Aus Ratlosigkeit zum Vegetarismus

Matti hat schon Recht. Es ist eigentlich kaum fassbar, wie dieses schlichte Thema - Fleisch essen oder nicht - polarisiert, das nimmt ja fast religiöse Züge an.

Dabei ist es ein Luxusproblem saturierter Wohlstandsnationen, woanders ist man froh, dass überhaupt was auf den Tisch kommt.
 
Matti hat schon Recht. Es ist eigentlich kaum fassbar, wie dieses schlichte Thema - Fleisch essen oder nicht - polarisiert, das nimmt ja fast religiöse Züge an.

Dabei ist es ein Luxusproblem saturierter Wohlstandsnationen, woanders ist man froh, dass überhaupt was auf den Tisch kommt.

Naja, so lange wir eben die Wahl haben uns auszusuchen, was wir essen könnte ich freiwillig nicht auf Milchprodukte verzichten (Fleisch schon eher aber auf keinen Fall Milch - und Eier... da gäbe es ja keinen Kuchen mehr:lol: und nein, Veggie-Kuchen zählt nicht, habe ich probiert und nicht wirklich als Alternative empfunden, ebenso Veggie-Aufstriche)

Und ja, ich genieße mein Essen dann auch wirklich - bin ich doch ansonsten vollkommen unreligiös:D

Ist doch schön, dass wir den Luxus haben, warum ihn nicht auch genießen... ich eben vor allem mit Milchprodukten, Veganer halt mit... naja, was auch immer die so genießen:lol:



*genauso freue ich mich jetzt schon auf das erste richtige Steak im Januar*
 
Sorry aber es wird hier einfach nicht differenziert warum manche Menschen auf tierische Produkte verzichten.

Da ich selbst mich auch schon mit Menschen aus Ländern mit anderen Wohlstandssituationen unterhalten habe weiß ich durchaus wie das wirken kann, wenn man auf Fleisch verzichtet, wo andere nicht wissen wie sie ihre Familie ernähren sollen.
Aber soll ich deswegen jetzt zuhause aus dem Flieger springen, zum Mc Doof rennen und mir 5 BigMacs reinpfeifen? (ja war überzogen, weiß ich)

Nur weil die Situation in anderen Ländern eine andere ist werfe ich doch hier zuhause nicht meine Prinzipien über den Haufen. Und diese Prinzipien basieren eben auf Gründen die für mich und meine moralischen Ansprüche passen.

Man könnte ja zum Beispiel den Schluß daraus ziehen, dass ich dankbar für meine Wohlstandssituation sein, dem mehr Ausdruck verleihen und daher besonders genießerisch in ein "gutes" Stück Fleisch beißen sollte damit ich wertschätze dass es mir so gut geht.

Fragt sich nur wie man das genießen soll wenn man Fleisch einfach nur ekelhaft findet und es keinen Genuß darstellt.

Und das sind genau diese pauschalisierten subtilen Beleidigungen die mir so auf den Keks gehen.
 
Buroni

Das ist halt der Punkt, wenn man Essen genießen will, wird man durch den Verzicht auf Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Milchprodukte usw. eingeschränkt.
Die veganen Köche versuchen zwar, allerlei Ersatz zu basteln, manches wird sicher auch recht gut schmecken, doch hört es eben da auf, wo Essen durch Eigengeschmack zum Genuss wird. Sicher kann man ein paniertes Schnitzel nachbauen, meinetwegen auch die Bratwurst, diese leben ohnehin mehr durch Gewürze.
Aber es hört eben da auf, wo richtiger Genuss gefragt ist, beispielsweise bei einem Stück Zander, Muscheln, einem Rehrücken oder einen Steak. Das kann man nicht zusammenwürzen. Klappt ja noch nicht einmal, mit Fischstäbchen die Illusion eines Fisches herbeizuzaubern. Wer das natürlich nicht so empfindet oder wem Genuss eher egal ist, der wird da natürlich weniger vermissen.
 
