Du verwendest einen veralteten Browser. Es ist möglich, dass diese oder andere Websites nicht korrekt angezeigt werden. Du solltest ein Upgrade durchführen oder einen alternativen Browser verwenden.
Kino-Tipp: "Taste the Waste" Die globale Lebensmittelverschwendung...
Essen ist kein Mist: 45.000 Stimmen gegen Verschwendung von Lebensmitteln -->> VIDEO
Umweltorganisationen fordern Plan zur Reduktion von Lebensmittelabfällen
Essen ist kein Mist – unter diesem Motto startete der WWF gemeinsam mit Greenpeace eine Petition gegen die Verschwendung von Lebensmitteln. Der Widerhall war enorm: 45.000 engagierte Bürgerinnen und Bürger unterzeichneten die Petition und schlossen sich der Forderung der Umweltorganisationen nach einem österreichweiten Umsetzungsplan zur Reduktion von Lebensmittelabfällen an. Am 19. Oktober 2016 wurden die Unterschriften an das Ministerium für ein Lebenswertes Österreich übergeben. Wir bedanken uns herzlich bei allen Unterstützerinnen und Unterstützern für dieses starke Zeichen!...
Deutschland gleicht einem Verschwenderland, wenn man den Schlagzeilen, die in regelmäßigen Abständen online oder in den Printausgaben diverser Zeitungen auftauchen, glauben darf. Jährlich werden laut der 2015er WWF-Studie „Das große Wegschmeißen“ 18 Millionen Tonnen Lebensmittel in den Müll geworfen. Als priorisierter Grund wird das Mindesthaltbarkeitsdatum, kurz MHD, angesehen, das viele Bürger falsch deuten beziehungsweise es mit dem Begriff des Verfallsdatums gleichsetzen. - Eine Unwissenheit mit fatalen Folgen...
Wie die Menüs in Kantinen nachhaltiger gestaltet werden können, untersucht das Öko-Institut im Rahmen mehrerer Projekte. Ein Fokus liegt darauf, die Fleischanteile in der Gemeinschaftsverpflegung zu reduzieren, die Verwendung von Fleisch aus nachhaltiger Erzeugung zu steigern sowie Lebensmittelabfälle zu vermeiden...
Die EU kann und sollte mehr tun, um die Lebensmittelverschwendung wirksam zu bekämpfen. Das Fehlen einer gemeinsamen Definition für den Begriff "Lebensmittelverschwendung" hat bislang Fortschritte behindert...
In Großbritannien hat der erste Supermarkt für aussortierte Lebensmittel eröffnet. Im „Sharehouse Leeds“ stapeln sich kistenweise Lebensmittel, von Gemüse über Fleisch bis hin zu Babynahrung. Preisschilder sucht man vergebens. Jeder zahlt so viel er möchte...
Umfrage Food Waste: Milch und Fleisch enden am häufigsten in der Tonne
Lebensmittel wegzuwerfen ist nicht nur Geldverschwendung, es belastet auch die Umwelt durch aufwändige Herstellungsprozesse und lange Transportwege „für Nichts“. Doch manchmal hilft eben alles nichts, und die Milch ist sauer oder die Banane faul. Was landet bei Utopia-Lesern im Müll?...
Lebensmittelverschwendung ist auch in Schulen ein Problem
Schulessen: Ein Viertel landet in der Tonne
Etwa ein Viertel der in Schulkantinen zubereiteten Speisen werden nicht gegessen, sondern landen im Müll. Das hat eine Stichprobe an elf Ganztagsschulen in Deutschland ergeben. Die Ergebnisse zeigen aber auch, wie man diese Lebensmittel-Verschwendung künftig verringern könnte...
Jährlich werden weltweit ca. 1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Lebensmittelverschwendung ist nicht nur ein ethisches, sondern auch ein Umwelt-Problem...
Lebensmittelindustrie: Weniger Food Waste dank innovativer Technik
Erstmals werden in der Schweiz die Lebensmittelabfälle, der so genannte Food Waste, systematisch ermittelt.
Dabei werden alle Nahrungsmittelverluste von der Produktion, über die Verarbeitung bis hin zur Entsorgung geprüft. Nach Studien über Food Waste in der Gastronomie und bei den Grossverteilern beleuchtet die neueste Untersuchung des BAFU nun die Verluste in der Lebensmittelindustrie. In diesem Bereich könnten über 300‘000 Tonnen Food Waste verhindert werden...
The Good Food: Deutschlands erster „Reste“-Supermarkt
Nach dem Sharehouse in Leeds eröffnete Anfang Februar auch in Deutschland ein Supermarkt für aussortierte Lebensmittel. Ein Interview mit der Gründerin Nicole Klaski...
Zu viel eingekauft, falsch gelagert, zu viel gekocht – immer wieder landen Lebensmittel in deutschen Haushalten in der Tonne statt auf dem Teller. Doch die Bundesbürgerinnen und -bürger wollen mehr dagegen tun...
Gewusst wie: Mit drei Klicks zu weniger Lebensmittelabfall
Wissenschaftler der FH Münster präsentieren Ergebnisse eines zweijährigen Forschungsprojekts.
