Hallo Zusammen,
wir haben nun schon seit längerem viel Magen-Darm-Probleme mit unserem Staffi. Die Darmentzündung haben wir allmählich im Griff aber die Ursache ist immer noch nicht gefunden. Es steht die Vermutung einer Allergie und/oder Lebensmittelunverträglichkeit im Raum.
Einige Dinge konnte ich schon rausfinden: Unser Hund verträgt kein Rind (Durchfall - von Pansen richtig schlimm), keine Kartoffel (Juckreiz) und keinen Reis (Durchfall). Zur Zeit füttere ich Pferd pur in der Dose von einem Metzgermeister und selbstgekochte Süßkartoffel und Karotte. Wenn ich anstelle des „fertigen“ Pferdefleisches Hähnchenbrust nehme, ist alles gut. Mit der Dose gibt es manchmal weichen Stuhlgang.
Ich habe schon länger die Vermutung (aus Zeiten des Barfens), dass der Dicke nicht so gut mit den Innereien klar kommt.... außerdem hört man ja oft, dass in den Single-Protein-Futtern doch noch andere tierische Proteine enthalten sind, die nicht deklariert sind.
Lange Rede kurzer Sinn: um der Geschichte mit den Innereien und dem Single-Protein auf die Spur zu kommen, habe ich entschlossen nun selbst zu kochen. Viele werden jetzt denken: „Mensch, dann BARF doch einfach!“, was ich auch verstehen kann, aber ich komme mit dem Barfen irgendwie nicht so klar. Ich bin ein kleiner Hypohonder (oder wie man das schreibt) und habe ständig Bedenken, dass das Fleisch noch zu kalt ist, nicht richtig aufgetaut ist oder schon zu lange warm steht. Ich komme einfach mit dem Portionieren und Auftauen, aber nicht zu lange lagern nicht zurecht also dachte ich mir: kochst das Ganze und verpackst es portionsweise, sodass alles immer genau für eine Mahlzeit reicht.
Nun habe ich für Samstag in einer Woche für 10-Tages-Rationen bei unserem Pferdemetzger vor Ort Pferdefleisch und -innereien bestellt. Da der ja nichts anderes schlachtet, gehe ich davon aus, dass da wirklich keine anderen Proteine ins Fleisch geraten. Ist auch alles noch am Stück und ich muss es selbst zerkleinern.
Ich dachte eigentlich ans Einmachen der Mahlzeiten. Ich habe auch schon Einmachgläser bestellt. Meine Mutter meinte ich könnte die Mahlzeiten einfach heiß einfüllen und die Gläser auf den Kopf stellen. Klingt aber ziemlich banal. Im Internet habe ich nun gelesen, dass man die Gläser noch mal kochen soll. Jetzt frage ich mich aber, ob ich alles vorher koche, abfülle und dann nochmal die Gläser zum Vakuumziehen koche oder kann ich da auch gleich alles roh rein packen und das Menü dann im Glas garen lassen? Hätte ja dann den Vorteil, dass alles noch in der Brühe drin wäre. Aber wie lange muss das dann kochen?
Als Alternative dachte ich noch daran alles zu kochen und dann portionsweise einzufrieren. Hätte den Vorteil, dass ich echt nur das auftauen muss, was auf einmal verzehrt werden würde. Damit hätten sich meine hypohondrischen Gedanken aus der Zeit des Barfens wohl auch erledigt. Dann müsste ich aber auch nicht mehr kochen und könnte es roh einfrieren, oder??
Fragen über Fragen. Vielleicht gibt es ja jemand hier im Forum, dem es ähnlich ging/geht, und mir da von seinen Erfahrungen berichten könnte?
Vielen Dank im Voraus und liebe Grüße!
wir haben nun schon seit längerem viel Magen-Darm-Probleme mit unserem Staffi. Die Darmentzündung haben wir allmählich im Griff aber die Ursache ist immer noch nicht gefunden. Es steht die Vermutung einer Allergie und/oder Lebensmittelunverträglichkeit im Raum.
Einige Dinge konnte ich schon rausfinden: Unser Hund verträgt kein Rind (Durchfall - von Pansen richtig schlimm), keine Kartoffel (Juckreiz) und keinen Reis (Durchfall). Zur Zeit füttere ich Pferd pur in der Dose von einem Metzgermeister und selbstgekochte Süßkartoffel und Karotte. Wenn ich anstelle des „fertigen“ Pferdefleisches Hähnchenbrust nehme, ist alles gut. Mit der Dose gibt es manchmal weichen Stuhlgang.
Ich habe schon länger die Vermutung (aus Zeiten des Barfens), dass der Dicke nicht so gut mit den Innereien klar kommt.... außerdem hört man ja oft, dass in den Single-Protein-Futtern doch noch andere tierische Proteine enthalten sind, die nicht deklariert sind.
Lange Rede kurzer Sinn: um der Geschichte mit den Innereien und dem Single-Protein auf die Spur zu kommen, habe ich entschlossen nun selbst zu kochen. Viele werden jetzt denken: „Mensch, dann BARF doch einfach!“, was ich auch verstehen kann, aber ich komme mit dem Barfen irgendwie nicht so klar. Ich bin ein kleiner Hypohonder (oder wie man das schreibt) und habe ständig Bedenken, dass das Fleisch noch zu kalt ist, nicht richtig aufgetaut ist oder schon zu lange warm steht. Ich komme einfach mit dem Portionieren und Auftauen, aber nicht zu lange lagern nicht zurecht also dachte ich mir: kochst das Ganze und verpackst es portionsweise, sodass alles immer genau für eine Mahlzeit reicht.
Nun habe ich für Samstag in einer Woche für 10-Tages-Rationen bei unserem Pferdemetzger vor Ort Pferdefleisch und -innereien bestellt. Da der ja nichts anderes schlachtet, gehe ich davon aus, dass da wirklich keine anderen Proteine ins Fleisch geraten. Ist auch alles noch am Stück und ich muss es selbst zerkleinern.
Ich dachte eigentlich ans Einmachen der Mahlzeiten. Ich habe auch schon Einmachgläser bestellt. Meine Mutter meinte ich könnte die Mahlzeiten einfach heiß einfüllen und die Gläser auf den Kopf stellen. Klingt aber ziemlich banal. Im Internet habe ich nun gelesen, dass man die Gläser noch mal kochen soll. Jetzt frage ich mich aber, ob ich alles vorher koche, abfülle und dann nochmal die Gläser zum Vakuumziehen koche oder kann ich da auch gleich alles roh rein packen und das Menü dann im Glas garen lassen? Hätte ja dann den Vorteil, dass alles noch in der Brühe drin wäre. Aber wie lange muss das dann kochen?
Als Alternative dachte ich noch daran alles zu kochen und dann portionsweise einzufrieren. Hätte den Vorteil, dass ich echt nur das auftauen muss, was auf einmal verzehrt werden würde. Damit hätten sich meine hypohondrischen Gedanken aus der Zeit des Barfens wohl auch erledigt. Dann müsste ich aber auch nicht mehr kochen und könnte es roh einfrieren, oder??
Fragen über Fragen. Vielleicht gibt es ja jemand hier im Forum, dem es ähnlich ging/geht, und mir da von seinen Erfahrungen berichten könnte?
Vielen Dank im Voraus und liebe Grüße!