Matti hat schon Recht. Es ist eigentlich kaum fassbar, wie dieses schlichte Thema - Fleisch essen oder nicht - polarisiert,

Ok, also ich bin keine Veggie, aber ich finde das Thema ganz und gar nicht "schlicht" , wenn ich mir die Zustände anschaue wie Nahrung häufig produziert wird. Und wer unter dem WIE teilweise leidet. Das sind ja nun mitnichten nur die Tiere in der Massenhaltung. Wegen dem perversen Fleischkonsum in Europa/USA/usw geht es den "armen Ländern" gelinde gesagt nicht grade besser. Ich finde das nicht schlicht.
Dabei geht es nicht um Fleisch essen oder nicht, aber zumindest um WAS für Fleisch und wieviel...oder eben auch gar keins.
Ich will wohl hoffen dass das polarisiert.

EDIT: Und dieses "ich kann auf Milch, Eier und Leberkäse nicht verzichten" was jetzt hier von zweien (?) geschrieben wurde, ich halt auch Quatsch. Natürlich KANN man das.
 
Buroni

Das ist halt der Punkt, wenn man Essen genießen will, wird man durch den Verzicht auf Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Milchprodukte usw. eingeschränkt.
Die veganen Köche versuchen zwar, allerlei Ersatz zu basteln, manches wird sicher auch recht gut schmecken, doch hört es eben da auf, wo Essen durch Eigengeschmack zum Genuss wird. Sicher kann man ein paniertes Schnitzel nachbauen, meinetwegen auch die Bratwurst, diese leben ohnehin mehr durch Gewürze.
Aber es hört eben da auf, wo richtiger Genuss gefragt ist, beispielsweise bei einem Stück Zander, Muscheln, einem Rehrücken oder einen Steak. Das kann man nicht zusammenwürzen. Klappt ja noch nicht einmal, mit Fischstäbchen die Illusion eines Fisches herbeizuzaubern. Wer das natürlich nicht so empfindet oder Genuss eher egal ist, wird da natürlich weniger vermissen.

Naja, aber wenn es jemandem durch den Verzicht besser geht?
Wenn eine Person ihr Fleisch eben nicht genießen KANN weil sie da an die Kuh denken, muss, die vielleicht gerne noch 1-2 Jahre länger auf der Weide gestanden hätte?
Dann schmeckt einem Fleisch eben nicht...

Ich kenne auch Menschen, meine Mama zum Beispiel:rolleyes:, die gar kein Fleisch mögen... bei meiner Mama liegt es schlicht daran, dass sie alles totbrät ODER blutige Hähnchenschenkel serviert... da würde ich auch zum Vegetarier mutieren, da kann man sein Fleisch nämlich auch nicht genießen, ich vermute mal, meine Mama weiß auch nicht wirklich, dass es viel besser geht und hat Fleisch daher als nicht so notwendig abgestempelt...

Und dann soll es ja auch angeblich solche Ernährungstypen geben, also Menschen, die dieses und jenes besser vertragen und mögen... habe ich mich noch nie so intensiv befasst.

Ich denke, so lange jemand glücklich ist, mit dem was er isst ist doch alles vollkommen in Ordnung!
Albern fände ich jetzt nen Veganer, der das Sabbern bekommt, wenn ich neben dem ne Wurst esse, das tut mir dann leid - aber der ist dann ja auch nicht glücklich mit seiner Entscheidung... rührt mich aber auch nicht sonderlich...
 
EDIT: Und dieses "ich kann auf Milch, Eier und Leberkäse nicht verzichten" was jetzt hier von zweien (?) geschrieben wurde, ich halt auch Quatsch. Natürlich KANN man das.

Nö, ich könnte das nicht freiwillig weil ich mir blöd dabei vorkäme.

