... wie ich immer sagte, wenn man das Essen unter solchen Gesichtspunkten sieht, fällt die Bekehrung zum Veggie leicht.Hi
Vor allem wenn man bedenkt dass es hier nur ums Essen geht, profane Nahrungsaufnahme.
Dabei ist es ein Luxusproblem saturierter Wohlstandsnationen, woanders ist man froh, dass überhaupt was auf den Tisch kommt.
Matti hat schon Recht. Es ist eigentlich kaum fassbar, wie dieses schlichte Thema - Fleisch essen oder nicht - polarisiert, das nimmt ja fast religiöse Züge an.
Dabei ist es ein Luxusproblem saturierter Wohlstandsnationen, woanders ist man froh, dass überhaupt was auf den Tisch kommt.
Matti hat schon Recht. Es ist eigentlich kaum fassbar, wie dieses schlichte Thema - Fleisch essen oder nicht - polarisiert,
Buroni
Das ist halt der Punkt, wenn man Essen genießen will, wird man durch den Verzicht auf Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Milchprodukte usw. eingeschränkt.
Die veganen Köche versuchen zwar, allerlei Ersatz zu basteln, manches wird sicher auch recht gut schmecken, doch hört es eben da auf, wo Essen durch Eigengeschmack zum Genuss wird. Sicher kann man ein paniertes Schnitzel nachbauen, meinetwegen auch die Bratwurst, diese leben ohnehin mehr durch Gewürze.
Aber es hört eben da auf, wo richtiger Genuss gefragt ist, beispielsweise bei einem Stück Zander, Muscheln, einem Rehrücken oder einen Steak. Das kann man nicht zusammenwürzen. Klappt ja noch nicht einmal, mit Fischstäbchen die Illusion eines Fisches herbeizuzaubern. Wer das natürlich nicht so empfindet oder Genuss eher egal ist, wird da natürlich weniger vermissen.
EDIT: Und dieses "ich kann auf Milch, Eier und Leberkäse nicht verzichten" was jetzt hier von zweien (?) geschrieben wurde, ich halt auch Quatsch. Natürlich KANN man das.
Man?Das ist halt der Punkt, wenn man Essen genießen will, wird man durch den Verzicht auf Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Milchprodukte usw. eingeschränkt.
Und das sind genau diese pauschalisierten subtilen Beleidigungen die mir so auf den Keks gehen.
Echt? Du KÖNNTEST freiwillig nicht auf Milchprodukte verzichten? Das wäre ja wie bei einer psychischen Abhängigkeit.Ne, also, ich sehe auch keine Notwendigkeit momentan darin, ich esse es ja, aber gäbs einen netten Anreiz könnte ich ab morgen aufhören das zu essen und gut wär.
Buroni
Das ist halt der Punkt, wenn man Essen genießen will, wird man durch den Verzicht auf Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Milchprodukte usw. eingeschränkt.
Die veganen Köche versuchen zwar, allerlei Ersatz zu basteln, manches wird sicher auch recht gut schmecken, doch hört es eben da auf, wo Essen durch Eigengeschmack zum Genuss wird. Sicher kann man ein paniertes Schnitzel nachbauen, meinetwegen auch die Bratwurst, diese leben ohnehin mehr durch Gewürze.
Aber es hört eben da auf, wo richtiger Genuss gefragt ist, beispielsweise bei einem Stück Zander, Muscheln, einem Rehrücken oder einen Steak. Das kann man nicht zusammenwürzen. Klappt ja noch nicht einmal, mit Fischstäbchen die Illusion eines Fisches herbeizuzaubern. Wer das natürlich nicht so empfindet oder Genuss eher egal ist, wird da natürlich weniger vermissen.
Naja, aber wenn es jemandem durch den Verzicht besser geht?
Wenn eine Person ihr Fleisch eben nicht genießen KANN weil sie da an die Kuh denken, muss, die vielleicht gerne noch 1-2 Jahre länger auf der Weide gestanden hätte?
Dann schmeckt einem Fleisch eben nicht...
Ich kenne auch Menschen, meine Mama zum Beispiel, die gar kein Fleisch mögen... bei meiner Mama liegt es schlicht daran, dass sie alles totbrät ODER blutige Hähnchenschenkel serviert... da würde ich auch zum Vegetarier mutieren, da kann man sein Fleisch nämlich auch nicht genießen, ich vermute mal, meine Mama weiß auch nicht wirklich, dass es viel besser geht und hat Fleisch daher als nicht so notwendig abgestempelt...
Und dann soll es ja auch angeblich solche Ernährungstypen geben, also Menschen, die dieses und jenes besser vertragen und mögen... habe ich mich noch nie so intensiv befasst.
Ich denke, so lange jemand glücklich ist, mit dem was er isst ist doch alles vollkommen in Ordnung!
Albern fände ich jetzt nen Veganer, der das Sabbern bekommt, wenn ich neben dem ne Wurst esse, das tut mir dann leid - aber der ist dann ja auch nicht glücklich mit seiner Entscheidung... rührt mich aber auch nicht sonderlich...
Wer das natürlich nicht so empfindet oder Genuss eher egal ist, wird da natürlich weniger vermissen.
Leben ohne Käse?Echt? Du KÖNNTEST freiwillig nicht auf Milchprodukte verzichten? Das wäre ja wie bei einer psychischen Abhängigkeit.Ne, also, ich sehe auch keine Notwendigkeit momentan darin, ich esse es ja, aber gäbs einen netten Anreiz könnte ich ab morgen aufhören das zu essen und gut wär.
Und klar - gäbe es einen Anreiz, der groß genug ist könnte ich das auch - aber wir leben in dem Luxus, dass es den eben nicht gibt.
Ich fände es -für mich!- einfach nur strunzdumm auf Milchprodukte zu verzichten, ich mag auch diese ganzen Veggieaufstriche nicht... da bleibt ja nur noch Marmelade... Honig fällt als Veggie auch weg...
hab ich nicht geschrieben, das spinnst Du Dir mal eben zusammenKlar, und weil das da steht, sind alle Vegetarier verzweifelte "Nachbauer". Genauso wie alle Fleischesser Fast-Food-Burger-Konsumenten sind.
So viel zum Thema Pauschalisierung.
Was isst Du dann zum Rotwein, wenn Du abends im Garten sitzt und Deinen Hund beim Schlammbad beobachtest?
schon die 2. Frau, von der ich höre, daß sie Rotwein hasst ...Was isst Du dann zum Rotwein, wenn Du abends im Garten sitzt und Deinen Hund beim Schlammbad beobachtest?
Ich hasse Rotwein. *brrr*
Ja....Käse...legga. Aber ich könnte dabei auch Chips essen.