Das sind sie aber nur als schon vergorene Zutat angegeben.
Fermentieren, so wie es für viele Gemüse wieder in Mode gekommen ist?
Ganz übersehen. Sorry.
Ich weiß nicht, ob das heute überhaupt noch jemand selber macht, deshalb wird das im Rezept wahrscheinlich schon vorausgesetzt, daß die Bohnen schon fertig gekauft werden.
Wenn man's selber machen wollte, müsste das genauso funktionieren, wie mit Sauerkraut.
Wir hatten früher diese riesigen Steingut-Gärtöpfe im Keller (heute sitzen da Blumen drin...).
Da hat meine Oma dann Unmengen Weißkohl rein gehobelt (mit einem großen Hobel, extra für diesen Zweck). Dann kam nach einer gewissen Menge Kohl eine Schicht Salz drauf, dann wieder Kohl, wieder Salz, und immer so weiter. Wacholderbeeren und Lorbeerblätter kamen jeweils noch dazu. Ich glaube, dann wurde das ganze noch zusammen gedrückt, Deckel drauf und dann stand das wochenlang im Keller und miefte vor sich hin bis es "reif" war.
Und ab dem Zeitpunkt wurde über den ganzen Winter immer wieder Sauerkraut aus diesem "Fass" genommen und gekocht.
Für die Schnippelbohnen gab es auch so'n Topf, aber ich kann mich nicht mehr dran erinnern, wie die da rein kamen. Aber ich denke, genauso. Ist ja beides Milchsäuregärung.
Nicht kompliziert im Grunde, aber dauert halt lange.