Ich bin durchaus bereit auf bestimmte Lebensmittel zu verzichten wenn ich den Sinn dahinter einsehe und es vor mir vertreten kann (derzeit verzichte ich ja auf vieles leckeres:unsicher:) - aber ich kann vor mir selbst eben nicht vertreten auf Milchprodukte zu verzichten, so leid es mir tut, ich betrachte den Verzehr nicht als so schlimm, also "kann" ich das freiwillig auch nicht.

Dann würde ich mich nämlich selbst geißeln und mich tagtäglich ärgern und da sind wir bei dem Punkt Gesundheit.
Für mich gehört Genuß beim Essen auch zu einer gesunden Lebenseinstellung ansonsten kann ich auch wie eine Magersüchtige ganz aufs Essen verzichten und gehöre dann irgendwie nicht mehr zu den psychisch ganz gesunden.
 
Echt? Du KÖNNTEST freiwillig nicht auf Milchprodukte verzichten? Das wäre ja wie bei einer psychischen Abhängigkeit. :D Ne, also, ich sehe auch keine Notwendigkeit momentan darin, ich esse es ja, aber gäbs einen netten Anreiz könnte ich ab morgen aufhören das zu essen und gut wär.
 
Das ist halt der Punkt, wenn man Essen genießen will, wird man durch den Verzicht auf Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Milchprodukte usw. eingeschränkt.
Man?
Oder du? ;)

Ich kenne zwei Vegetarier nahe genug um zu wissen, was und wie sie essen. Die "verzichten" auf gar nichts und die brauchen auch keinen "Ersatz". Warum sollte ein Vegetarier oder Veganer eine Wurst nachbauen? Sowas brauchen die nicht - jedenfalls die dich ich kenne und bei denen esse ich sehr gerne mit (bei nachgebauter Wurst würde ich nicht gerne mitessen).
Deshalb:
Und das sind genau diese pauschalisierten subtilen Beleidigungen die mir so auf den Keks gehen.
:zufrieden:
 
Echt? Du KÖNNTEST freiwillig nicht auf Milchprodukte verzichten? Das wäre ja wie bei einer psychischen Abhängigkeit. :D Ne, also, ich sehe auch keine Notwendigkeit momentan darin, ich esse es ja, aber gäbs einen netten Anreiz könnte ich ab morgen aufhören das zu essen und gut wär.

Ja, irgendwie schon:lol:
Ich kann auch nicht im Sommer auf all die Beeren und Melone verzichten:D


Und klar - gäbe es einen Anreiz, der groß genug ist könnte ich das auch - aber wir leben in dem Luxus, dass es den eben nicht gibt.
Ich fände es -für mich!- einfach nur strunzdumm auf Milchprodukte zu verzichten, ich mag auch diese ganzen Veggieaufstriche nicht... da bleibt ja nur noch Marmelade... Honig fällt als Veggie auch weg...:uhh:
Neee... so lange ich nicht muss, schränke ich mich nicht so ein - bei jemandem, der eben auch Veggieaufstrich mag sieht das ja wieder anders aus! Der hat ja leckere Alternativen...
 
iwri

Na dann lies mal die Rezepte im Veggie - Thread - "wie richtige Bratwurst", "wie Leberwurst", es gibt sogar "Heringssalat". :lol:
 
Buroni

Das ist halt der Punkt, wenn man Essen genießen will, wird man durch den Verzicht auf Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Milchprodukte usw. eingeschränkt.
Die veganen Köche versuchen zwar, allerlei Ersatz zu basteln, manches wird sicher auch recht gut schmecken, doch hört es eben da auf, wo Essen durch Eigengeschmack zum Genuss wird. Sicher kann man ein paniertes Schnitzel nachbauen, meinetwegen auch die Bratwurst, diese leben ohnehin mehr durch Gewürze.
Aber es hört eben da auf, wo richtiger Genuss gefragt ist, beispielsweise bei einem Stück Zander, Muscheln, einem Rehrücken oder einen Steak. Das kann man nicht zusammenwürzen. Klappt ja noch nicht einmal, mit Fischstäbchen die Illusion eines Fisches herbeizuzaubern. Wer das natürlich nicht so empfindet oder Genuss eher egal ist, wird da natürlich weniger vermissen.

