der Kopfschüttelfred...

Trifft nen Nerv, was?
Natürlich darf sich jeder Fleischesser über Tierquälerei aufregen. Und jeder darf darauf aufmerksam machen, dass jeder von uns bei jedem Einkauf schulterzuckend an schlimmer Tierquälerei vorbei läuft und sie als Fleischesser oder Halter von Fleischfressenden Tieren in über 90% auch mit finanziert.

Richtig zum kotzen finde ich, wie leicht es sich eigentlich ändern ließe. Letztens eine Doku gesehen, wo eine Mästerei (konventionell) mit verhältnismäßig wirklich guter Haltung vorgestellt wurde. Kostet 20 Euro mehr je Schwein. Rechnet nochmal 5 Euro für eine Edelgas statt CO2 Betäubung und etwas mehr Zeit im Schlachthof drauf und man hätte einen Mehrpreis von unter 50 Cent pro kg Fleisch für ein Riesen Plus an Tierwohl.
 
Also mein Schwein, bio freiland von nebenan , keine fahrtwege usw. Kostet mir küchenfertig zerlegt umgerechnet ca 5 Euro da Kilo. Ich finde das eigentlich viel zu billig für Fleisch.
Dadurch das ich gleich ein halbes nehme kommt der geringe Preis zu Stande. Wenn ich mir da im supermarkt die Preise anschaue kostet das meist sogar mehr.

Gut wenn ich jetzt ein konventionelles halbes Schwein kaufe , dann komm ich wahrscheinlich wesentlich günstiger hin . Wertschätzung ist das Zauberwort, wie so oft im Leben.
Mein freiland rind kommt mir auf 12 euro das Kilo im Misch Paket.
Dafür gibt s bei uns halt meistens viele Beilagen und nur ein kleines Stück Fleisch dazu . Dann kommt man auch nicht viel teurer weg.
Ich finde Fleisch sollte deutlich teurer werden , aber nicht zwangsbesteuert sondern so das der Erzeuger direkt was hat und nicht sich der Staat wieder die Taschen voll haut .
Wo ich echt kein gutes Gefühl habe ist federvieh .
Das ist aus bio betrieben meines Erachtens extrem teuer, dafür dass die Haltung nach meinem empfinden trotzdem nicht so ist wie ich mir das vorstelle.
Federvieh gibt s deswegen nur aus eigener Erzeugung oder von bekannten oder höfen die halt nur n paar Stück rum laufen haben .
 
Trifft nen Nerv, was?
nein
es interessiert mich wirklich - wenn ich ein Heuchler bin, weil ich Fleisch esse und trotzdem diese Aktion mit diesem Schwein total daneben finde - was genau erwartet man denn für eine Reaktion von mir?

Wenn ich teureres Fleisch kaufe (womit ich überhaupt kein Problem habe, im Gegenteil, mir ist Qualität wichtig), bin ich trotzdem noch der Fleischfresser, der von manchen Veganern als Heuchler bezeichnet wird.
 
Wenn ich teureres Fleisch kaufe (womit ich überhaupt kein Problem habe, im Gegenteil, mir ist Qualität wichtig),
Und es wird einem trotzdem unterstellt man kauft Fleisch billig bei Aldi oder sonst wo..Vegetarier/Veganer tun sich selbst keinen Gefallen Fleischessern ständig mit ihrem Gutsein auf den Nerv zu fallen mMn. Ist wie mit Ex Rauchern, die nerven auch nur noch irgendwann, egal wie gut und richtig ihre Argumentation ist.
 
Ich finde auch selbst wenn einem die Qualität nicht wichtig ist, und man billig Fleisch konsumiert darf man sich über sowas hirn rissiges aufregen.
Von mir aus darf sich jeder über das aufregen was er will.
Es darf auf greta ihr Wasser aus der pet flasche saufen und von mir aus mit m düsen jet nach new york fliegen und die "großen darauf aufmerksam zu machen, dass was schief läuft mit unserer Welt.
Mit so begriffen wie heuchler versucht man meines Erachtens die Leute mundtot zu machen, das hilft der sau und dem Klima auch nicht weiter wenn alle die Klappe halten. Dann macht sie lieber ein "heuchler " auf
 
nein
es interessiert mich wirklich - wenn ich ein Heuchler bin, weil ich Fleisch esse und trotzdem diese Aktion mit diesem Schwein total daneben finde - was genau erwartet man denn für eine Reaktion von mir?

