Bei meinen Russelln dürfen es nicht mehr als 2% Fleisch sein. Füttere ich sie zu reichlich bekommen sie Juckreiz, Hot Spots, schlechtes Fell.
Ich halte sie meist knapp. Wenn es mal reichlich Futter gibt, z.B. weil Essen übrig blieb und mit unters Futter geht, dann gleiche ich das im Lauf der nächsten Tage aus.
Das hat nichts mit der Kastration zu tun. Die berücksichtige ich ohnehin. Die unkastrierten Russell meiner Freunde und Bekannten haben das auch.
Der Organismus ist offensichtlich so an eine Energiezufuhr am unteren Limit gewöhnt, das ein zu viel sofort negative Folgen hat.
Als ich East Essex Star übernommen habe war sie zu fett. Der Züchter hatte sie zurück bekommen, war aber selber krank und hat jemand anderem die Fütterung überlassen. Es war Winter, Zwingerhaltung und da kann man schnell auf den Gedanken kommen wegen der Witterung mehr zu füttern.
Der Hund sah scheußlich aus. Das Fell war schlecht und sie sah aufgequollen aus. Es hat ein halbes Jahr gedauert das wieder hin zu kriegen. Das Gewicht war schneller wieder runter, aber das Fell brauchte so lange.
Ein Barf Rechner oder die Bücher von Meyer/Zentek, Swanie Simon sind für mich eine Grundlage, die dann individuell angepaßt werden muß.