So hier ist eins:
Masse
• 1 kg Rüben
• 500…600 ml Wasser
• 2 TL Salz
• Butterstückchen
• 100 ml Semmelbrösel
• 200 ml Sahne
• 2 EL Sirup
• 1 TL getrockneter Ignwer
• ½ TL weisser Pfeffer
• 1/4 TL Muskat, wenn man mag
• 1-2 Eigelb
Oben drauf
• Semmelbrösel
• Butterflocken
1. Rüben schälen und in kleine Würfel schneiden
2. Rübenwürfelchen in Salzwasser 20-30 Minuten kochen, bis sie weich sind.
3. Rüben abgiessen und das Kochwasser aufheben.
4. Rüben zu sehr feinem Mus machen
5. Semmelbrösel in eine Schüssel geben, Gewürze und Sahne zugeben und quellen lassen.
6. Eigelb und Sirup hinzugeben.
7. Das Semmelbröselgemisch gut mit dem Rübenmus vermengen.
8. Bei Bedarf mit dem Kochwasser etwas verdünnen
9. Gemisch in eine gebutterte Ofenform geben
10. Mit der Gabel Muster in die Oberfläche machen.
11. Semmelbrösel draufstreuen und ein paar Butterflocken, wenn man mag.
12. Bei 150-175 C 1½-2 Stunden backen.
Da ich selbst glutenfrei essen muss, nehme ich statt Semmelbrösel Hirse- oder Quinoaflocken.