Naja, aber wenn es jemandem durch den Verzicht besser geht?
Wenn eine Person ihr Fleisch eben nicht genießen KANN weil sie da an die Kuh denken, muss, die vielleicht gerne noch 1-2 Jahre länger auf der Weide gestanden hätte?
Dann schmeckt einem Fleisch eben nicht...

Ich kenne auch Menschen, meine Mama zum Beispiel:rolleyes:, die gar kein Fleisch mögen... bei meiner Mama liegt es schlicht daran, dass sie alles totbrät ODER blutige Hähnchenschenkel serviert... da würde ich auch zum Vegetarier mutieren, da kann man sein Fleisch nämlich auch nicht genießen, ich vermute mal, meine Mama weiß auch nicht wirklich, dass es viel besser geht und hat Fleisch daher als nicht so notwendig abgestempelt...

Und dann soll es ja auch angeblich solche Ernährungstypen geben, also Menschen, die dieses und jenes besser vertragen und mögen... habe ich mich noch nie so intensiv befasst.

Ich denke, so lange jemand glücklich ist, mit dem was er isst ist doch alles vollkommen in Ordnung!
Albern fände ich jetzt nen Veganer, der das Sabbern bekommt, wenn ich neben dem ne Wurst esse, das tut mir dann leid - aber der ist dann ja auch nicht glücklich mit seiner Entscheidung... rührt mich aber auch nicht sonderlich...

deswegen:

Wer das natürlich nicht so empfindet oder Genuss eher egal ist, wird da natürlich weniger vermissen.
 
Klar, und weil das da steht, sind alle Vegetarier verzweifelte "Nachbauer". Genauso wie alle Fleischesser Fast-Food-Burger-Konsumenten sind.

So viel zum Thema Pauschalisierung.
:lol:
 
Echt? Du KÖNNTEST freiwillig nicht auf Milchprodukte verzichten? Das wäre ja wie bei einer psychischen Abhängigkeit. :D Ne, also, ich sehe auch keine Notwendigkeit momentan darin, ich esse es ja, aber gäbs einen netten Anreiz könnte ich ab morgen aufhören das zu essen und gut wär.
Leben ohne Käse?
Was isst Du dann zum Rotwein, wenn Du abends im Garten sitzt und Deinen Hund beim Schlammbad beobachtest?
 
Und klar - gäbe es einen Anreiz, der groß genug ist könnte ich das auch - aber wir leben in dem Luxus, dass es den eben nicht gibt.
Ich fände es -für mich!- einfach nur strunzdumm auf Milchprodukte zu verzichten, ich mag auch diese ganzen Veggieaufstriche nicht... da bleibt ja nur noch Marmelade... Honig fällt als Veggie auch weg...:uhh:

Najaaaaa, die Veggies haben natürlich einen lohnenden Anreiz: die Kälber. ;) Und das ist nunmal unabhängig vom Luxus. Ich muss sagen dass ich es auch nicht ganz normal finde, wenn ich die Säcke voll "Milchersatz für Kälber" sehe...den die nur brauchen, weil wir es ihnen wegsaufen. Bzw...es gibt diese Kälber ja nur, weil wir Milch haben wollen.
Ich verstehe schon sehr gut, dass das für viele mehr als nur ein lohnender Anreiz ist.

(Stell Dir vor, Du würdest für Dein Baby Ersatznahrung kaufen, weil Dein Mann die Muttermilch lieber selber säuft. :D :eg::eg::eg: :kindergarten: )
 
Klar, und weil das da steht, sind alle Vegetarier verzweifelte "Nachbauer". Genauso wie alle Fleischesser Fast-Food-Burger-Konsumenten sind.

So viel zum Thema Pauschalisierung.
:lol:
hab ich nicht geschrieben, das spinnst Du Dir mal eben zusammen :p
 
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