Es hat sich einiges getan bei Ina Enders und ihren Kollegen. Enders, bei der Fisch-Systemgastronomie Nordsee für das Nachhaltigkeitsmanagement zuständig, hat gerade testweise eine Neuerung eingeführt, zunächst in etwa 25 Nordsee-Filialen: In den letzten 30 Minuten vor Ladenschluss werden die Produkte in der Snackbar um 30 Prozent im Preis reduziert. So gehen weniger Lebensmittel verloren, ist sich Enders sicher. Und es wird sich, davon ist sie überzeugt, auch betriebswirtschaftlich bemerkbar machen...
Einladung zu Aktionstagen nach Aachen -->> Peition & Update Bündnis "Containern ist kein Verbrechen!" -->> AKTIONEN 01., 02. & 08. April 2017
Mar 7, 2017 — Liebe Unterstützer*innen und Freund*innen
am 11. April werden zwei Aachener vor Gericht gestellt. Ihnen wird vorgeworfen, im Sommer 2015 bei einem Supermarkt containert zu haben, also genießbare Lebensmittel aus Mülltonnen geholt zu haben. Die Aachener Staatsanwaltschaft möchte die beiden wegen „Schweren Diebstahls“ verurteilt sehen (Für §243 StGB „Schwerer Diebstahl“ sieht das Gesetzbuch ein Strafmaß von drei Monaten bis zehn Jahren Knast vor)...
The Real Junk Food Project: kochen mit Essen aus dem Müll
Ein Drittel aller Lebensmittel weltweit wird weggeworfen, schätzt die UN. Immer mehr Initiativen engagieren sich gegen die enorme Lebensmittelverschwendung. So auch das Real Junk Food Project, das aus aussortierten Lebensmitteln Gerichte kocht...
39 Prozent der Erwachsenen weltweit sind übergewichtig, 13 Prozent sogar fettleibig – Tendenz steigend, so die Weltgesundheitsorganisation (WHO). Gleichzeitig hungern 795 Millionen Menschen – trotzdem landen nach Angaben der Welthungerhilfe 1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittel pro Jahr im Müll...
Unterschriften-Übergabe // Demo // Aktionstage -->> Bündnis "Containern ist kein Verbrechen!" -->> PETITION
Mar 22, 2017 — Liebe Leute!
Zuerst möchte ich mich fett bedanken für eure bisherige Unterstützung. Mittlerweile haben über 101.000 Menschen unterschrieben und unsere Forderungen unterstützt, dass die Kriminalisierung von Containernden aufhören und Lebensmittelvernichtung bekämpft werden muss. Nach wie vor zählt jede weitere Unterschrift, also macht die Petition gerne weiter bekannt!...
Langzeittest: Lebensmittel halten oft viel länger als draufsteht
Greenpeace hat acht Lebensmittel im Labor auf ihre Haltbarkeit getestet. Sechs der acht Produkte waren auch acht Wochen nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums noch einwandfrei genießbar...
Wenn dir die Beiträge zum Thema „Kino-Tipp: "Taste the Waste" Die globale Lebensmittelverschwendung...“ in der Kategorie „Presse / Medien“ gefallen haben, du noch Fragen hast oder Ergänzungen machen möchtest, mach doch einfach bei uns mit und melde dich kostenlos und unverbindlich an:
Registrierte Mitglieder genießen u. a. die folgenden Vorteile:
kostenlose Mitgliedschaft in einer seit 1999 bestehenden Community
schnelle Hilfe bei Problemen und direkter Austausch mit tausenden Mitgliedern
neue Fragen stellen oder Diskussionen starten
Alben erstellen, Bilder und Videos hochladen und teilen
Anzeige von Profilen, Benutzerbildern, Signaturen und Dateianhängen (z.B. Bilder, PDFs, usw.)
Warum unsere Wälder den Tod brauchen, damit das Leben in ihnen tobt
In vielen unserer Wälder mangelt es an einer Komponente, die für intakte und artenreiche Ökosysteme überaus wichtig ist: Totholz. Abgestorbene Äste und Stämme ermöglichen einer verblüffenden Vielzahl von Organismen zu gedeihen...
Du musst registriert sein, um diesen Inhalt sehen zu können.
Kino-Tipp: "Schimpansen" (Ausstrahlung ab 09.05.2013)
- Ein Film fuer die ganze Familie -
Am 9. Mai 2013 kommt der neue Film „Schimpansen“ ins Kino: Der Film ist die Geschichte des Schimpansenkindes Oscar, das im Taï-Forest im...
TV-Tipp: "Das grüne Wunder - Unser Wald"
Kinofilm von Jan Haft
Sonntag, 19.01.2014, ab 20:15 Uhr im NDR
Noch bis weit in das Mittelalter hinein war die Mitte Europas von dichtem Wald bedeckt. Trotz des Raubbaus durch die Jahrhunderte sind bis heute großflächige Waldgebiete erhalten...
Du musst registriert sein, um diesen Inhalt sehen zu können.
Kino-Tipp: "Unser Leben" - ab 15.03.1012 im Kino
UNSER LEBEN entführt den Zuschauer in das größte Abenteuer, das es gibt: das Leben selbst! Es ist die mächtigste Kraft, die uns alle vereint. Über einen Zeitraum von fünf...
Klimaschwankungen trieben Evolution der Pinguine voran
Pinguine leben in einigen der extremsten Regionen der Welt und haben sich perfekt an ihre Umgebung angepasst. Doch wie haben sie sich entwickelt? Dieser Frage sind Forscher nun mit Hilfe von Genomdaten lebender und ausgestorbener...