Essen fuer's Klima - Sehr interessant!


Reduktion des Fleischkonsums ist aktiver Klimaschutz!


Neue GLOBAL 2000-Studie zeigt die Möglichkeit der Ernährungssouveränität für Österreich auf.

In Österreich werden pro Jahr und Kopf rund 65 Kilogramm Fleisch gegessen, fast drei Mal so viel, wie von der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung (ÖGE) noch als gesund angesehen wird. „Wir haben mit Daten der Statistik Austria berechnet, welchen Klima- und Flächenfußabdruck unsere Ernährung, dabei insbesondere unser Fleischkonsum, verursacht“, erklärt Bernhard Wohner, Nachhaltigkeitsexperte der österreichischen Umweltschutzorganisation GLOBAL 2000...



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  • 19. April 2024
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Hi Mausili ... hast du hier schon mal geguckt?
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Vegan Demos -->> TERMINE

Veganismus hat viele Gesichter- Und jene zeigen wir nun deutlicher denn je, indem Veganer/innen mit ihrem individuellen Grund, vegan zu leben, dem Veganismus ein Gesicht geben. Gerade die passive und sehr positive Demonstrationsform kommt nicht nur bei den Teilnehmer/innen gut an, sondern auch bei Passant/innen und es kommt zu vielen interessanten Gesprächen. Der Veganismus ist längst in der Mitte der Gesellschaft angekommen und das zeigen wir alle gemeinsam. Je mehr sich beteiligen, desto effektvoller sind die vielen kleinen Botschaften wie z.B.: "Es gibt tausend Gründe dafür, aber keinen dagegen."...



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Veganes Pilotprojekt an Berliner Schulkantinen


Einfach waren die Verhandlungen zu unserem Bürgerbegehren mit den Vertretern der Fraktionen von SPD, Bündnis90/Die Grünen und Die Linke nicht. In dem Begehren forderten wir gemeinsam mit Sentience Politics und VEBU ein »zusätzliches veganes Menü in bezirklichen Einrichtungen« des Bezirks Friedrichshain-Kreuzberg. Mit einem Modellprojekt zur veganen Schulverpflegung ist jetzt ein Kompromiss zustande gekommen. Gemeinsam mit den anderen beiden Initiatoren haben wir uns im Juni 2017 mit dem Haushaltsausschuss der Bezirksverordnetenversammlung (BVV) darauf geeinigt...



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Neuer Praxisleitfaden für vegane Großverpflegung -->> DOWNLOAD


Die Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt hat ihren vor zwei Jahren veröffentlichten Leitfaden für vegane Großverpflegung vollständig aktualisiert und erweitert. Der Ratgeber bietet auf rund 180 Seiten Empfehlungen zu pflanzlichen Alternativen sowie über 80 großküchentaugliche Rezepte. »Die hohe Nachfrage von Caterern nach einer erweiterten und gedruckten Version unseres Leitfadens war ausschlaggebend für die Neuauflage«, erklärt Silja Kallsen-MacKenzie, Leiterin Unternehmenskampagnen bei der Albert Schweitzer Stiftung. »Sie soll Großküchen noch besser dabei unterstützen, kostengünstig ein rein pflanzliches Angebot zu schaffen, auszubauen oder zu verbessern.«...



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Gesund vegan essen: Diese App hilft dabei

Der amerikanische Mediziner Dr. Michael Greger hat ein Prinzip aufgestellt, mit dem Sie auf einfache Art und Weise eine gesunde und ausgewogene Ernährung sicherstellen können...



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Ethik in der Psychologie der Fleischesser


Ethische Motive gehören zu den wichtigsten Gründen für eine vegane Lebensweise. Viele Menschen haben mit einem Mal das Gefühl, plötzlich Zusammenhänge zu erkennen, die zwischen dem eigenen Verzehr und dem Leid von Tieren bestehen...



