Oktober 2010 berichtet die ARD in zahlreichen Sendungen über die Themen Ernährung und Hunger. Im Internet können Sie sich unter themenwoche.ard.de ab 13. September an spannenden Diskussionen teilnehmen und über die Themenwoche informieren.......



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Fleischeslust mit fatalen Folgen

60 Kilo Fleisch verdrückt der Durchschnittsdeutsche pro Jahr. Die Folgen: Hunger in der Dritten Welt, Kranke in Industriestaaten, Treibhausgase auf der ganzen Welt.

Je höher der Wohlstand einer Nation, desto mehr Fleisch wird gegessen. US-Amerikaner essen am häufigsten Hamburger-Buletten und Steaks: 100 Kilo pro Kopf und Jahr. Inder dagegen kommen nicht mal auf sechs Kilo........



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Nicht gleich wegwerfen! "Frisch auf den Müll" muss nicht sein

Bonn, 28.10.2010: Aus dem Film "We feed the world" ist vielen Menschen neben vielen eindrucksvollen und teils drastischen Bildern eine Zahl im Kopf geblieben: In Wien wird jeden Tag so viel Brot weggeworfen, dass es ausreichen würde, um ganz Graz (280 000 Einwohner) zu versorgen.....



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Jeder isst jährlich zwei Tonnen CO2

Jeder Europäer verursacht allein durch seine Nahrung den Ausstoß von zwei Tonnen CO2 pro Jahr

Das berichten Forscher der spanischen Universität Almeria im "International Journal of Life Cycle Assessment". "Der gesamte Kreislauf unserer Nahrung wirkt sich auf das Klima aus. Dabei hat auch die Klärung des Abwassers einen Anteil, der berücksichtigt werden muss", berichtet Studienautor Amadeo Fernandez-Alba im pressetext-Interview. Konsumenten empfiehlt er, beim Lebensmittel-Einkauf nicht nur auf Gesundheit und Wunschbefriedigung, sondern auch auf die Umwelt zu achten.............



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Schmilzt das Eis am Südpol?

Erstmals beobachten Schwerefeldsatelliten die Eismassenschwankungen des Antarktischen Eisschilds durch El Nino

Die Veränderung in der Eismasse der Antarktis ist eine kritische Größe im globalen Klimageschehen. Wissenschaftler des Deutschen GeoForschungsZentrums GFZ fanden nun heraus, dass die Massenvariationen von Jahr zu Jahr in der westlichen Antarktis im Wesentlichen auf Niederschlagschwankungen zurückgehen, die merklich durch das Klimaphänomen El Nino gesteuert werden..........



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USA: Medienberichte über Tierschutzprobleme dämpfen Fleischnachfrage

Manhattan (aho/lme) – Medienberichte über Tierschutzprobleme in der landwirtschaftlichen Tierhaltung beeinflussen den Konsum von Schweine- und Geflügelfleisch negativ. .......



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TASSO-Newsletter


Fleisch und Ei um jeden Preis? Wie Tiere für uns leiden!

Weltweit ernähren zirka 21 Milliarden Nutztiere mit insgesamt mehr als 265 Millionen Tonnen Fleisch 7 Milliarden Menschen. Für Deutschland heißt das: 3,5 Millionen Rinder, 56 Millionen Schweine, 500 Millionen Hühner, 7,5 Millionen Puten, 21 Millionen Mastkaninchen – die meisten aus sogenannter Intensiv-Tierhaltung. Das bedeutet, auf engstem Raum, unter unnatürlichsten Bedingungen möglichst viele zusammengepferchte, meist kranke und verhaltensgestörte Tiere, vollgepumpt mit Medikamenten.


Masthühner werden in wenigen Tagen auf enorme Gewichtszunahme vor allem des Brustmuskels gemästet. Das hat zur Folge, dass sich der Körperschwerpunkt verlagert und Gelenke, Sehnen und Knochen in Mitleidenschaft gezogen werden. Dazu kommen Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Bei den Schweinen und Rindern sind neben den Haltungsbedingungen die tierschutzwidrigen Tötungsmethoden inakzeptabel: 175.000 Rinder und 500.000 Schweine werden jährlich in Deutschland vor dem Schlachten nicht ordnungsgemäß betäubt und erleben den Tod bei vollem Bewusstsein und in Todesangst.
1 Billion(!) Fische werden weltweit pro Jahr durch den Fang massiv gequält und getötet. Auch Aquakulturen bieten da keine Alternative: Die Fische drehen sich auf engstem Raum ständig im Kreis, verletzen sich an Artgenossen. Durch die hohe Besatzdichte wird das Immunsystem geschwächt, Krankheiten sind vorprogrammiert. (Quellen u.a.: Albert Schweitzer Stiftung)

Wir alle wissen: Die Veränderung für ein besseres Leben der Tiere hängt einzig und allein von unserem Verhalten ab. Jedes zweite Mal auf Fleisch zu verzichten und Produkte aus Massentierhaltung zu vermeiden, verbessert die Lage der Tiere enorm. Was halten Sie von Fleischverzicht? Machen Sie bei unserer TASSO Umfrage mit und sagen Sie uns Ihre Meinung auf

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Klimawandel erzeugt Hunger

Weltweit werden 2011 die Lebensmittelpreise steigen. Diese Entwicklung hängt wesentlich mit dem sich verschärfenden Klimawandel zusammen

Auf den Rohstoffmärkten sind die Preise für Weizen, Mais und Soja beinahe wieder so hoch wie im Krisenjahr 2008, wo es weltweit Aufstände gab, weil Millionen Arme die Lebensmittel nicht mehr bezahlen konnten.....



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Filmtipp: Good Food - Bad Food

"Wenn wir zu Tisch sitzen, sollten wir uns nicht guten Appetit wünschen, sondern viel Glück."

So bringt der Agrarökologe Pierre Rabhi auf den Punkt, wie es heute um Ernährung und Landwirtschaft bestellt ist. Dass es auch anders geht, zeigt der Dokumentarfilm Good Food - Bad Food. Am 17. Januar hat er im Hamburger Abaton-Kino Premiere. An der anschließenden Diskussion nimmt auch Greenpeace teil......



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PDF -Datei des Spiegel-Artikels "Eine Welt ohne Wurst" vom 17.01.2011




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Ein Drittel der Lebensmittel landet im Müll


Zum Welt-Agrarministergipfel auf der Grünen Woche in Berlin fordert der WWF von den Landwirtschaftsministern der teilnehmenden Staaten, die Vernichtung von Nahrungsmitteln zu bekämpfen.

Derzeit wird fast ein Drittel aller erzeugten Lebensmittel weggeworfen, weil es beispielsweise an vernünftigem Transport, rechtzeitiger Verarbeitung oder Kühlung fehlt. Diese so genannten Nachernteverluste zwischen Landwirt und Verbraucher belasten nach Angaben des WWF die Umwelt unnötig und verschlimmern die weltweite Ernährungskrise.......



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Ja dieses Theater kenne ich, unser Tierschutzverein mitsamt TH hat auch oft Probleme die Kosten von einigen Gemeinden erstattet zu bekommen. Manche Gemeinden weigern sich beharrlich und behaupten erstmal das Tier sei nicht in ihrem Gemeindegebiet gefunden worden etc. pp. - ätzend ist das....
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