Vegan ist auch keine Lösung

am schwersten tu ich mir mit italienischer/französischer/spanischer wurst/käse... darauf möchte ich einfach nicht verzichten.

unser olivenöl und der essig kommen auch aus einem kleinen italienischen dorf. ;)

und natürlich sollte ich auch die ganzen zutaten für die asiatische kocherei nicht vergessen. also ganz so regional gehts nicht. ;)

aber wenn man das ganze wenigstens einigermassen bewusst macht, ist schon viel gewonnen.

ich schau beim einkaufen gerne mal in fremde wägen... vollbeladen mit päckchenzeug, tk-kost, fertig-gerichte, billigstes fleisch, die billigsten eier und nudeln. da wird einem ganz anders, dass es menschen gibt, die einfach konsumieren, ohne darüber nachzudenken. und es sind viele...
 
ich schau beim einkaufen gerne mal in fremde wägen... vollbeladen mit päckchenzeug, tk-kost, fertig-gerichte, billigstes fleisch, die billigsten eier und nudeln. da wird einem ganz anders, dass es menschen gibt, die einfach konsumieren, ohne darüber nachzudenken. und es sind viele...

Das finde ich zu - ohne böse zu sein - "überheblich" gedacht, denn es folgt dem Gedanken "teuer = besser" oder in unserem Fall "teuer = moralischer", dem ist aber nicht so. Das ist in der Textilindustrie schon nicht der Fall, warum sollte dies also beim Essen gelten?

Die Nudeln der "Aldinativen" (eigene Discountermarke der großen Ketten) ist weder qualitativ, noch moralisch "schlechter" als die Markennudeln, die mit chicken Verpackungen und einer ehemaligen Tennisspielerin als Werbeträgerin daherkommt.
Die TK-Erbsen zu Discounterpreisen sind auch nicht schlechter angebaut oder verarbeitet worden, als die TK-Erbsen eines Konzerns, der ansonsten eher für "Fischpimmel" bekannt ist.
Gleiches gilt in weiten Teilen für die vielgescholtene Milch! Wenn da nicht ausdrücklich "BIO" draufsteht (im übrigen, es gibt mittlerweile sogar Discounter-BIO) unterscheidet sich die Milch in keinster Weise ob da nun "Eigenmarke" oder "Bärenmarke" draufsteht.
 
Die Nudeln der "Aldinativen" (eigene Discountermarke der großen Ketten) ist weder qualitativ, noch moralisch "schlechter" als die Markennudeln, die mit chicken Verpackungen und einer ehemaligen Tennisspielerin als Werbeträgerin daherkommt.
Die TK-Erbsen zu Discounterpreisen sind auch nicht schlechter angebaut oder verarbeitet worden, als die TK-Erbsen eines Konzerns, der ansonsten eher für "Fischpimmel" bekannt ist.
Richtig, alles Kacke! Nudeln machen wir selbst, aus Mehl, Ei und Olivenöl (Mehl aus der Erfurter Mühle, Ei vom Nachbarn, Öl von Paolo :D ) und Erbsen wachsen im Garten.
 
nee, so war es aber nicht gemeint. allerdings sollte einem klar sein, dass die billigsten eiernudeln ganz sicher keine bio eier verarbeitet haben.
mir gings nicht um den preis, sondern um sossenpäckchen, fertig-gerichte, grellbunte puddings und aus der kühltheke das noch billigere hühnchenfleisch, als beispielsweise das miese wiesenhofzeug.

die wägen sehen aus, als ob es egal ist, wie das zeug hergestellt wird, wie es sich auf die gesundheit auswirkt, wie es sich auf die nachhaltigkeit auswirkt und natürlich auf die tierhaltung.
 
nee, so war es aber nicht gemeint. allerdings sollte einem klar sein, dass die billigsten eiernudeln ganz sicher keine bio eier verarbeitet haben.
mir gings nicht um den preis, sondern um sossenpäckchen, fertig-gerichte, grellbunte puddings und aus der kühltheke das noch billigere hühnchenfleisch, als beispielsweise das miese wiesenhofzeug.
War eigentlich auch unschwer als solches zu erkennen. ;)
 
Richtig, alles Kacke! Nudeln machen wir selbst, aus Mehl, Ei und Olivenöl (Mehl aus der Erfurter Mühle, Ei vom Nachbarn, Öl von Paolo :D )
Also Spätzle mach ich z.B. auch selbst - schmeckt einfach besser, als die gekauften.

Aber ich weigere mich zu glauben, dass es bei euch zu 100%, wenn ihr Nudeln esst, nur selbstgemachte gibt. ;)
Breite Nudeln - ja, das weiß ich von meiner Oma noch - die hatte die Zeit, Geschirrhandtücher zu bügeln und Nudeln zu machen - aber ihr Tag hatte auch mindestens 26 Stunden.

Aber nie einen Teller Spaghetti oder was weiß ich? Sorry - klingt für mich nicht glaubwürdig ;)

Ich für meinen Teil gucke sowieso am liebsten in meinen eigenen Einkaufswagen und guck, was ich da noch besser machen kann :)
 
Also Spätzle mach ich z.B. auch selbst - schmeckt einfach besser, als die gekauften.