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Fleischkauf ist böse! -->> von Dr. Karim Akerma

Der Erwerb eines Stücks Fleisch ist eine böse Tat! Ist dieses krude Urteil gerechtfertigt? Um diese Auffassung ungerechtfertigt scheinen zu lassen, konstruiert man eine Legende, die in mehreren Spielarten verbreitet ist. Eine Variante dieser Legende besteht aus folgenden Einzelteilen:...



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Pflanzenbasierte Ernährungspyramiden


Die wissenschaftlich fundierten Veggie-Ernährungspyramiden des VEBU helfen vegan-vegetarisch lebenden Menschen dabei, die Empfehlungen für eine gesundheitsfördernde vegan-vegetarische Ernährungsweise in die Praxis umzusetzen...



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Terminankündigung: Vegan Street Day am 12.08.2017 in Dortmund, Reinoldikirchplatz von 11–19 Uhr -->> INFO'S


Der Vegan Street Day in Dortmund ist das älteste vegane Straßenfest Deutschlands. Der VSD Dortmund 2017 findet zu allen Seiten der Reinoldikirche statt. Neben Essens-, Infoständen und Bühnenprogramm werden verschiedene Aktionen zum Mitmachen einladen...






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Über die Landesgrenzen hinaus erfolgreich: Der VEBU wird zu ProVeg


ProVeg (ehemals VEBU – Vegetarierbund Deutschland) ist die weltweit erste international tätige Organisation für bewusste Ernährung, die sich für die pflanzliche Lebensweise einsetzt und seit 2017 international auftritt. Bislang haben sich Spanien, Polen, Großbritannien und Deutschland ProVeg angeschlossen. Für unsere künftige Arbeit ergeben sich viele Vorteile: Wir behalten den internationalen Veggie-Markt im Auge und können somit schneller auf aktuelle Entwicklungen reagieren. Wir werden unser wachsendes Netzwerk nutzen, um durch koordinierte Aktionen noch mehr Menschen für die pflanzliche Lebensweise und unsere Organisation zu begeistern. Nicht zuletzt profitieren wir von unserem wachsenden Know-how und treiben unser gemeinsames Ziel – die dauerhafte Reduzierung des weltweiten Fleischkonsums – noch effizienter voran...



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Franka Potente: „Schweine leben unter erbarmungslosen Bedingungen“

Die Schauspielerin Franka Potente ist derzeit neues Gesicht für eine Vegan-Kampagne der Tierrechtorganisation Peta, die die aktuelle Klagewelle der Aktivisten gegen Schlachthöfe unterstützen soll...



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Weniger Fleisch für ein besseres Klima

Unser Essen geht uns alle an, denn laut Weltklimarat ist die Landwirtschaft für 31 Prozent des globalen Ausstoßes von Treibhausgasen (THG) zuständig. Rechnet man den Transport, die Verarbeitung und die Entsorgung dazu, trägt sie sogar Verantwortung für fast 40 Prozent der klimaschädlichen Emissionen...


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Film-Tipp: Dokumentarfilm „The End of Meat“
Filmemacher Marc Pierschel im Interview


Eine Welt ohne Fleisch - der neue Dokumentarfilm „The End of Meat“ von Filmemacher Marc Pierschel thematisiert genau diese Vision und zeigt uns eine Zukunft, in der Fleischkonsum der Vergangenheit angehört. Mit der Filmpremiere samt Konferenz im August kommt der Film ab dem 14. September 2017 in die deutschen Kinos...



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2. Internationales Rechtssymposium für die pflanzliche Lebensweise


Das weltweit einzigartige Internationale Rechtssymposium zu veganen Rechtsfragen tagte vom 22. bis 23. Juli 2017 erneut in Berlin. Es wurde wie im letzten Jahr vom VEBU (ProVeg) und der IVRA (International Vegan Rights Alliance) veranstaltet...