Wenn ich teureres Fleisch kaufe (womit ich überhaupt kein Problem habe, im Gegenteil, mir ist Qualität wichtig), bin ich trotzdem noch der Fleischfresser, der von manchen Veganern als Heuchler bezeichnet wird.
Da gibt es wohl viele Ansichten zu.
Ich erwarte da eigentlich gar nichts (ich bin auch nicht in der Position den ersten Stein zu werfen) und was in Internet geschrieben wird ändert so oder so nichts an dem Schicksal der Schweine die täglich gegessen werden.
Erwarten würde ich, dass Menschen die den Medienrummel um dieses eine Schwein nutzen, um auf die Millionen Artgenossen aufmerksam zu machen, dafür nicht gesteinigt werden. Und ich glaube halt dass das oft die eigentliche Intention dahinter ist.

Veganer haben ja auch nicht alle die gleiche Ansicht. Ich kenne durchaus welche, die das als eigene Lebensentscheidung sehen und Fleischesser nicht verurteilen genau wie solche, die Nutztierhaltung am liebsten komplett verbieten würden. Ich gehe mit diesen nicht konform, verstehen kann ich die trotzdem. Ich stelle mich selber nämlich auch nicht hin und sage „ich selber kaufe keinen Mops vom Vermehrer, aber jeder der es tut soll damit ruhig glücklich werden, geht mich ja nichts an“.
Menschen neigen dazu, andere davon überzeugen zu wollen was sie für wichtig und richtig halten.
Edit: und die anderen neigen dazu, von Missionaren genervt zu sein. Verstehe ich auch, geht mir nicht anders wenn ich von etwas überzeugt werden soll.:schmoll:
 
Ich finde auch selbst wenn einem die Qualität nicht wichtig ist, und man billig Fleisch konsumiert darf man sich über sowas hirn rissiges aufregen.
Von mir aus darf sich jeder über das aufregen was er will.
Es darf auf greta ihr Wasser aus der pet flasche saufen und von mir aus mit m düsen jet nach new york fliegen und die "großen darauf aufmerksam zu machen, dass was schief läuft mit unserer Welt.
Mit so begriffen wie heuchler versucht man meines Erachtens die Leute mundtot zu machen, das hilft der sau und dem Klima auch nicht weiter wenn alle die Klappe halten. Dann macht sie lieber ein "heuchler " auf
Ja, das sehe ich auch so.
 
Und es wird einem trotzdem unterstellt man kauft Fleisch billig bei Aldi oder sonst wo..Vegetarier/Veganer tun sich selbst keinen Gefallen Fleischessern ständig mit ihrem Gutsein auf den Nerv zu fallen mMn. Ist wie mit Ex Rauchern, die nerven auch nur noch irgendwann, egal wie gut und richtig ihre Argumentation ist.

Lupita hat doch niemanden persönlich angesprochen ? Ob es gesellschaftlich eine Heuchelei ist, für ein einzelnes Schwein zu jammern und zu sammeln, während unzählige andere weiter leiden müssen, darüber kann man zumindest diskutieren.

Ich finde nichts verwerfliches daran, so eine Aktion auch zum Anlass zu nehmen, darauf hinzuweisen, daß es enormen Verbesserungbedarf gibt. Da muss man sich doch diesen Schuh nicht persönlich anziehen ? Insbesondere dann nicht, wenn man sich diesbezüglich nichts vorzuwerfen hat. Offenbar gibt es aber noch genug (um nicht zu sagen, zu viele) Leute, denen das sonstwo vorbei geht, denn sonst gäbe es ja diese Zustände nicht.

Kurzum, ich finde, ihr übertreibt gerade.
 
Ihr lest Lupitas Beitrag einfach anders als ich.

Ihr lest: "Fleischesser dürfen sich nicht über die Aktion aufregen."

Ich lese: "Es wäre schön, wenn alle Schweine diese Aufmerksamkeit hätten, auch die misshandelten."
 