Aber ich weigere mich zu glauben, dass es bei euch zu 100%, wenn ihr Nudeln esst, nur selbstgemachte gibt. ;)
Breite Nudeln - ja, das weiß ich von meiner Oma noch - die hatte die Zeit, Geschirrhandtücher zu bügeln und Nudeln zu machen - aber ihr Tag hatte auch mindestens 26 Stunden.

Aber nie einen Teller Spaghetti oder was weiß ich? Sorry - klingt für mich nicht glaubwürdig ;)

Ich für meinen Teil gucke sowieso am liebsten in meinen eigenen Einkaufswagen und guck, was ich da noch besser machen kann :)
Dann weigere dich, ist trotzdem so.
Man kann übrigens Nudeln nach deren Herstellung trocknen und lagern.
Echt, das geht wirklich, sogar mit Spaghetti. :D
 
ich mach spätzle selber und öfters auch mal pasta. aber wenn ich dazu keine lust habe, dann gibts italienische pasta und die ist eifrei. ;)
 
ich mach spätzle selber und öfters auch mal pasta. aber wenn ich dazu keine lust habe, dann gibts italienische pasta und die ist eifrei. ;)
Spätzle sowieso.
Meine Frau hat jetzt so einen "Spätzle - Hobel", ist besser als die Presse, die wir vorher hatten.
Und man kann Spätzle prima einfrieren, später auftauen, etwas in Butter oder Öl schwenken - ideal.
 
deshalb schrieb ich ja auch, dass wir nicht zu 100% gut konsumieren, aber ich denke, dass ich mir darüber zumindest mehr gedanken mache, als leute die nur fertigzeugs einkaufen. ;)

jupps - spätzle machen wir immer auf vorrat und frieren sie ein. da greife ich schonmal zu 100% nicht auf gekaufte zu (schmecken ja auch eklig).
 
Öl kannste auch selber machen :D

Wäre das Ding nicht so teuer...
Aber da ist das Problem der Oliven.
So sehe ich die im Sommerurlaub am Baum hängen und freu mich schon, wenn im Herbst das Öl kommt.
Ist immer wieder ein Genuss.
Dann gibt's nur Baguette, Öl und Rotwein zum Abendbrot.
 
Aber da ist das Problem der Oliven.
So sehe ich die im Sommerurlaub am Baum hängen und freu mich schon, wenn im Herbst das Öl kommt.
Ist immer wieder ein Genuss.
Dann gibt's nur Baguette, Öl und Rotwein zum Abendbrot.
Wenn man den grünen Daumen hat und einen Wintergarten...man kann sich ein Olivenbäumchen hinstellen...sehr dekorativ :) Kann ich allerdings nicht mangels Wintergarten...und ja so Vorfreude hat auch was...aber reizen würd mich so ein Teil schon irgendwie.
 
nee, so war es aber nicht gemeint. allerdings sollte einem klar sein, dass die billigsten eiernudeln ganz sicher keine bio eier verarbeitet haben.
mir gings nicht um den preis, sondern um sossenpäckchen, fertig-gerichte, grellbunte puddings und aus der kühltheke das noch billigere hühnchenfleisch, als beispielsweise das miese wiesenhofzeug.

die wägen sehen aus, als ob es egal ist, wie das zeug hergestellt wird, wie es sich auf die gesundheit auswirkt, wie es sich auf die nachhaltigkeit auswirkt und natürlich auf die tierhaltung.

Ja aber das würde auch keinen Unterschied machen, wenn der gleiche Einkauf mit Markenprodukten gefüllt wäre, "billig" heißt nicht automatisch "schlechter" oder anders gesagt "warum soll ich für den gleichen Shice fast den 3fachen Preis zahlen?".
Faire Produkte - also für alle fair, von der Umwelt, dem Tier, dem Produzenten, Verkäufer - sind in den Supermärkten ein Nischenprodukt und leider - wenn man sich z.B. das Milchdilemma anschaut - auch nur das "geringere Übel".

Als Städter, der ich bin, einem geringerem Einkommen als ich gerne hätte und den einhergehenden Verpflichtungen stehen mir die Möglichkeiten von "beim Nachbarn", "Bauern nebenan mit Hausschlachtung" oder gar "eigenen Garten" schlicht nicht zur Verfügung.
Ist leider so.
 
Wenn man den grünen Daumen hat und einen Wintergarten...man kann sich ein Olivenbäumchen hinstellen...sehr dekorativ :) Kann ich allerdings nicht mangels Wintergarten...und ja so Vorfreude hat auch was...aber reizen würd mich so ein Teil schon irgendwie.
Wintergarten kann ich mir nicht leisten, das ganze Geld geht für Bio drauf ... :D
 
natürlich nicht. ich bin die letzte, die sich über jemand das maul zerreisst, der wenig kohle zur verfügung hat. ist bei uns auch nicht anders. daher machen wir halt jede menge zeugs selber und auf dem land bietet es sich prima an.

wenn man sich ausrechnet, was fertig-gerichte kosten, dann bist du mit selbermachen immer besser dran und du weisst was drin ist. :)
 
@DobiFraulein
hab ich schon erwähnt, daß wir auch unser gesamtes Brot selbst backen?
Und Knäckebrot?
Das letztere lagern wir über den getrockneten Spaghetti. :D
 
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