Oh, der sieht auch gut aus. Danke!
Meiner geht so:
Für 4 Portionen eine halbe Salatgurke nehmen, für mehr entsprechend mehr. Waschen, schälen und dann entweder häckseln oder reiben.
Kräftig salzen und ein bisschen pfeffern. Stehen lassen.
Eine kleine Zwiebel (oder mehr, nach Geschmack) sehr fein hacken oder häckseln und dazu geben
Etwa die anderthalbfache bis doppelte Menge Kartoffeln (also, die doppelte Menge von der Gurke) schälen, in Scheiben schneiden, kochen, abkühlen lassen.
Eventuell in der Zwischenzeit gebildetes Gurkenwasser von der Gurken-Zwiebelmischung abgießen.
Kartoffeln zu den Gurken und den Zwiebeln geben, nochmal kräftig salzen.
Einen guten Schuss geschmacksneutrales Öl (Rapsöl zB) dazu geben, mischen, und eventuell nach Geschmack mit Salz und einem Schuss Essig abschmecken.
Ist lecker. Man sollte aber darauf achten, dass man eine wirklich gute Gurke erwischt, nicht so ein labberiges "Discounter-Dingens" (wobei es im Discounter mittlerweile oft gute Gurken gibt - aber ihr wisst, was ich meine, oder?)
Für die Kartoffeln gilt das gleiche. Es gibt Sorten, die schmecken einfach nicht, und das tun sie dann in diesem Salat besonders nicht.