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Vegan Taste Week in Heidelberg


Vegan ist abwechslungsreich und lecker – das hat das Heidelberger Studierendenwerk wieder einmal eindrucksvoll bewiesen. Vom 3. bis 8. Juli hat es seinen Mensa-Gästen rein pflanzliche Gerichte angeboten. Das zusätzliche Angebot gab es erneut in Kooperation mit unserer »Vegan Taste Week«. Dabei standen neben Hauptmahlzeiten wie Kichererbsen-Curry, gefüllten Paprika und Maultaschen auch Gerichte für den kleinen Hunger auf dem Speiseplan – etwa Sesam-Karotten-Sticks mit veganen Dips. Waffeln oder Schokomousse zum Dessert rundeten das Angebot ab...



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Bevormundung durch Wurstminister stoppen: Veggie-Schnitzel soll ein Schnitzel bleiben! -->> AKTION


Der Bundesagrarminister Christian Schmidt, der Deutsche Bauernverband (DBV) und der Deutsche Fleischer-Verband (DFV) wollen über 50 Millionen flexitarisch, vegetarisch und vegan lebende Menschen1,2 bei ihrem Einkauf bevormunden. All jenen, die sich klar gegen Tierleid aussprechen, soll somit maßgeblich die Orientierung erschwert werden...


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Knapp sechs Prozent verzichten auf Fleisch


Laut einer Umfrage bleibt die vegetarische Lebensweise in Österreich ein Minderheitenprogramm. Dabei gibt es ein starkes Ost-West-Gefälle, die meisten verzichten auf Fleisch wegen der Massentierhaltung...



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Jenseits vom Paradies


Massentierhaltung kommt immer mehr in Verruf. Viele Veganer lehnen auch deshalb Tierprodukte komplett ab

Massentierhaltung ermöglicht immer verfügbare und günstig angebotene Fleisch- und Wurstwaren. Durch die Massentierhaltung ist Fleisch für breite Kreise der Bevölkerung erschwinglich geworden. So verzehrte 2015 jeder Bundesbürger laut Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung im Durchschnitt 60,3 Kilogramm Fleisch und Wurst – seit einigen Jahren allerdings mit leicht fallender Tendenz...



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Eltern-Initiative eröffnet vegane Kita: Interview mit Lucien Coy


Lucien Coy eröffnet gemeinsam mit anderen Eltern der Initiative Veggie-Kids e. V. im Frühjahr 2018 den Kinderladen Mokita. Mokita ist die erste vegane Kita in Frankfurt am Main...



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So veggie-freundlich sind Deutschlands Kaffeeketten


Der VEBU (zukünftig ProVeg) hat das vegan-vegetarische Angebot der größten Kaffeeketten in Deutschland erhoben, bewertet und ein Ranking erstellt. Zu den veggie-freundlichsten Ketten zählen Coffee Fellows gefolgt von Caffé Dallucci und Starbucks. Insgesamt zeigen sich starke Diskrepanzen: So finden sich in einigen Kaffeeketten noch immer keine Milchalternativen...



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Mausili
Ja dieses Theater kenne ich, unser Tierschutzverein mitsamt TH hat auch oft Probleme die Kosten von einigen Gemeinden erstattet zu bekommen. Manche Gemeinden weigern sich beharrlich und behaupten erstmal das Tier sei nicht in ihrem Gemeindegebiet gefunden worden etc. pp. - ätzend ist das....
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Pasco
Gestern wurde auf Telezüri auch wieder über diesen Fall berichtet... Der Hundehalter hat keine Ahnung so seine Hündin sich aufhält - und er hat schreckliche Angst davor dass sein Hund eingeschläfert wird. Telezüri "deckte" einen Fall auf wo ein "Kampfhund" vom Veterinäramt eingeschläfert...
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CoDe
Wende dich an RA Weidemann, der schreibt den Herrschaften dann hoffentlich ein schönes Briefchen.
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Grazi
Ray hat vor ein paar Tagen – ohne jegliche Vorbereitung – den in Hessen erforderlichen Wesenstest mit Bravour bestanden! Der Gutachter hat ihm nicht nur einen guten Grundgehorsam und Umweltsicherheit bescheinigt, sondern auch festgestellt, dass er sich Menschen gegenüber sozial stets sehr...
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