Ich finde nichts verwerfliches daran, so eine Aktion auch zum Anlass zu nehmen, darauf hinzuweisen, daß es enormen Verbesserungbedarf gibt.
es ist aber ein Unterschied, ob man diese Aktion zum Anlass nimmt, darauf hinzuweisen, dass es grundsätzlich Verbesserungsbedarf gibt; oder ob man quasi den ganzen fleischfressenden Teil der Gesellschaft als Heuchler beschimpft, weil dieser Teil der Gesellschaft die Aktion ebenfalls komplett daneben (freundlich ausgedrückt) fand
 
Und es wird einem trotzdem unterstellt man kauft Fleisch billig bei Aldi oder sonst wo...
Was mit daran liegen könnte, dass eben zumindest bei Schwein und Geflügel weit über 90% des Fleischs aus miesester Haltung stammt. Auch wenn bestimmt min 50% der Käufer wenn man sie fragt angeben, nur gutes Fleisch zu kaufen.
Selbstbetrug ist beim Fleischkonsum enorm verbreitet. (Womit ich selbstverständlich nicht unterstellen möchte, dass ihr beiden nicht zu zu den 10% gehören mögt, die tatsächlich Fleisch aus guter Haltung kaufen).
 
Ob es gesellschaftlich eine Heuchelei ist, für ein einzelnes Schwein zu jammern und zu sammeln, während unzählige andere weiter leiden müssen, darüber kann man zumindest diskutieren.
In dem man "argumentiert" das man das zum kotzen findet? Und klar hat sie niemanden persönlich angesprochen, aber darauf reagiert, das einige User sich eben drüber aufgeregt haben..dazu zähle ich auch und da darf ich mich wohl angesprochen fühlen, oder? Für mich kommt das so rüber, als hätte ich keinerlei Berechtigung mich darüber aufzuregen was diesem Tier oder anderen angetan wurde, weil ich es ja unter anderen Umständen vll. gegessen hätte.
Ach egal..ich bin raus hier, reut mich schon wieder überhaupt den Mund aufgemacht zu haben.
 
Was mit daran liegen könnte, dass eben zumindest bei Schwein und Geflügel weit über 90% des Fleischs aus miesester Haltung stammt. Auch wenn bestimmt min 50% der Käufer wenn man sie fragt angeben, nur gutes Fleisch zu kaufen.
Selbstbetrug ist beim Fleischkonsum enorm verbreitet. (Womit ich selbstverständlich nicht unterstellen möchte, dass ihr beiden nicht zu zu den 10% gehören mögt, die tatsächlich Fleisch aus guter Haltung kaufen).
Sagen wir es so..ich kauf beim Dorfmetzger..aber ich gestehe ich weiß nicht ob das alles so prima und gut ist was der da verkauft. Ich esse aber ohnehin wenig Fleisch, einfach weil ich es wegen meiner Erkrankung nicht gut vertrage.
 
Selbstbetrug ist beim Fleischkonsum enorm verbreitet. (Womit ich selbstverständlich nicht unterstellen möchte, dass ihr beiden nicht zu zu den 10% gehören mögt, die tatsächlich Fleisch aus guter Haltung kaufen).
nein, nein, ich gehe da absolut mit dir und mich nervt das teilweise auch

Also bei Fleisch schaue ich, was ich kaufe.
Eigentlich eh fast nur noch Rindfleisch und da geht mir Qualität vor Quantität; das heißt, ich kaufe wenig und dann ist mir fast egal, was es kostet.
Schweinefleisch kaufe ich selbst fast gar nicht mehr und Pute auch nicht.
Also bei Fleisch kann ich wirklich von mir behaupten, wenn das alle so wie ich machen würden, bräuchten wir keine Massentierhaltung.

Aber - ich esse auch gern mal Wurst oder Schinken und da bin ich mir voll bewusst, dass das wahrscheinlich nicht unbedingt von glücklichen Tieren kommt. Die meisten Metzger kaufen da ja selbst einen Großteil zu. Oder man nimmt halt doch was im Supermarkt mit.
 
Sagen wir es so..ich kauf beim Dorfmetzger..
Finde ich gut :dafuer:
aber ich gestehe ich weiß nicht ob das alles so prima und gut ist was der da verkauft.
Kannst ja mal Nachfragen. Wenn es einer der Metzger ist, die selber schlachten und schauen von welchen Betrieben er Tiere nimmt, ist es super wenn er dafür auch positive Rückmeldung von seinen Kunden bekommt, finde ich. Und falls nicht, registriert er zumindest, dass Interesse da wäre und nimmt vielleicht das eine oder andere ins Programm.
 
Wenn es einer der Metzger ist, die selber schlachten
selbst schlachten tun aber nur noch die wenigsten heutzutage?
Ich hab meinen Metzger schon gefragt, wo das Fleisch her ist und er bietet auf Nachfrage sogar an, dass man mal mit ihm mitfährt und sich anschauen kann, wie die Rinder leben
Aber schlachten bei sich im Betrieb tut er nicht mehr...
 
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